今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、ナムル、味付けおかかです。
ナムルに入っているキャベツは、横須賀市内産のものです。横須賀では、おいしいキャベツがたくさんとれます。
 
2019年 1月 9日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0109掲示者: | 2019年 1月 9日 (水曜日) 14時23分
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2020年 1月 9日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!今日は自校献立でした。
今回のテーマは、 「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。 献立は、 よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼 →今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。 牛乳 三浦大根入り担々ご汁 →三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。 秋谷みかん →若命ファームさんの甘いみかんです。 今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。 また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。 その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、 多くの新しいことにチャレンジした給食でした。 反省点もありましたが、 これからも、給食を通して、様々な連携をし、 食の大切さや地産地消の良さについて、 伝えていけるようにします。    掲示者: | 2020年 1月 9日 (木曜日) 16時04分
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2019年 1月 10日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0110今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 シーフードグラタン、コールスローサラダです。 シーフードグラタンには、えびといかが入っています。   掲示者: | 2019年 1月 10日 (木曜日) 14時24分
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2020年 1月 10日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0110今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。 明日が鏡開きなので、おしるこを作りました。   掲示者: | 2020年 1月 10日 (金曜日) 16時08分
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2019年 1月 11日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0111今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、おしるこです。 鏡開きのため、おしるこを作りました。   掲示者: | 2019年 1月 11日 (金曜日) 14時48分
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2020年 1月 14日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0114今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、みそワンタンです。 みそワンタンは、 野菜がたっぷり入ったみそ味のワンタンスープです。   掲示者: | 2020年 1月 14日 (火曜日) 16時11分
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2019年 1月 15日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0115今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、 さつま汁、しょうがあえです。 インフルエンザが猛威をふるい、 一気に欠席する児童が多くなりました。 給食時間の食事前も、手洗いをしっかり 心がけてもらっています。   掲示者: | 2019年 1月 15日 (火曜日) 14時51分
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2020年 1月 15日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0115今日の給食は、 チキンライス、牛乳、 肉団子、大根サラダです。 肉団子は、てり焼き味のタレがついています。   掲示者: | 2020年 1月 15日 (水曜日) 16時12分
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2019年 1月 16日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0116今日の給食は、
チキンライス、牛乳、 かつおのスパイス揚げ、ごまドレッシングサラダです。 今日から多くのクラスが学級閉鎖になりました。 ゆっくり休んで、また元気に学校に来てほしいと思います。   掲示者: | 2019年 1月 16日 (水曜日) 15時07分
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2020年 1月 16日 (木曜日)
給食室: WEbランチャーム0116今日の給食は、
チーズパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、 野菜スープです。 久しぶりに揚げじゃがいものそぼろ煮の登場でした。 子どもの人気第1位と言っても過言ではないくらい、 人気のメニューになっています。   掲示者: | 2020年 1月 16日 (木曜日) 16時16分
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2019年 1月 17日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0117今日の給食は、 ごはん、牛乳、 生揚げのそぼろ煮、おひたし、味のりです。 いつもは3釜で炊くご飯も、 今日は1釜で炊きました。   掲示者: | 2019年 1月 17日 (木曜日) 15時08分
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2020年 1月 17日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0117今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 ぶた肉のしょうが炒め、ナムルです。 しょうが炒めには、たっぷりのしょうがを使いました。 ナムルは、しょうゆとごま油、ごまで味をつけています。   掲示者: | 2020年 1月 17日 (金曜日) 16時18分
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2019年 1月 18日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0118今日の給食は、 ソフトフランス、牛乳、 チキンソテー、ABCスープ、大根サラダ、 ベビーチーズです。 チキンソテーは、 ナツメグなどのスパイスも使用して、 作っています。   掲示者: | 2019年 1月 18日 (金曜日) 15時11分
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2019年 1月 19日 (土曜日)
給食室: WEBランチャーム0119…新チャレンジいっぱいの三浦半島を食べつくす自校献立!今日は土曜参観で、自校献立でした。
今日から全国学校給食週間の献立にもなります。 今回のテーマは、 「三浦半島を"まごわやさしい新和食"で食べつくそう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。 献立は、 ごはん 牛乳 三浦メカジキの黄金(おうごん)揚げ →衣にターメリックを混ぜて作ってみました。 横須賀野菜の和カレーけんちん汁 →精進料理のけんちん汁に、カレー粉をプラスして作りました。原さんの三浦大根などの野菜も、たっぷり使用しました。 三三海草入りさっぱりごまおひたし →三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。 津久井のいちご →津久井観光農園さんにご協力をいただき、特別に納入させていただきました。 今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、津久井観光農園の皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を16品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。 例年前日に3年生の原農家さんに行き、 その収穫体験した野菜を使用しますが、 学級閉鎖に伴い農家見学が延期になり、 今回は先生たちで収穫してきました。 その他、掲示物を工夫したり、横須賀の給食で使用しているカレー粉クイズをしたり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、 多くの新しいことにチャレンジした給食でした。 反省点もありましたが、 これからも、新しいことにチャレンジして、 食の大切さや地産地消の良さについて、 伝えていけるようにします。    掲示者: | 2019年 1月 19日 (土曜日) 15時41分
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2020年 1月 20日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0120今日の給食は、
黒パン、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮こみ、 コロコロサラダ、チーズです。 ブロッコリーは、旬の冬野菜です。 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。    掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 15時09分
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2020年 1月 21日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0121今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 スパイシーポテト、ミックスフルーツです。 スパイシーポテトは、 揚げたじゃがいもに、 カレー粉やチリパウダー、パプリカなどの香辛料で味付けています。   掲示者: | 2020年 1月 21日 (火曜日) 15時10分
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