今日の給食は、
ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬け、焼きのりです。
今日は先週の土曜参観から引き続き、
全国学校給食週間献立です。
今日のテーマは、日本で最初の給食です。
学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。
今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。
  
2019年 1月 22日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0122掲示者: | 2019年 1月 22日 (火曜日) 18時29分
|
2020年 1月 22日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0122今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、 あじのこはく揚げ、ごまあえです。 こはく色は、オレンジと黄色を混ぜたような色です。 きょうのこはく揚げは、みそで味付けしています。   掲示者: | 2020年 1月 22日 (水曜日) 15時11分
|
2019年 1月 23日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0123今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、 ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。 今日のテーマは、 横須賀市で昔からある給食です。 ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、 昔からあるメニューです。 ホワイトシチューは、 牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。 今日のランチャームでは、 脱脂粉乳についてのクイズを出しました。   掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分
|
2020年 1月 23日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0123今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 マカロニグラタン、コールスローサラダです。 コールスローは、アメリカでよく食べられているサラダです。マヨネーズで味付けすることもありますが、給食では酢、塩、こしょう、油で作ったドレッシングで和えています。   掲示者: | 2020年 1月 23日 (木曜日) 14時40分
|
2019年 1月 24日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0124今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。 今日のテーマは、 「神奈川産品学校給食デー」です。 神奈川県の食材を多く使用し、 地産地消の良さについて伝える給食です。 豚肉は神奈川県産、 お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、 キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。   掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分
|
2020年 1月 24日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0124今日の給食は、
かじきのタレかつ丼、牛乳、 塩いそあえ、みそ汁です。 この献立は、2018年の「第13回全国学校給食甲子園」という給食のコンテストで、全国の1701種類の献立の中から、特別賞に選んでいただいた池上小の献立です。 横須賀市の全小学校で今週作れるように、魚を三崎マグロからカジキに変える等、内容を一部変更して実施しました。 調理員さんは毎回行ってくれていることですが、 みそ汁のにんじんを、子どもたちが見て楽しんでもらえるように、花形のにんじんに飾り切りをしてくれました。 今後もおいしい給食を心を込めて作っていけるように、給食室一同力を合わせていきます。    掲示者: | 2020年 1月 24日 (金曜日) 15時19分
|
2019年 1月 25日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は、 横須賀市内全員でカレーを食べる日です。 こめっこカレーは、 ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。 ルウで使用する小麦粉やバターが、 食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも 食べられるカレーになっています。 ルウがない分で足りなくなったコクは、 炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、 コクを出しています。 5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、 カレーについての学習、スパイスづくりの体験を 行いました。    掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分
|
2020年 1月 27日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0127今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。 今週1週間は、 「全国学校給食週間献立」で、 毎日テーマを設定して献立を立てています。 今日のテーマは 「神奈川産品学校給食デー」です。 市内産のキャベツやのり等、 地元の食材を多く利用した給食です。   掲示者: | 2020年 1月 27日 (月曜日) 14時45分
|
2020年 1月 28日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0128今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、 ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ヨーグルトです。 今日のテーマは、 「横須賀で昔から食べられている給食」です。 かきたまうどんは、煮込みうどんです。 野菜もたっぷり入っています。 寒い今日にぴったりの温かい給食でした。    掲示者: | 2020年 1月 28日 (火曜日) 14時54分
|
2019年 1月 29日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0129今日の給食は、 とり肉と根菜のおこわ、牛乳、 さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。 とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。 切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。   掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分
|
2020年 1月 29日 (水曜日)
給食室: WEbランチャーム0129今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、 みそ汁、浅漬けです。 今日のテーマは 「日本で最初の給食」です。 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の 私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、 子どもたちに提供したしたことだと言われています。 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。   掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 14時53分
|
2019年 1月 30日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0130今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、 かきたま汁、からしあえです。 もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。 かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。   掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分
|
2020年 1月 30日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0130今日の給食は、 食パン、牛乳、ホワイトシチュー、 フレンチサラダ、いちごジャムです。 今日の給食のテーマも 「横須賀で昔からある給食」です。 ホワイトシチューは、脱脂粉乳で 作っています。   掲示者: | 2020年 1月 30日 (木曜日) 14時56分
|
2019年 1月 31日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0131今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。 ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。   掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分
|
2020年 1月 31日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0131今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は 「全校一斉カレーの日」です。 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。 このこめっこカレーは、ルウを作らずに 米粉でとろみをつけて作っています。    掲示者: | 2020年 1月 31日 (金曜日) 15時01分
|
2019年 2月 1日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0201今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。 写真にはありませんが、節分が近かったので、 福豆をつけました。   掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分
|