2013年 6月 20日 (木曜日)

.学校: 台風に備えて、大切な鉢を避難させました。〜1・2年生〜

1・2年生が大切に育てている鉢植えの植物ですが、台風の風で飛ばされないように、中庭から校舎の裏側、新校舎の壁側に避難させました。
大事そうに鉢を抱え、きちんと列になって移動するその様子が、ありの行列のようで、大変かわいらしく見えました。
  
掲示者: | 2013年 6月 20日 (木曜日) 16時48分

2017年 8月 25日 (金曜日)

.学校: 中庭の池の生き物

登校してきた子どもたちが、よく池の中の生き物を観察しています。ホテイアオイやキンギョモが増えて、魚の格好の隠れ場所になっています。アメンボが水面を滑るように泳いでいたり、メダカ、ドジョウ、キンギョ等が見られます。
  
掲示者: | 2017年 8月 25日 (金曜日) 12時23分

2014年 5月 15日 (木曜日)

.学校: 中庭のエノキの葉に毛虫?!〜ヒオドシチョウの幼虫〜

「校長先生、教頭先生、来て下さい、大変です!毛虫がたくさんいます!」
子どもたちに呼ばれて中庭に駆けつけると、毛虫のような、とげのような突起がある黒い虫がたくさんいました。
調べてみると、中庭のエノキの葉を食性とするヒオドシチョウという蝶の幼虫でした。幼虫の時期も終齢になり、さなぎになる場所を探して地面に下りてきたところを子どもたちに見つかってしまったようでした。
毒がないことがわかり、危うく殺処分を免れた幼虫たちは、無事に逃げ延びて、子どもたちが届かず、雨風もしのげる体育館の屋根の下でさなぎになりました。今月下旬ごろでしょうか。オレンジ色のきれいな蝶が中庭を舞う日が楽しみです。
  
掲示者: | 2014年 5月 15日 (木曜日) 17時35分

2012年 7月 2日 (月曜日)

給食室: 中華風おひたし

きょうの献立:えだ豆ひじきごはん・魚の南部焼き・中華風おひたし・牛乳
 中華風おひたしは、キャベツ・もやしを茹でて、流水で冷却、水切りし、からし粉(0.1)ごま油(0.2)しょうゆ(3)酢(0.5)の調味料で味付けしました。( )は、1人当たりのgです。子どもたちは、とても美味しいと食べていました。枝豆ひじきごはんは、豚肉・にんじん・芽ひじき・枝豆を砂糖・しょうゆ・塩・酒を加えて炊きました。食缶をカラにしているクラスが、5クラスでした。ひじきや枝豆、味が薄かったためでしょうか、残量があって残念でした。きょうは、3校時4校時に中学生と1年生の交流授業がありました。終了後、1年生は各クラスで、中学生と一緒に給食を楽しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 7月 2日 (月曜日) 19時27分

2012年 4月 23日 (月曜日)

給食室: 中華おこわ

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・とりたま煮・ナムル
 中華おこわは、しょうが・豚肉・たけのこ・にんじん・砂糖・塩・しょうゆ・グリンピースを煮て、精白米・もち米・ごま油を加えて湯炊きしました。
  
掲示者: | 2012年 4月 23日 (月曜日) 20時11分

2012年 6月 25日 (月曜日)

給食室: 中華おこわ

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・春巻き・ナムル・りんごゼリー
 中華おこわは、みじん切りのしょうがをごま油で炒め、豚肉・にんじん・たけのこを炒め、塩・しょうゆ・砂糖・酒を加えて煮てから定量の湯・グリンピースを加え沸騰したら、同量の米ともち米・酒を加えて炊きました。
  
掲示者: | 2012年 6月 25日 (月曜日) 9時52分

2011年 6月 22日 (水曜日)

.学校: 中学生との授業

6月17日(金)横須賀市の先生方の研修会で、5年生が家庭科で研究授業を行いました。中学生が小学生を教えるという小中連携の授業でした。普段と違う授業で5年生の感想は。
「わたしが針に糸を通せなかったときに、「あとちょっと。」「がんばれ」といってくれたのでうれしかったです。それと私の手伝いもしてくれたのでうれしかったです。優しく教えてくれたのでよかったです。また中学生と一緒に家庭科の授業がしたいです。」
「中学生と授業ができてうれしかったです。中1になったらこんなことやるんだなと思いました。中1が楽しみです。」
  
