2018年 1月 23日 (火曜日)

給食室: 全国学校給食週間2日目!今日の給食0123

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、じゃがいものクリーム煮、
フレンチサラダ、いちごジャムです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食その,任后
じゃがいものクリーム煮も、
フレンチサラダも、昔からあるメニューです。

じゃがいものクリーム煮は、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。

 
掲示者: | 2018年 1月 23日 (火曜日) 16時37分

2018年 1月 26日 (金曜日)

給食室: 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。

こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。

ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。


 
掲示者: | 2018年 1月 26日 (金曜日) 15時56分

2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: 全校授業参観、懇談会

今年度一回目の授業参観日でした。
大勢保護者、地域の方々が授業を見に来てくださいました。ありがとうございました。
子どもの力をより大きく伸ばすために、地道に日々の授業を改善しながら積み重ねていきます。

  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 10時14分

2014年 4月 22日 (火曜日)

.学校: 正門の工事をしています。通行に注意してください。

学校の駐車場から緑地を見上げると、藤とつつじが大変きれいです。

学校だよりでお知らせしたように、正門の位置が変わります。工事が始まっていますので、通行に注意してください。

児童の安全を第一に、子どもの体力の向上にも力を入れています。歩いて学校に通うことも、大切な教育の一環ですので、保護者の方々へお願いします。けがや身体の調子が良くないとき以外は、車でのお迎えはご遠慮ください。
  
掲示者: | 2014年 4月 22日 (火曜日) 16時25分

2012年 10月 22日 (月曜日)

給食室: 生揚げと野菜のそぼろ煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・生揚げと野菜のそぼろ煮・おひたし・みかん
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、先に生揚げを砂糖としょうゆで煮ておき、別の釜で豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒め、砂糖・しょうゆで煮たところに、生揚げと冷凍グリンピースを加え煮ました。
 
掲示者: | 2012年 10月 22日 (月曜日) 10時39分

2018年 9月 26日 (水曜日)

.学校: 買い物学習(わくわくルーム)

水曜日の5校時のわくわく生活の時間を使って買い物学習をしています。
文房具屋さん、お菓子屋さん、お弁当屋さん、パン屋さんを開きました。
お店屋さん役と買い物をする役に分かれて買い物学習をしました。
接客を工夫したり、払うお金やおつりを計算したりして楽しく学習ができました。
  
掲示者: | 2018年 9月 26日 (水曜日) 16時30分

2018年 10月 31日 (水曜日)

.学校: 買い物学習(わくわくルーム)

10月31日(水)の5校時、わくわくルームでは買い物学習の一環として、パン屋さん(たからや)に行きました。
買いたいパン2つを選んでトングでトレイに載せ、代金を払う学習です。
パンを2つ選んでからトレイに載せ、交換はしないという約束を守って全員が楽しい学習をすることができました。


  
掲示者: | 2018年 10月 31日 (水曜日) 17時04分

2012年 6月 8日 (金曜日)

給食室: 白花豆のポタージュ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・白花豆のポタージュ・チーズ入りささみフライ・フレンチサラダ
白花豆のポタージュは、じゃがいも・たまねぎをバターを加えて炒め柔らかく煮て、白花豆ペーストとミキサーにかけ牛乳を加え煮て、塩・こしょうで味を調えました。
 
掲示者: | 2012年 6月 8日 (金曜日) 19時29分

2013年 11月 1日 (金曜日)

.学校: C棟屋上の芝生で学習〜3年理科「太陽と地面の様子」〜

C棟の屋上の芝生スペースで、3年生が太陽の動きを観察しています。
時間を追って影の位置を観察し、記録しながら学習しました。足やおしりから伝わってくるふかふかの芝生の感触が気持ちよさそうでした。
  
掲示者: | 2013年 11月 1日 (金曜日) 11時12分

2018年 1月 11日 (木曜日)

給食室: 年明けはじめての給食は・・・?今日の給食0111

今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。

あんかけごはんは、
かつおだしを効かせた、
野菜たっぷりの和風あんかけを、
ごはんにかけた新メニューです。

また、鏡開きなので、
白玉もちのおしるこも作りました。
小豆は、一度ゆでこぼしをし、
じっくり煮て作りました。












  
掲示者: | 2018年 1月 11日 (木曜日) 13時54分

2012年 11月 14日 (水曜日)

給食室: 梅ドレッシングサラダ

きょうの献立;とりごぼうのピラフ・牛乳・魚のスパイス揚げ・梅ドレッシングサラダ
 梅ドレッシングサラダは、大根(30)にんじん(5)きゅうり(20)を茹でて温度確認、流水で冷却、水切りして、梅ペースト(2)砂糖(2)しょうゆ(1.5)を混ぜたドレッシングで和えました。
 魚のスパイス揚げは、角切りのかじきを塩・こしょう・にんにく・白ワインで下味をつけ、ナツメグ(0.03)からし粉(0.5)小麦粉(6)を合わせた粉をつけて油で揚げました。
 
掲示者: | 2012年 11月 14日 (水曜日) 13時10分

2019年 11月 8日 (金曜日)

.学校: 被爆体験伝承者による講話がありました。

6年生では、
社会科の学習で「戦争と人々のくらし」について
学んでいます。
被爆体験伝承者の方を招いて、
広島で原爆が落ちた当時の様子の話を聞きました。

写真やイラストを見ながら、
多くの命が奪われてしまったことを
学ぶことができました。
話を聞きながら、一人ひとりが戦争や平和について
しっかりと考える貴重な時間になりました。

  
掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 16時23分

2011年 7月 13日 (水曜日)

.学校: 飯ごう炊飯の練習

5年生は7月22日、23日、一泊二日でキャンプに行きます。その時のために、今日、校舎の後ろでインスタントのかまどを作り、飯ごう炊飯の練習をしました。
 初めはなかなか火がつかず、苦労しましたが、力を合わせ、お焦げもなく、おいしいご飯ができました。
 みんなで少しずつでしたが、おいしくいただきました。
 キャンプが楽しみです。
  
掲示者: | 2011年 7月 13日 (水曜日) 13時17分

2013年 10月 31日 (木曜日)

.学校: 表現(中学年)

3年表現「Endless Game 〜イケ池嵐★〜」
真剣な表情、かっこいいポーズが決まりました。

4年表現「START! joy∞(無限大)〜」
腰のリボンをキラキラ光らせて、笑顔いっぱいに表現しました。

  
掲示者: | 2013年 10月 31日 (木曜日) 12時04分

2014年 4月 7日 (月曜日)

.学校: 平成26年度始業式

今日から新しい年度が始まりました。
児童数803名、昨年に続き市内で2番目に大きな学校です。
新しい気持ちとやる気で心を満たした子どもたちが元気に登校しました。
校庭での始業式、着任式の後、それぞれのクラスにまとまって、学級開きを行いました。
  
掲示者: | 2014年 4月 7日 (月曜日) 13時03分

2017年 7月 25日 (火曜日)

.学校: 平作川上流体験

【4年生】
7月11日、13日、横須賀環境教育指導者の方を先導に、平作川の上流(源流)に行ってきました。
横須賀とは思えないほどの大自然の中、探検をしたり、水質調査をしたり、生き物観察をしたりしました。
  
掲示者: | 2017年 7月 25日 (火曜日) 8時09分