1.在籍校担任に希望を伝える

相談教室は学校と連携して、児童生徒の支援をしていくため、学校に確認することが必要となります。(学校から教育委員会「教育相談」に連絡をもらいます)

2.教育委員会「教育相談」に面接の申し込みをする

面接は予約制です。(教育相談  TEL 046-822-8564)

3.教育相談を受ける

保護者面接、本人面接、見立てを伝えるための面接等を行うため、3回ほど教育相談を受けることになります。
教育相談の面接の結果、小集団での活動が可能と判断された場合、相談教室見学へつながります。 この段階では個別の対応の方がよいと判断された場合は、教育相談での継続面接を勧められたり、他機関での支援の案内があったりします。

4.相談教室見学(複数の教室を見学することもできます)

見学を希望する相談教室にご案内します。見学後、いずれかの教室に通室希望がある場合は、後日、相談教室担任との面談につながります。

5.相談教室担任との三者面談

教室担任と詳細について話し合いをします。

6.通室開始