ふれあい班活動
横須賀市立鷹取小学校
ふれあい班
本校では1年生から6年生までのたてわりグループを作り、他学年の子どもと交流をしています。クラス担任の数(11グループ)がふれあい班になり、プレイタイムや鷹小ピクニック、ふれあい給食、ありがとうの会を実施しています。
ふれあい班活動のねらい
  ・年間を通じて行う様々な交流場面において、異学年の児童が互いにふれあう体験を通して、やさしさや思いやりの気持ちを育てる。
  ・異学年のかかわりや自分のクラス以外の友達と活動することで、お互いの違いを受けとめ合おうとする態度を育てる。
  低学年・・・5年生の話を良く聞き、主体的に活動に参加する。
  中学年・・・高学年に協力し、積極的に意見を言ったり、活動したりする。
  高学年・・・高学年としての自覚を持ち、班のメンバーが楽しめる活動を工夫する。

プレイタイム

鷹小ピクニック