今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、
ナムル、味付けおかかです。
ナムルに入った白ごまは、煎った後、半擂りします。
味付けは、しょうゆ、ごま油のみのシンプルな調味料
ですが、簡単においしく野菜を食べられるメニューです。
 
2018年 1月 12日 (金曜日)
給食室: 今日の給食112掲示者: | 2018年 1月 12日 (金曜日) 13時57分
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2017年 11月 20日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1120今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ビーンズカレーシチュー、キャベツのサラダです。 黒パンに入っているレーズンも、 カレーシチューに入っている大福豆(おおふくまめ)も、両方鉄分を補ってくれる食べ物です。   掲示者: | 2017年 11月 20日 (月曜日) 14時19分
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2017年 11月 21日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1121今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、 ちくわの2色揚げ、おひたしです。 今日のきのこごはんには、 しめじ、まいたけ、しいたけ、たもぎだけの 4種類のきのこが入っています。   掲示者: | 2017年 11月 21日 (火曜日) 16時22分
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2016年 11月 21日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1121今日の給食は、
バンズパン、かじきのカリカリフライ、 やさいスープ、ボイルキャベツ、ジョアです。 かじきのカリカリフライの衣は、 パン粉だけでなく、 大豆も細かく砕いて使用しています。 大豆を加えることで、 カリカリな衣に仕上がります。   掲示者: | 2016年 11月 21日 (月曜日) 9時42分
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2017年 11月 22日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1122今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、 いわしのかば焼き、浅漬けです。 豚汁は「とん汁」とも「ぶた汁」とも呼びます。 ある調査では、全国で7割近くの人が、 とん汁と呼んでいるそうです。   掲示者: | 2017年 11月 22日 (水曜日) 16時25分
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2016年 11月 22日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1122今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、ごまあえです。 感染性の胃腸炎が学校でも増えてきました。 現在給食室でも、ノロウィルス等の食中毒に 注意して給食を作っています。 給食室内で作る各料理は、 完成前の加熱中の料理に中心温度計を差し、 85℃〜90℃になったことを 確認し、その後90秒以上加熱しなければ、 給食を提供することができないルールがあります。   掲示者: | 2016年 11月 22日 (火曜日) 9時54分
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2017年 11月 24日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1124今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわにわん、 とり肉の塩こうじ焼き、味付けおかかです。 今日11月24日は「いいにほんしょく」と読んで、 「和食の日」でした。 そのため、今日は和食給食を提供しました。 一般社団防塵和食文化国民会議が作成した、 和食についてのプリントを配布し、 和食のアピールを行いました。 とり肉の塩こうじ焼きは、 塩こうじを使用した新メニューでした。    掲示者: | 2017年 11月 24日 (金曜日) 16時29分
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2016年 11月 24日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1124今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、とり肉のつけ焼き、 みそドレッシングサラダです。 11月24日の今日は、「いい日本食」と読み、 和食の日だそうです。 和食は、世界に自慢できる日本の食文化です。 日々の給食でも、和食の良さや文化について、 少しずつ伝えていけたらと思っています。   掲示者: | 2016年 11月 24日 (木曜日) 9時54分
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2016年 11月 25日 (金曜日)
.学校: 今日の給食1125今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、 牛乳、ほうれん草のサラダです。 ミートソースは、実は日本生まれの料理です。 パスタの本場、イタリアには、 「ボロネーゼ」というミートソースに似た ソースで和えたパスタがあります。   掲示者: | 2016年 11月 25日 (金曜日) 9時57分
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2017年 11月 27日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1127今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、 もやしのサラダ、ぶどうゼリーです。 ミートソースは、イタリアではなく、 日本で生まれた料理だそうです。   掲示者: | 2017年 11月 27日 (月曜日) 16時31分
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2017年 11月 28日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1128今日の給食は、
ごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、中華スープです。 本日、全体の写真を取り忘れてしまったため、 写真はさわらのつけ焼きと中華スープの写真と なっています。    掲示者: | 2017年 11月 28日 (火曜日) 16時40分
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2016年 11月 28日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1128今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は牛肉を使用した、 いつもよりちょっと贅沢なカレーでした。 子どもたちもとても良く食べていました。   掲示者: | 2016年 11月 28日 (月曜日) 10時00分
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2017年 11月 29日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1129今日の給食は、
ごはん、牛乳、 チャップスイ、さつまいもの甘煮です。 チャップスイは、 アメリカ式中国料理の1つです。 中国の広東料理の五目うま煮 「チャオシャンヅァーソイ」が 元だと言われています。   掲示者: | 2017年 11月 29日 (水曜日) 16時56分
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2016年 11月 29日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1129今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、沢煮わんです。 副菜の沢煮わんは、細切り(千切り)にした大根などの 野菜とぶた肉を、かつお等のだし汁で煮た汁物です。 「沢」という漢字は、「たくさんの」という意味があり、沢煮わんは、具だくさんの汁物になります。   掲示者: | 2016年 11月 29日 (火曜日) 10時03分
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2016年 11月 30日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1130今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 シーフードグラタン、フレンチサラダです。 (写真のグラタンは、検食用に焼いた物になっています。) グラタンは、西洋料理の1つです。 フランス語で焦げめをつけることを、 グラティネと呼ぶそうです。   掲示者: | 2016年 11月 30日 (水曜日) 10時12分
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2018年 1月 18日 (木曜日)
給食室: 今日の給食118今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 カレーワンタン、ポテトサラダです。 ポテトサラダは、温かいポテトサラダです。 ゆでたじゃがいもと、マヨネーズで炒めた具材を 合わせるという、大量調理ならではの調理法で、 作成しています。   掲示者: | 2018年 1月 18日 (木曜日) 18時04分
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