校歌の制定

戦後の物質的窮乏と精神的混迷の中に誕生した新制中学校は、不十分な施設・設備の中で、 教育内容を模索するとともに、一方においては従来の小学校高等科制度の延長を断絶して、 新しい中学校、自分たちの学校として意識づけるためにも、校章、校旗、校歌等の制定は 外側からの意識づけとして当時、各校が競って真剣に考えた。本校も当時の第一人者に懇願し制定した。
 さいわいにして、自然環境に恵まれた当学区に作者が足を運び、海原越しの富士を含む伊豆の山々、 夕焼けのシルエット。海にむかって細長く突き出した海触台地の岩山、特有の黒っぽい凝灰者けつがんそうと 白い頁岩層(けつがんそう)のコントラスト。その絶景の中で育つ誇りをこめて作られた。

長井中学校 校歌

1. 真澄はるかに 海原越えて
    富士がほほえむ希望の朝よ
    潮は満潮 われら はつらつ