今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、
のっぺい汁、みかんです。
のっぺい汁は、新潟の郷土料理です。
今日はさといものとろみだけでなく、
かたくり粉も入れて、
とろみを少しつけています。
 
2017年 10月 25日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1025掲示者: | 2017年 10月 25日 (水曜日) 14時15分
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2016年 10月 26日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1026今日の給食は、
チャーハン、牛乳、煮豚、春雨サラダでした。 煮豚は味がしみこむように、 じっくり釜の中で弱火でゆっくり煮て 作りました。   掲示者: | 2016年 10月 26日 (水曜日) 21時36分
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2017年 10月 26日 (木曜日)
.学校: 今日の給食1026今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、 さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえです。 こんぶのたきこみごはんは、 こんぶをにんじんや油揚げと一緒にしょうゆ、 砂糖、塩などで煮た後、 お米と一緒に炊きこんで作ります。   掲示者: | 2017年 10月 26日 (木曜日) 14時19分
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2016年 10月 27日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1027今日の給食は、
ごはん、牛乳、秋のみそ汁、 さんまのかば焼き、浅漬けでした。 さんまのかば焼きは、 衣をつけて油で揚げてから、 甘辛のタレに漬け込んで作ります。 魚の中でも、よく食べる人気メニューの 1つです。   掲示者: | 2016年 10月 27日 (木曜日) 21時38分
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2017年 10月 27日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1027今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、 じゃがいもの和風揚げ、ミックスフルーツです。 明日は運動会の予定になっています。 とても良く食べていた1日でした。   掲示者: | 2017年 10月 27日 (金曜日) 14時21分
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2016年 10月 28日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1028今日の給食は、
黒パン、牛乳、 肉団子のスープ、スタンポットでした。 運動会前日、体もよく動かしているせいか、 どのクラスも本当によく食べていて、 とても嬉しかったです。   掲示者: | 2016年 10月 28日 (金曜日) 21時40分
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2017年 10月 31日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1031今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、 いわしのこはく揚げ、おひたしです。 今日主食は、秋にぴったりな、 さつまいもごはんです。 芋も甘く、おいしいごはんで、 子どもたちもよく食べていました。   掲示者: | 2017年 10月 31日 (火曜日) 14時23分
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2016年 11月 1日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1101今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。 生揚げの大きさを見て、食べやすいように、 急遽油抜き後、 三角の形に切ってから、煮て作りました。 厚揚げの中まで味がしみこんでいて、 ごはんがすすむ主菜でした。   掲示者: | 2016年 11月 1日 (火曜日) 21時44分
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2017年 11月 1日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1101今日の給食は、
ごはん、牛乳、 とり肉の梅肉焼き、ごまみそあえです。 梅肉焼きは、 梅肉のペーストと、しょうゆ、みりん、酒、さとうで合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼きます。   掲示者: | 2017年 11月 1日 (水曜日) 14時46分
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2016年 11月 2日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1102今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、 もやしのサラダ、りんごジャムでした。 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。 ポトフの日本語に訳すると、 「火にかけたお鍋」という意味になるそうです。 寒い日にぴったりのメニューでした。   掲示者: | 2016年 11月 2日 (水曜日) 21時46分
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2017年 11月 2日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1102今日の給食は、
ごはん、牛乳、 マーボー野菜炒め、わかめスープです。 マーボー野菜炒めは、マーボー豆腐に もやしやにらを加えた料理です。 ごはんもすすむおかずです。   掲示者: | 2017年 11月 2日 (木曜日) 14時45分
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2016年 11月 4日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1104今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 白菜スープ、いかのから揚げでした。 いかは、北海道のスルメイカを使用しています。 固くならないように、切り目が入れてあります。 塩と醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。    掲示者: | 2016年 11月 4日 (金曜日) 21時49分
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2017年 11月 6日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1106今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、 かじきとじゃがいもの揚げ煮、からしあえです。 こぎつねうどんは、油揚げをさとう・塩・しょうゆで 甘辛く煮てから、かつおだし・うどん・ねぎを加えて作ります。 主食で1人分の量も多いため、全学年で、 いつもよりも大きい食缶に配食をしています。   掲示者: | 2017年 11月 6日 (月曜日) 14時45分
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2016年 11月 7日 (月曜日)
.学校: 今日の給食110711月7日の給食は、
コッペパン、牛乳、カレーシチュー、コールスローサラダでした。 カレーシチューは、 カレーライスのカレーと材料はほぼ一緒ですが、 パンにつけて食べるために、 とろみが弱めの仕上がりになっています。 また、少しだけカレー粉の量が少なくし、 通常のカレーよりは、辛さを控えめに作っています。   掲示者: | 2016年 11月 7日 (月曜日) 15時38分
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2017年 11月 7日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1107今日の給食は、
ごはん、牛乳、 しいらの香味だれ、みそ汁です。 しいらは小麦粉をまぶして油で揚げた後、 にんにく・しょうが・長ねぎ・酒・しょうゆ・さとう・豆板醤・酢・水で作った特製の香味だれをかけます。 完成間近は、お酢が少し効いていましたが、 子どもたちが食べる頃には、よくたれが魚にも馴染んで、ちょうど良い味になっていました。   掲示者: | 2017年 11月 7日 (火曜日) 14時43分
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2016年 11月 8日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1108今日の給食は、
マーボー丼、ぎゅうにゅう、春雨スープ、みかんです。 今日のみかんは、愛媛の早生(わせ)みかんです。 糖度計で果汁を計ると、12%の値が出ました。 一般的な、コーラやサイダーなどの炭酸飲料の糖度は6%〜11%なので、 きょうのみかんは炭酸飲料よりも甘みが強い果汁であるということを、子ども達にも伝えました。 自然の甘さが光る、甘くてとてもおいしいみかんでした。    掲示者: | 2016年 11月 8日 (火曜日) 16時09分
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