2013年 10月 7日 (月曜日)

.学校: 世界遺産、日光への旅〜6年修学旅行1日目〜

10月7日、8日の1泊2日で6年生は日光に修学旅行に行きました。天候にも恵まれ、スローガンの通り、子どもたちの心に残る一生の思い出になったことでしょう。

1日目は学級別グループ行動で、世界遺産に指定された日光の二社一寺(輪王寺、東照宮、二荒山神社)の見学をしました。いたるところに歴史の重みが感じられました。
修学旅行の宿では、益子焼き体験も行いました。食事の際に各自スリッパをきちんと並べることができ、旅館の女将さんに褒められました。
  
掲示者: | 2013年 10月 7日 (月曜日) 15時26分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年の(パネル3・4年生)


  
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時40分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年のパネル

卒業式の会場となる体育館に、各学年の児童全員によるパネルを飾ります。どれも力作ぞろいです。

  
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時38分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年のパネル(5年)


 
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時40分

2018年 1月 24日 (水曜日)

給食室: 全国学校給食週間3日目!今日の給食0124

今日の給食は、
みそ煮こみうどん、牛乳、
大学いも、おひたしです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食その△任后
大学芋は、昔から横須賀であるメニューです。
さつまいもは、風邪を引きにくくするビタミンCや、
便秘予防に良いとされている栄養素も多い食材です。

 
掲示者: | 2018年 1月 24日 (水曜日) 16時37分

2018年 1月 25日 (木曜日)

給食室: 全国学校給食週間4日目!今日の給食0125

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。

豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。

 
掲示者: | 2018年 1月 25日 (木曜日) 15時42分

2018年 1月 23日 (火曜日)

給食室: 全国学校給食週間2日目!今日の給食0123

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、じゃがいものクリーム煮、
フレンチサラダ、いちごジャムです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食その,任后
じゃがいものクリーム煮も、
フレンチサラダも、昔からあるメニューです。

じゃがいものクリーム煮は、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。

 
掲示者: | 2018年 1月 23日 (火曜日) 16時37分

2018年 1月 26日 (金曜日)

給食室: 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。

こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。

ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。


 
掲示者: | 2018年 1月 26日 (金曜日) 15時56分

2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: 全校授業参観、懇談会

今年度一回目の授業参観日でした。
大勢保護者、地域の方々が授業を見に来てくださいました。ありがとうございました。
子どもの力をより大きく伸ばすために、地道に日々の授業を改善しながら積み重ねていきます。

  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 10時14分

2014年 4月 22日 (火曜日)

.学校: 正門の工事をしています。通行に注意してください。

学校の駐車場から緑地を見上げると、藤とつつじが大変きれいです。

学校だよりでお知らせしたように、正門の位置が変わります。工事が始まっていますので、通行に注意してください。

児童の安全を第一に、子どもの体力の向上にも力を入れています。歩いて学校に通うことも、大切な教育の一環ですので、保護者の方々へお願いします。けがや身体の調子が良くないとき以外は、車でのお迎えはご遠慮ください。
  
掲示者: | 2014年 4月 22日 (火曜日) 16時25分

2012年 10月 22日 (月曜日)

給食室: 生揚げと野菜のそぼろ煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・生揚げと野菜のそぼろ煮・おひたし・みかん
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、先に生揚げを砂糖としょうゆで煮ておき、別の釜で豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒め、砂糖・しょうゆで煮たところに、生揚げと冷凍グリンピースを加え煮ました。
 
掲示者: | 2012年 10月 22日 (月曜日) 10時39分

2018年 9月 26日 (水曜日)

.学校: 買い物学習(わくわくルーム)

水曜日の5校時のわくわく生活の時間を使って買い物学習をしています。
文房具屋さん、お菓子屋さん、お弁当屋さん、パン屋さんを開きました。
お店屋さん役と買い物をする役に分かれて買い物学習をしました。
接客を工夫したり、払うお金やおつりを計算したりして楽しく学習ができました。
  
掲示者: | 2018年 9月 26日 (水曜日) 16時30分

2018年 10月 31日 (水曜日)

.学校: 買い物学習(わくわくルーム)

10月31日(水)の5校時、わくわくルームでは買い物学習の一環として、パン屋さん(たからや)に行きました。
買いたいパン2つを選んでトングでトレイに載せ、代金を払う学習です。
パンを2つ選んでからトレイに載せ、交換はしないという約束を守って全員が楽しい学習をすることができました。


  
掲示者: | 2018年 10月 31日 (水曜日) 17時04分

2012年 6月 8日 (金曜日)

給食室: 白花豆のポタージュ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・白花豆のポタージュ・チーズ入りささみフライ・フレンチサラダ
白花豆のポタージュは、じゃがいも・たまねぎをバターを加えて炒め柔らかく煮て、白花豆ペーストとミキサーにかけ牛乳を加え煮て、塩・こしょうで味を調えました。
 
掲示者: | 2012年 6月 8日 (金曜日) 19時29分

2013年 11月 1日 (金曜日)

.学校: C棟屋上の芝生で学習〜3年理科「太陽と地面の様子」〜

C棟の屋上の芝生スペースで、3年生が太陽の動きを観察しています。
時間を追って影の位置を観察し、記録しながら学習しました。足やおしりから伝わってくるふかふかの芝生の感触が気持ちよさそうでした。
  
掲示者: | 2013年 11月 1日 (金曜日) 11時12分

2018年 1月 11日 (木曜日)

給食室: 年明けはじめての給食は・・・?今日の給食0111

今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。

あんかけごはんは、
かつおだしを効かせた、
野菜たっぷりの和風あんかけを、
ごはんにかけた新メニューです。

また、鏡開きなので、
白玉もちのおしるこも作りました。
小豆は、一度ゆでこぼしをし、
じっくり煮て作りました。












  
掲示者: | 2018年 1月 11日 (木曜日) 13時54分