人との係わり合いを大切にした取り組み
              〜集会編〜

1年生を迎える集会              なかよし集会(顔合わせ)

給食委員会の集会             地域の体育集会(ドッチボール)     校庭のくすのき

さまざまな異年齢の子どもたちが集まって、過ごす時間があります。高学年の児童は、学校のリーダーとして低学年のお兄さんお姉さんとして、集会を準備し、仲良く過ごせるように工夫します。その中で、人とのかかわり方や楽しむためのマナー・態度を身につけていきます。低学年は、高学年になってからの振舞い方を学んでいきます。

人との係わり合いを大切にした取り組み

〜学校行事編〜
          5年 足柄キャンプ    1年 久里浜海岸へ遠足  6年 横浜ベイスターズと野球

運動会や遠足、キャンプ、修学旅行など、さまざまな行事に取り組んでいます。友達や多くの人とかかわることで、子どもたちは互いの違いやよさを認め合い、高めあうことの大切さ、力を合わせて成し遂げることの大変さやすばらしさを学んでいきます。社会人としてのルールやマナーを身につける大切な機会です。
                  前ページへ  表紙へ 次ページへ