今日の給食は、
茶飯、牛乳
みそ煮こみおでん、おひたしです。
おでんの具は、
揚げボール、つみれ、ちくわ、
こんにゃく、大根、こんぶの6種類です。
きょうは、甘めの白みその煮汁で
じっくり煮込みました。
 
2016年 12月 12日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1212掲示者: | 2016年 12月 12日 (月曜日) 16時41分
|
2017年 12月 13日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1213今日の給食は、
みそのたきこみごはん、牛乳、 とり肉のつけ焼き、ゆずポン酢あえです。 とり肉は、しょうゆ・しょうが・酒で作ったタレに、 漬け込んでから、オーブンで焼きました。   掲示者: | 2017年 12月 13日 (水曜日) 15時08分
|
2016年 12月 13日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1213今日の給食は、
ごはん、牛乳、 とり肉のチリソース炒め、 中華スープです。 チリソース炒めはエビではなく、 とり肉です。 ごはんがすすむ中華のおかずでした。   掲示者: | 2016年 12月 13日 (火曜日) 16時42分
|
2017年 12月 14日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1214今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、 大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトです。 かきたまうどんは、 煮汁で具材を煮込み、たまごにも火が通った後、 茹でたうどんを加え、煮込んで完成させます。 写真はかきたまうどん、大豆とじゃこの揚げ煮のみ ですが、りんごヨーグルトと牛乳も付いています。    掲示者: | 2017年 12月 14日 (木曜日) 13時11分
|
2016年 12月 15日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1214,1512月14日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、 大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトでした。 大豆とじゃこの揚げ煮は久々のメニューでした。 大豆は揚げると甘くなり、食べやすくなります。 豆が苦手な子でも。よく食べていました。 12月15日の給食は、 バンズパン、牛乳、 ホキのフライ、白菜スープです。 一口メモでは、 ホキがどこから来ているのかを クイズとして、出しました。 ※両方とも給食の写真はなく、 2日間とも一口メモの写真です。    掲示者: | 2016年 12月 15日 (木曜日) 17時01分
|
2017年 12月 15日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1215今日の給食は、
ごはん、牛乳、おでん、 ごまあえ、味のりです。 今日の主菜は、冬にぴったりなおでんです。 具は、揚げボール、つみれ、ちくわ、こんにゃく、 大根、こんぶの6種類です。    掲示者: | 2017年 12月 15日 (金曜日) 13時14分
|
2016年 12月 16日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1216今日の給食は、
えびクリームライス、牛乳、 ほうれん草のサラダです。 えびクリームライスのライスは、 キャロットライスになっています。 冬らしい見た目のメニューになっています。   掲示者: | 2016年 12月 16日 (金曜日) 17時16分
|
2017年 12月 18日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1218今日の給食は、
コッペパン、牛乳、サーモンソテー、 コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュです。 今日から池上小学校では、 「カウントダウン給食」と題し、 2017年に食べる残り6回の給食を、 カウントダウンしながら食べることに しました。 残り少ない2017年の給食を、 味わって食べてほしいな、という思いから、 昨年からスタートしています。 カウントダウン給食初日は、 今週は冬至があるため、 かぼちゃのポタージュを作りました。   掲示者: | 2017年 12月 18日 (月曜日) 13時18分
|
2016年 12月 19日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1219今日の給食は、
カレースパゲッティー、牛乳、 いかのから揚げ、ミックスフルーツです。 今日から池上小学校では、 2016年の給食が残り4回ということで、 カウントダウン給食と題して、 給食を提供しました。 カウントダウン給食初日の給食は、 カレーの食よくが香る スパゲッティーでした。    掲示者: | 2016年 12月 19日 (月曜日) 17時23分
|
2017年 12月 19日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1219今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉と大根のべっこう煮、 いそあえ、味付けおかかです。 2017年に食べる給食残り5回の今日は、 神奈川産品学校給食デーの給食で、 神奈川県内産で獲れた食材を多く使っています。 米と豚肉は神奈川県産、大根とキャベツとのりは、 横須賀市内産、牛乳も神奈川のものをブレンドしています。 給食を通して、地産地消の良さについても、 知ってもらえたらと考えています。   掲示者: | 2017年 12月 19日 (火曜日) 13時22分
|
2016年 12月 20日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1220今日の給食は、
ごはん、牛乳、 豚肉と大根のべっこう煮、いそあえ、 味付けおかかです。 今日は、 神奈川県産品学校給食デーの給食で、 地場産物を多く取り入れた献立でした。 ごはんは県内産のお米、 豚肉と大根のべっこう煮の 豚肉は県内産、大根は市内産です。 いそあえのキャベツは、市内産です。 牛乳は、神奈川県産のものをブレンドしたものを 使用しています。 地産地消の良さも、 給食で伝えていけたらと思います。   掲示者: | 2016年 12月 20日 (火曜日) 17時30分
|
2016年 12月 21日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1221今日の給食は、 コッペパン、牛乳、 かぼちゃのポタージュ、 サーモンソテー、 コールスローサラダです。 今日は冬至のため、 かぼちゃのポタージュを提供しました。 冬至にかぼちゃを食べるのは、 風邪を引かないようにするためです。 体が温まるスープでした。   掲示者: | 2016年 12月 21日 (水曜日) 17時34分
|
2017年 12月 21日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1221今日の給食は、
ごはん、牛乳、 豚肉のみそ炒め、しょうがあえです。 豚肉のみそ炒めは、ごはんがよく進むおかずです。 今日もよく食べていました。   掲示者: | 2017年 12月 21日 (木曜日) 13時50分
|
2017年 12月 22日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1222今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日はたてわり給食でした。 いつもとは違う環境で食べる給食で、 少し緊張していましたが、 高学年の子どもたちが各クラスでリーダシップを発揮し、みんなで楽しく食べていました。   掲示者: | 2017年 12月 22日 (金曜日) 13時53分
|
2016年 6月 14日 (火曜日)
給食室: 今日の給食 地場かぼちゃのシチュー今日の給食は
ぶどう入り黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダでした。 かぼちゃは横須賀の須軽谷でとれた、地場のものです。 かぼちゃは冬至の日に食べることが多く、冬が旬に思えますが、実は夏の旬の野菜です。 今日のかぼちゃもとても甘く、おいしいかぼちゃでした。    掲示者: | 2016年 6月 14日 (火曜日) 21時14分
|
2014年 11月 6日 (木曜日)
.学校: 今日の給食は、自校献立メニュー!今日は、他の学校とはちがって、池上小学校だけのオリジナルメニュー、自校献立です。
秋の味噌汁には、地産地消の野菜がたっぷり。近くの原さんの畑でとれたネギの皮をむくのを、子どもたちが手伝いました。おいしいおいしい給食でした。    掲示者: | 2014年 11月 6日 (木曜日) 19時37分
|