2018年 11月 19日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1119今日の給食は、 ぶどう入り黒パン、牛乳、 さつまいもときのこのシチュー、キャベツのサラダです。 今日のシチューは、さつまいもときのこが入った秋にぴったりのシチューです。   掲示者: | 2018年 11月 19日 (月曜日) 12時15分
|
2019年 11月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1119今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、 とり肉の香味づけ、おひたしです。 きのこは、まいたけ、えのき、しいたけの 3種類を使用しました。   掲示者: | 2019年 11月 19日 (火曜日) 19時38分
|
2018年 11月 20日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1120今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、 沢煮わん、味付けおかかです。 11月24日は、和食の日です。 その日が近いので、和食給食を作りました。 沢煮わんは、かつおだしと昆布の合わせだしで 作りました。 また、和食に関するプリントを配りました。    掲示者: | 2018年 11月 20日 (火曜日) 12時19分
|
2019年 11月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1120今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、中華風おひたし、ヨーグルトです。 ギョウザは、静岡の浜松や、栃木の宇都宮が有名なことを紹介しました。   掲示者: | 2019年 11月 20日 (水曜日) 19時40分
|
2018年 11月 21日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1121今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、 呉汁、しょうがあえです。 呉汁は、九州の鹿児島県の郷土料理、 大豆をすりつぶしたものを加えたみそ汁です。 また、今日は池上中学校の先生が給食体験に来ました。   掲示者: | 2018年 11月 21日 (水曜日) 12時22分
|
2019年 11月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1121今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらのゆうあん焼き、 キャベツとわかめのすまし汁、ごまあえです。 今日は11月24日の「和食の日」が近いため、 和食給食にしました。 新メニューのキャベツとわかめのすまし汁は、 かつおだしと昆布だしの合わせだしで作った、 こだわりのだし汁です。 和食に関するプリントも児童全員に配布しました。 和食は洋食よりも、 苦手な子どもが多いのが現状ですが、 このような給食を通して、 好きになってもらえたらと思っています。    掲示者: | 2019年 11月 21日 (木曜日) 19時44分
|
2018年 11月 22日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1122今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、みそドレッシングサラダ、りんごゼリーです。 献立全体の写真を撮り忘れてしまいました。 チャーハンと揚げギョウザの献立写真を載せます。    掲示者: | 2018年 11月 22日 (木曜日) 12時24分
|
2019年 11月 22日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1122今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。 カレー焼きそばは、カレー粉を加えて炒めた ソース焼きそばです。 すべてのメニュー、とても良く食べていました。   掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時45分
|
2019年 11月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1125今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 かじきとじゃがいもの揚げ煮、塩ナムルです。 塩ナムルは、野菜料理の中でも人気のメニューです。 塩、酢、ごま油の3種類の調味料で味付けしています。   掲示者: | 2019年 11月 25日 (月曜日) 18時10分
|
2018年 11月 26日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1126今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 肉団子の甘酢あんかけ、塩だれキャベツです。 大豆とひじきが苦手な人でも食べやすいように、かつおだしでしっかり似てから、ごはんと一緒に炊きました。   掲示者: | 2018年 11月 26日 (月曜日) 12時26分
|
2019年 11月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1126今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 マカロニグラタン、野菜スープです。 今日は池上中学校の先生が、 小学校の給食指導の様子を見学、体験しに来ました。   掲示者: | 2019年 11月 26日 (火曜日) 18時10分
|
2018年 11月 27日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1127今日の給食は、
しらすおこわ、牛乳、 とりたま煮、ゆずポン酢あえ、ぶどうゼリーです。 しらすは、牛乳と同じく、カルシウムが多い食べ物です。   掲示者: | 2018年 11月 27日 (火曜日) 12時28分
|
2019年 11月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1127今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズカレーシチュー、 わかめサラダ、ベビーチーズです。 カレーシチューと言っても、 牛乳等が入ったシチューではありません。 ふつうのカレーよりもとろみが弱く、 辛さが控えめに作られています。 パンにも合います。   掲示者: | 2019年 11月 27日 (水曜日) 18時10分
|
2018年 11月 28日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1128今日の給食は、 バターコッペ、マカロニグラタン、 フレンチサラダ、プルーン発酵乳です。 バターコッペは、久しぶりに登場したパンです。 バターを使うことで、 いつもよりやわらかい仕上がりのパンでした。   掲示者: | 2018年 11月 28日 (水曜日) 20時22分
|
2019年 11月 28日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1128今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、 たぬき汁、味付けおかかです。 たぬき汁は、新メニューです。 たぬき汁とは、 肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。 動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。   掲示者: | 2019年 11月 28日 (木曜日) 18時11分
|
2018年 11月 29日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1129今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。 切り干し大根のサラダには、 切り昆布も入っています。   掲示者: | 2018年 11月 29日 (木曜日) 20時23分
|