今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、からしあえでした。
じゃこごはんは、じゃこだけでなく、
カリカリ梅を加えて炊いています。
さっぱりとしていて、
まだ暑さが残る日でも、
食べやすいごはんでした。
 
2016年 9月 27日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0927掲示者: | 2016年 9月 27日 (火曜日) 8時32分
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2017年 9月 27日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0927今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、 牛乳、スタンポット、すだちゼリーです。 スタンポットは、 じゃがいもと野菜をゆでてつぶした、 オランダ料理の1つです。   掲示者: | 2017年 9月 27日 (水曜日) 16時51分
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2017年 9月 28日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0928今日の給食は、
コッペパン、牛乳、 ホワイトシチュー、春雨サラダ、 りんごジャムです。 給食の春雨は、緑豆はるさめです。 緑豆のでんぷんから、 作られています。   掲示者: | 2017年 9月 28日 (木曜日) 17時00分
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2016年 9月 29日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0929今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、 いわしのたつた揚げ、ひじきの炒り煮の 和食献立でした。 ひじきの炒り煮は、久々に登場したメニューでした。 ひじきは、カルシウムなどの栄養素が豊富な食材です。   掲示者: | 2016年 9月 29日 (木曜日) 19時52分
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2017年 9月 29日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0929今日の給食は、
ごはん、牛乳、トンカツ、 ボイルキャベツ、みそ汁です。 昔のトンカツは、今でいう ポークソテーのようなものだったそうです。 しかし、ある洋食屋のシェフが、 日本料理の天ぷらをヒントに、 パン粉をつけて、 油で揚げる方法を思いついて、 今のトンカツの形になったそうです。   掲示者: | 2017年 9月 29日 (金曜日) 17時06分
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2016年 9月 30日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0930今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆でした。 煮豆は金時豆を朝一から水につけ、 下茹でをしてから、 じっくりと弱火で煮ていきます。 給食時間中には、 ゆでる前の金時豆と下茹で後の金時豆を 紙に貼り付け、3年生に 豆の大きさや固さの違いを考えてもらいました。    掲示者: | 2016年 9月 30日 (金曜日) 10時02分
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2017年 10月 2日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1002今日の給食は、
煮こみうどん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、 ヨーグルトです。 今日のうどんは、乾麺を使用しています。 北海道の小麦粉を使用した乾麺です。   掲示者: | 2017年 10月 2日 (月曜日) 17時09分
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2016年 10月 3日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1003今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、梅ドレッシングサラダでした。 今日の給食時間は、2年生の所に行き、 煮る前のうずらたまごの色と煮た後の うずらたまごの色の違いを見てもらいました。 しょうゆとさとうで煮ていることも伝えました。   掲示者: | 2016年 10月 3日 (月曜日) 10時09分
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2017年 10月 3日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1003今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、ナムルです。 揚げギョウザの具材は、ぶた肉、キャベツ、 玉ねぎ、ニラなどが入っています。 給食室で成形まではできないので、 給食用に特注品で作られてきた冷凍のものを、 給食室で揚げて、提供しています。   掲示者: | 2017年 10月 3日 (火曜日) 17時10分
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2016年 10月 4日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1004今日の給食は、
ごはん、牛乳、大豆のふわふわ汁、さけのてり焼き、 からしあえでした。 今日の一口メモでは、 さけのてり焼きの「てり」について、 クイズを出しました。    掲示者: | 2016年 10月 4日 (火曜日) 10時16分
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2017年 10月 4日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1004今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 鮭のマヨネーズ焼き、ごまじょうゆサラダです。 鮭のマヨネーズは、 パセリ入りのマヨネーズソースを作り、 焼く前の鮭にからめて、 オーブンで焼いています。   掲示者: | 2017年 10月 4日 (水曜日) 17時12分
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2016年 10月 5日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1005今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、もずくスープです。 ぶどうパンのぶどうは、 アメリカのカリフォルニア州で作られた 干しぶどうです。 干しぶどうは、貧血の予防になる鉄分という栄養素が、 多くふくまれています。   掲示者: | 2016年 10月 5日 (水曜日) 10時56分
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2017年 10月 5日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1005今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 ポテトグラタン、ミネストローネです。 ミネストローネは、 イタリアのトマトを使った野菜スープです。 ※グラタンは、検食用に小さなボウルで、 1人分作っていますが、 実際はクラスごとの食缶に入れて、 分けて食べる形になっています。   掲示者: | 2017年 10月 5日 (木曜日) 17時15分
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2016年 10月 6日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1006今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 かじきのスパイス揚げ、みそドレッシングサラダです。 きょうのピラフに入っているごぼうは、 これから寒くなる季節においしくなる野菜の1つです。   掲示者: | 2016年 10月 6日 (木曜日) 10時58分
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2017年 10月 6日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1006今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、いそあえです。 今日で前期最後の給食でした。 後期は、10月12日(木)から、 給食がスタートします。   掲示者: | 2017年 10月 6日 (金曜日) 17時17分
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2016年 10月 7日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1007今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ、いちごジャムです。 今日の主菜のビーンズシチューは、 大福豆という豆を使用しています。 大福豆は、北海道の胆振という地域で 1番多く生産されている豆です。 今日で前期の給食が終了しました。 後期は10月13日から給食が始まります。   掲示者: | 2016年 10月 7日 (金曜日) 11時01分
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