今日の給食は、
チーズパン、牛乳、バーベキューチキン、
ペイザンヌスープ、みかんです。
みかんは、ビタミンCやカロテンという栄養素が豊富な果物で、風邪の予防にぴったりな果物です。
甘くておいしいみかんでした。
 
2017年 11月 8日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1108掲示者: | 2017年 11月 8日 (水曜日) 14時42分
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2016年 11月 9日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1109今日の給食は、
ごはん、くるみ入りふりかけ、牛乳、凍り豆腐の炒め煮、浅漬けでした。 昨日に引き続き、豆腐がメインの主菜でしたが、 今日は凍り豆腐を使った炒め煮でした。 凍り豆腐は、普通の豆腐よりも長持ちが良かったり、 骨を強くするカルシウムという栄養が多かったりします。   掲示者: | 2016年 11月 9日 (水曜日) 16時35分
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2017年 11月 9日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1109今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ぶた肉のしょうが炒め、ごまマヨネーズサラダです。 ごまマヨネーズサラダのドレッシングも 給食室で当日作っています。 煎った白ごまをよく練り、その後しょうゆ、 マヨネーズ、からし粉、さとう、酢を 加えて撹拌して作ります。   掲示者: | 2017年 11月 9日 (木曜日) 13時56分
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2016年 11月 10日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1110今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、 ちくわの二色揚げ、おひたしでした。 油揚げをのせたうどんを、きつねうどんと呼ぶのは、 きつねの好物が油揚げであるという説が由来だそうです。 給食では、油揚げを細かく切っているので、 こぎつねうどんと呼んでいます。   掲示者: | 2016年 11月 10日 (木曜日) 9時26分
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2017年 11月 10日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1110今日の給食は、
カレーライス、牛乳、 コールスローサラダです。 給食室でルウから手作りするカレーは、 子どもたちからもとても人気ある メニューです。   掲示者: | 2017年 11月 10日 (金曜日) 13時58分
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2016年 11月 11日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1111今日の給食は、
たきこみごはん、牛乳、 しいらのたつた揚げ、中華風おひたしです。 11月から給食で使用するお米は、神奈川県で今年とれたばかりの新米です。 キヌヒカリという品種です。 新米も、秋の味覚を代表するひとつでもあります。   掲示者: | 2016年 11月 11日 (金曜日) 9時29分
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2017年 11月 13日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1113今日の給食は、
コッペパン、牛乳、 さつまいもときのこのシチュー、フレンチサラダ、 りんごジャムです。 秋の味覚であるさつまいもときのこ(しめじ、マッシュルーム)が入ったシチューです。 さつまいもを食べる時、煮崩れしすぎないように、 調理員さんがシチューにさつまいもを加える タイミングをよく考えて、作っています。   掲示者: | 2017年 11月 13日 (月曜日) 14時05分
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2016年 11月 14日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1114今日の給食は、
黒パン、牛乳、 さつまいもときのこのシチュー、 キャベツのサラダでした。 旬のさつまいもときのこを使用した、 秋にぴったりな体温まるシチューでした。   掲示者: | 2016年 11月 14日 (月曜日) 10時14分
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2017年 11月 14日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1114今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 さけの香草焼き、白菜スープです。 さけの香草焼きは、 さけに塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリで下味を漬けてから、 オーブンで焼きます。   掲示者: | 2017年 11月 14日 (火曜日) 14時08分
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2016年 11月 15日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1115今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえでした。 大豆もひじきも、筋肉などの身体を作るもとに なってくれる赤色の食べ物です。 大豆もひじきも、他の食品に比べて 苦手な児童が多いですが、 苦手な人もおいしく食べられるように、 だし汁で煮てから、ごはんと一緒に炊きました。   掲示者: | 2016年 11月 15日 (火曜日) 10時17分
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2017年 11月 15日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1115今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。 生揚げは、カルシウムや鉄等、 不足しがちな微量栄養素を 多く含んでいる食材です。   掲示者: | 2017年 11月 15日 (水曜日) 14時12分
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2016年 11月 16日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1116今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ホイコーロー、大根サラダです。 ホイコーローは、中国の四川という地方の料理です。 ぶた肉やキャベツなどの野菜を、豆板醤という辛い調味料や、甜麺醤という甘いみそでいためた料理です。 ごはんがすすむ一品です。   掲示者: | 2016年 11月 16日 (水曜日) 10時24分
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2017年 11月 16日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1116今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 とり肉のてり煮、みそドレッシングサラダです。 大豆も、ひじきも、筋肉などの体を作るもとになってくれる赤色の食べ物です。 大豆・ひじきが苦手な人も食べられるように、 かつおだし・しょうゆなどの調味料で 煮てから、ごはんと一緒に炊いています。   掲示者: | 2017年 11月 16日 (木曜日) 14時16分
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2016年 11月 17日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1117今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、 豚汁、いそあえでした。 今日の給食一口メモでは、 豚汁を「とんじる」と呼んでいるか、 「ぶたじる」と呼んでいるかについて 取り上げました。 あるクラスでは、7割程がとん汁と呼んでいて、 ぶた汁よりも多く呼んでいる人が多かったです。   掲示者: | 2016年 11月 17日 (木曜日) 10時21分
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2017年 11月 17日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1117今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉団子のスープ、 ピリカラだいこん、味のりです。 肉団子スープの肉団子は、手作りです。 760人分の肉団子を作るのはとても根気が 必要な作業ですが、調理員さんは 心を込めて1個ずつ形を整えて作っています。   掲示者: | 2017年 11月 17日 (金曜日) 14時18分
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2016年 11月 18日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1118今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、 揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。 じゃがいもの芽には、ソラニンという有害物質が 含まれており、人が食べると腹痛などの症状を起こしてしまう可能性があります。 そのため、730個近くあるじゃがいもを、 調理員さんが1個1個丁寧に芽取り器で芽をとっています。その作業は、1時間以上に及びます。   掲示者: | 2016年 11月 18日 (金曜日) 10時30分
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