2018年 1月 19日 (金曜日)

給食室: 今日の給食119

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、
フルーツのヨーグルトあえです。

じゃがいもと大豆と和風揚げは、
大豆が苦手な子どもでも、
よく食べてくれるメニューです。
青のりと塩で味付けをしています。

 
掲示者: | 2018年 1月 19日 (金曜日) 18時07分

2017年 12月 1日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1201

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
ポトフ、大根サラダ、きなこクリームです。

きなこクリームは、新メニューです。
クリームも手作りで作っています。
きなこ、小麦粉、さとう、牛乳を
ミキサーで撹拌してから、
焦がさないように、様子をみながら
よく混ぜながら加熱して作りました。

子どもたちも、パンにつけて
おいしそうに食べていました。
  
掲示者: | 2017年 12月 1日 (金曜日) 17時01分

2016年 12月 1日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1201

今日の給食は、
食パン、牛乳、肉団子のスープ、
ジャーマンポテト、いちごジャムでした。

きょうの肉団子は、ひじき入りの肉団子になっています。
また、大根の葉も下茹でした後、
スープの1つの具として入れて提供しました。

 
掲示者: | 2016年 12月 1日 (木曜日) 16時03分

2016年 12月 2日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1202

今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、呉汁でした。

大豆を水煮浸し、すりつぶしたものを「呉」
と言い、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と
呼びます。

食べると身体も温まる、冬にぴったりな
メニューでした。
 
掲示者: | 2016年 12月 2日 (金曜日) 16時07分

2017年 12月 4日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1204

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、ナムルです。

ホイコーローは、キャベツをたっぷり使用した
中国料理です。

子どもたちは、
ホイコーローと一緒に、
ごはんもよく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 12月 4日 (月曜日) 17時07分

2017年 12月 5日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1205

今日の給食は、
えびクリームライス・牛乳・ほうれん草のサラダです。
ごはんは、にんじんのすりおろしを加えた
キャロットライスになっています。

えびは、たっぷり27kg使用しています。



  
掲示者: | 2017年 12月 5日 (火曜日) 14時40分

2016年 12月 5日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1205

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、
揚げギョウザ、塩ナムルです。

揚げギョウザは久々の登場で、
子どもたちは喜んで食べていました。




 
掲示者: | 2016年 12月 5日 (月曜日) 16時17分

2017年 12月 6日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1206

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、キャベツ入りミートローフ、
ABCスープ、いちごジャムです。

ミートローフは、
焼く前に切り目を入れてから、
オーブンで焼き、
完成後、フライ返しで
切り分けながら配食しています。




  
掲示者: | 2017年 12月 6日 (水曜日) 14時48分

2016年 12月 6日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1206

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、
けんちん汁、からしあえです。

けんちん汁は、豆腐や野菜などの具が
多く入った汁物です。
けんちん汁の名前は、
鎌倉の建長寺で作られたことに
由来するとも言われています。

 
掲示者: | 2016年 12月 6日 (火曜日) 16時20分

2017年 12月 7日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1207

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
フレンチサラダです。

黒パンは、黒砂糖が加えられたパンです。
通常のコッペパンよりも、
鉄分などの栄養価が高いパンになっています。
子どもたちにも、人気のパンです。

 
掲示者: | 2017年 12月 7日 (木曜日) 14時59分

2016年 12月 7日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1207

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のみそ炒め、中華風おひたしです。

おひたしの中には、
ほうれん草が入っています。
ほうれん草の旬は、冬です。
冬のほうれん草は、
夏のほうれん草よりも、
ビタミンCが多く含まれています。


 
掲示者: | 2016年 12月 7日 (水曜日) 16時26分

2017年 12月 8日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1208

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、
けんちん汁、おひたしです。

けんちん汁は、豆腐や大根、ごぼうなどの食材が
多く入った汁物です。
けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたことに由来するとも言われています。



 
掲示者: | 2017年 12月 8日 (金曜日) 14時59分

2016年 12月 8日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1208

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
白菜のクリームシチュー、コロコロサラダです。

今日は白菜、ブロッコリー、大根など、
冬が旬の野菜を多く使用した献立でした。
 
掲示者: | 2016年 12月 8日 (木曜日) 16時33分

2016年 12月 9日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1209

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
野菜のスープ煮、塩だれキャベツです。

給食のパンは、
埒棆貉堝發離僖鷁阿気鵑
作られたパンです。

池上小学校は、埒棆譴竜徇ど佑砲△
ワカフジベーカリーというお店で
作られたものを、提供しています。
 
掲示者: | 2016年 12月 9日 (金曜日) 16時33分

2017年 12月 11日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1211

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、わかめの酢の物です。

全体的に、だんだん残量が減ってきました。
苦手な子が多い酢の物も、
夏前に比べると、よく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 12月 11日 (月曜日) 15時01分

2017年 12月 12日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1212

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
白菜のクリームシチュー、コロコロサラダです。

コロコロサラダは、ブロッコリー・大根をコロコロの
形に切り、コーンと一緒に手作りのドレッシングで和えたサラダです。


 
掲示者: | 2017年 12月 12日 (火曜日) 15時05分