人とのかかわりを大切にした取り組み
                                         〜学習編〜

3年:理科室で実験  2年:中庭で色水つくり    1・2年校内探検
 グループで相談しながら、
取り組んでいました。
 混ぜて試して、いい色ができたら、
見せっこしながら、また作ります。
 学校の先輩です。
1年生を案内します。
説明もしました。

中庭の花や野菜

2年生:やごとり        2年生:やさいができたよ      4年:水はどこから

冬を越したプールで、やごを   自分たちで育てた野菜です。    自分たちが使っている水が、飲み

みつけました。友だちにみせ   今日は、収穫の日です。      水になるまでを学習しました。

ています。           いっしょにとります。

クラブ活動:野外活動(水鉄砲作り)    5年:温野菜サラダ作り      3年:ゴムの働き

人とのかかわりの中で、子どもたちは学びを深めていきます。1人で考えたことを出し合い、友だちと交流することで、さまざまな考え方や行動の仕方があることを知ります。力を合わせると、できることが広がることを知ります。人とかかわる中でできることが増えるとともに、人とのかかわり方も学んでいきます。世界のグローバル化によって、さまざまな人々とかかわって生きていく力が求められている今、授業で大切にしたい取り組みです。

前ページへ  表紙へ 次ページへ