2019年 1月 22日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬け、焼きのりです。

今日は先週の土曜参観から引き続き、
全国学校給食週間献立です。
今日のテーマは、日本で最初の給食です。

学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。

今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

  
掲示者: | 2019年 1月 22日 (火曜日) 18時29分

2020年 1月 22日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0122

今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、
あじのこはく揚げ、ごまあえです。

こはく色は、オレンジと黄色を混ぜたような色です。
きょうのこはく揚げは、みそで味付けしています。


 
掲示者: | 2020年 1月 22日 (水曜日) 15時11分

2019年 1月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0123

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、
ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食です。
ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、
昔からあるメニューです。

ホワイトシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。

 
掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分

2020年 1月 23日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0123

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
マカロニグラタン、コールスローサラダです。

コールスローは、アメリカでよく食べられているサラダです。マヨネーズで味付けすることもありますが、給食では酢、塩、こしょう、油で作ったドレッシングで和えています。

 
掲示者: | 2020年 1月 23日 (木曜日) 14時40分

2019年 1月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0124

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。

豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。

 
掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分

2020年 1月 24日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0124

今日の給食は、
かじきのタレかつ丼、牛乳、
塩いそあえ、みそ汁です。

この献立は、2018年の「第13回全国学校給食甲子園」という給食のコンテストで、全国の1701種類の献立の中から、特別賞に選んでいただいた池上小の献立です。
横須賀市の全小学校で今週作れるように、魚を三崎マグロからカジキに変える等、内容を一部変更して実施しました。

調理員さんは毎回行ってくれていることですが、
みそ汁のにんじんを、子どもたちが見て楽しんでもらえるように、花形のにんじんに飾り切りをしてくれました。
今後もおいしい給食を心を込めて作っていけるように、給食室一同力を合わせていきます。


  
掲示者: | 2020年 1月 24日 (金曜日) 15時19分

2019年 1月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。

こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。

ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。

5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、
カレーについての学習、スパイスづくりの体験を
行いました。
  
掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分

2020年 1月 27日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0127

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今週1週間は、
「全国学校給食週間献立」で、
毎日テーマを設定して献立を立てています。

今日のテーマは
「神奈川産品学校給食デー」です。
市内産のキャベツやのり等、
地元の食材を多く利用した給食です。



 
掲示者: | 2020年 1月 27日 (月曜日) 14時45分

2020年 1月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0128

今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ヨーグルトです。

今日のテーマは、
「横須賀で昔から食べられている給食」です。

かきたまうどんは、煮込みうどんです。
野菜もたっぷり入っています。
寒い今日にぴったりの温かい給食でした。



  
掲示者: | 2020年 1月 28日 (火曜日) 14時54分

2019年 1月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0129


今日の給食は、
とり肉と根菜のおこわ、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。

とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。
切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。


 
掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分

2020年 1月 29日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0129

今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬けです。

今日のテーマは
「日本で最初の給食」です。

学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。

今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

 
掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 14時53分

2019年 1月 30日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0130

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
かきたま汁、からしあえです。

もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。

かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。
 
掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分

2020年 1月 30日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0130


今日の給食は、
食パン、牛乳、ホワイトシチュー、
フレンチサラダ、いちごジャムです。

今日の給食のテーマも
「横須賀で昔からある給食」です。

ホワイトシチューは、脱脂粉乳で
作っています。


 
掲示者: | 2020年 1月 30日 (木曜日) 14時56分

2019年 1月 31日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0131

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。

ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。
 
掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分

2020年 1月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0131

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は
「全校一斉カレーの日」です。
横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。

このこめっこカレーは、ルウを作らずに
米粉でとろみをつけて作っています。

  
掲示者: | 2020年 1月 31日 (金曜日) 15時01分

2019年 2月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0201

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。

写真にはありませんが、節分が近かったので、
福豆をつけました。



 
掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分