掲示者: | 2011年 6月 22日 (水曜日) 10時27分

2014年 7月 9日 (水曜日)

.学校: 中学3年生との交流〜1年生〜

1年生が、池上中学3年生に、池上小に来てもらって交流をしました。、図書室で、算数や漢字の勉強をみてもらったり、体育館でボール遊びをしてもらったりしました。1年生は、中学生に○をつけてもらったり、一緒に遊んでもらったりして、大変うれしそうでした。
  
掲示者: | 2014年 7月 9日 (水曜日) 13時20分

2013年 6月 17日 (月曜日)

.学校: 中学校の先生といっしょに学習しました。〜新採用教員の異校種研修〜

今日は隣の中学校の先生がお二人、池上小学校で勤務しました。新採用教員の研修としての異校種交流研修です。本校からも中学校に行って研修します。
朝から登校指導、児童集会、授業、給食、放課後まで、丸1日、小学生と過ごしました。
本校の卒業生はほぼ全員が池上中学校に進学します。1小学校1中学校という学区です。また小中お隣り同士の立地という好条件もあります。
「中1の4月は大切、かわいらしく『うん』と返事をしていた生徒も『バイバイ』とあいさつをしていた生徒も、今ではしっかり社会に通用する返事やあいさつができます。」、また、「どうしたら効果的な小中連携ができるかを考えています」と、楽しそうに話してくれました。
児童の中に入って「だるまさんが転んだ」や「大縄跳び」をしてもらいました。
  
掲示者: | 2013年 6月 17日 (月曜日) 10時53分

2013年 6月 27日 (木曜日)

.学校: 中学校の先生と一緒に食べた給食、おいしかった!

今日は、今年新しく採用された教員の異校種交流の日でした。前回に続き、隣の中学校の2人の先生が本校で研修しました。出勤早々の登校指導から朝の会、授業参観、給食交流、清掃、昼休み、帰りの会まで、休む間もなく子どもたちと関わり、きっと疲れたことでしょう。
でも、お二人とも、楽しかった、よい気づきがたくさんあった、貴重な経験だったと話してくれました。

給食の時間、うれしそうに先生に話しかける子どもたち、折り紙をプレゼントする子どもたち・・・かわいい児童が数年先にどのような中学生になるのだろうと楽しい想像をしながら写真を撮りました。


  
掲示者: | 2013年 6月 27日 (木曜日) 15時24分

2013年 10月 7日 (月曜日)

.学校: 世界遺産、日光への旅〜6年修学旅行1日目〜

10月7日、8日の1泊2日で6年生は日光に修学旅行に行きました。天候にも恵まれ、スローガンの通り、子どもたちの心に残る一生の思い出になったことでしょう。

1日目は学級別グループ行動で、世界遺産に指定された日光の二社一寺(輪王寺、東照宮、二荒山神社)の見学をしました。いたるところに歴史の重みが感じられました。
修学旅行の宿では、益子焼き体験も行いました。食事の際に各自スリッパをきちんと並べることができ、旅館の女将さんに褒められました。
  
掲示者: | 2013年 10月 7日 (月曜日) 15時26分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年の(パネル3・4年生)


  
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時40分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年のパネル

卒業式の会場となる体育館に、各学年の児童全員によるパネルを飾ります。どれも力作ぞろいです。

  
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時38分

2014年 3月 18日 (火曜日)

.学校: 卒業式を彩る各学年のパネル(5年)


 
掲示者: | 2014年 3月 18日 (火曜日) 13時40分

2018年 1月 24日 (水曜日)

給食室: 全国学校給食週間3日目!今日の給食0124

今日の給食は、
みそ煮こみうどん、牛乳、
大学いも、おひたしです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食その△任后
大学芋は、昔から横須賀であるメニューです。
さつまいもは、風邪を引きにくくするビタミンCや、
便秘予防に良いとされている栄養素も多い食材です。

 
掲示者: | 2018年 1月 24日 (水曜日) 16時37分

2018年 1月 25日 (木曜日)

給食室: 全国学校給食週間4日目!今日の給食0125

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。

豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。

 
掲示者: | 2018年 1月 25日 (木曜日) 15時42分