2017年 10月 12日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1012

後期のスタートとともに、
給食もスタートしました。

今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、
とり肉のから揚げ、しょうがあえです。

梅わかめご飯は、わかめごはんにきざみ梅を
加えた新メニューでした。

 
掲示者: | 2017年 10月 12日 (木曜日) 13時56分

2017年 10月 13日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1013

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
豚たま煮、からしあえです。

こぎつねごはんの油揚げは、
甘辛く煮た後、ごはんと一緒
に炊きこんでいきます。


 
掲示者: | 2017年 10月 13日 (金曜日) 14時01分

2016年 10月 14日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1014

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダでした。

今日は、埒棆貉堊柑圓両学校でカレーを食べる
全校一斉カレーの日でした。
こめっこカレーのカレーは、ルウではなく、
米粉でとろみをつけているため、
小麦や乳のアレルゲンを持つ子どもでも、
美味しく食べられるカレーになっています。


  
掲示者: | 2016年 10月 14日 (金曜日) 20時03分

2017年 10月 16日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1016

今日の給食は、
豚丼、牛乳、おひたしです。

10月16日は、世界食料デーです。
この日は、国連が制定した日で、
世界の食料問題について考える日です。
世界食料デーについて、
今日はランチャーム(給食一口メモ)で
紹介しました。

給食も食べ物を大切にする気持ちを持って、
1人1人が、きちんと食べてもらえたらと思っています。


 
掲示者: | 2017年 10月 16日 (月曜日) 18時09分

2016年 10月 17日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1017

今日の給食は、
さけときのこのクリームスパゲッティー、
牛乳、コールスローサラダ、さつまいもと栗のタルトでした。

秋鮭や、様々なきのこを使用し、
秋らしいスパゲッティーになりました。


 
掲示者: | 2016年 10月 17日 (月曜日) 18時49分

2017年 10月 17日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1017

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。

急に涼しくなってきたので、
体の調子を整える緑の食べ物が
多く入っているサラダなどの副菜の
メニューもしっかり食べてほしいという
ことを、ランチャーム(給食一口メモ)で
伝えました。

 
掲示者: | 2017年 10月 17日 (火曜日) 18時14分

2016年 10月 18日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1018

今日の給食は、
ごはん、牛乳、五目煮、ピリカラきゅうりでした。

五目煮の盛りつけ量が難しそうだったので、
全階の配膳室に、
学年毎の盛りつけ量の目安を示しました。


  
掲示者: | 2016年 10月 18日 (火曜日) 18時56分

2017年 10月 18日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1018

今日の給食は、
鮭ときのこのクリームスパゲッティー、
牛乳、コールスローサラダ、りんごのタルトです。

鮭は、さんまと並んで秋の味覚を代表する魚の1つです。鮭の香りを良くするために、下味で白ワインを使っています。


 
掲示者: | 2017年 10月 18日 (水曜日) 18時16分

2016年 10月 19日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1019

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえでした。

運動会間近で体をよく動かしていることもあり、
子どもたちはよく食べています。


 
掲示者: | 2016年 10月 19日 (水曜日) 18時54分

2017年 10月 19日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1019

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
いろどりスープです。

いろどりスープは、
にんじんの赤、ほうれん草やわかめの緑、
とうもろこしの黄色、色々な色の野菜が入っています。

 
掲示者: | 2017年 10月 19日 (木曜日) 18時19分

2016年 10月 20日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1020

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、
いろどりスープ、てり焼きハンバーグです。

ハンバーグは、給食室で調理員さんが
1つ1つ形を整えて作っています。

 
掲示者: | 2016年 10月 20日 (木曜日) 19時00分

2017年 10月 20日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1020

ごはん、牛乳、秋のみそ汁、
さんまのかば焼き、浅漬けです。

今日は、かば焼きのさんまや、
秋のみそ汁に入っているさつまいも、
しめじなど、秋の味覚が集合した和給食です。

子どもたちも、ごはんをよく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 10月 20日 (金曜日) 18時26分

2016年 10月 21日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1021

今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、
とり肉のから揚げ、ゆずポン酢あえでした。

さつまいもは、今の時期美味しい旬の食べ物です。
今日のさつまいもも、甘くてとても美味しいさつまいもでした。


 
掲示者: | 2016年 10月 21日 (金曜日) 19時02分

2016年 10月 24日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1024

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもの和風揚げ、フルーツのヨーグルトあえ
でした。

カレー焼きそばは、
ソース風味のやきそばに、
カレー粉を加えて作った
少しスパイシーな焼きそばです。

どのメニューも全クラス残りが少なく、
とても良く食べていた日でした。
 
掲示者: | 2016年 10月 24日 (月曜日) 19時07分

2017年 10月 24日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1024


昨日は台風で休校になったため、
給食は実施いたしませんでした。

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、
ポテトサラダ、いちごジャムです。

今日のポテトサラダには、
鉄分などの栄養素を補うために、
白花豆のペーストも加えて作っています。

 
掲示者: | 2017年 10月 24日 (火曜日) 14時13分

2016年 10月 25日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1025

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、おひたしでした。

こぎつねごはんの名前の由来は、きつねの好きな食べ物の油揚げが入っていることから、こぎつねごはんという名前がついているそうです。
 
掲示者: | 2016年 10月 25日 (火曜日) 21時34分