2018年 11月 19日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1119


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
さつまいもときのこのシチュー、キャベツのサラダです。

今日のシチューは、さつまいもときのこが入った秋にぴったりのシチューです。


 
掲示者: | 2018年 11月 19日 (月曜日) 12時15分

2019年 11月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1119

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
とり肉の香味づけ、おひたしです。

きのこは、まいたけ、えのき、しいたけの
3種類を使用しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 19日 (火曜日) 19時38分

2018年 11月 20日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1120

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
沢煮わん、味付けおかかです。

11月24日は、和食の日です。
その日が近いので、和食給食を作りました。
沢煮わんは、かつおだしと昆布の合わせだしで
作りました。

また、和食に関するプリントを配りました。

  
掲示者: | 2018年 11月 20日 (火曜日) 12時19分

2019年 11月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1120

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、中華風おひたし、ヨーグルトです。

ギョウザは、静岡の浜松や、栃木の宇都宮が有名なことを紹介しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 20日 (水曜日) 19時40分

2018年 11月 21日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1121

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、
呉汁、しょうがあえです。

呉汁は、九州の鹿児島県の郷土料理、
大豆をすりつぶしたものを加えたみそ汁です。

また、今日は池上中学校の先生が給食体験に来ました。

 
掲示者: | 2018年 11月 21日 (水曜日) 12時22分

2019年 11月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1121

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらのゆうあん焼き、
キャベツとわかめのすまし汁、ごまあえです。

今日は11月24日の「和食の日」が近いため、
和食給食にしました。

新メニューのキャベツとわかめのすまし汁は、
かつおだしと昆布だしの合わせだしで作った、
こだわりのだし汁です。

和食に関するプリントも児童全員に配布しました。

和食は洋食よりも、
苦手な子どもが多いのが現状ですが、
このような給食を通して、
好きになってもらえたらと思っています。
  
掲示者: | 2019年 11月 21日 (木曜日) 19時44分

2018年 11月 22日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1122

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、みそドレッシングサラダ、りんごゼリーです。

献立全体の写真を撮り忘れてしまいました。
チャーハンと揚げギョウザの献立写真を載せます。

  
掲示者: | 2018年 11月 22日 (木曜日) 12時24分

2019年 11月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1122

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

カレー焼きそばは、カレー粉を加えて炒めた
ソース焼きそばです。
すべてのメニュー、とても良く食べていました。


 
掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時45分

2019年 11月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1125

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
かじきとじゃがいもの揚げ煮、塩ナムルです。

塩ナムルは、野菜料理の中でも人気のメニューです。
塩、酢、ごま油の3種類の調味料で味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 11月 25日 (月曜日) 18時10分

2018年 11月 26日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1126

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
肉団子の甘酢あんかけ、塩だれキャベツです。

大豆とひじきが苦手な人でも食べやすいように、かつおだしでしっかり似てから、ごはんと一緒に炊きました。
 
掲示者: | 2018年 11月 26日 (月曜日) 12時26分

2019年 11月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1126

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

今日は池上中学校の先生が、
小学校の給食指導の様子を見学、体験しに来ました。



 
掲示者: | 2019年 11月 26日 (火曜日) 18時10分

2018年 11月 27日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1127

今日の給食は、
しらすおこわ、牛乳、
とりたま煮、ゆずポン酢あえ、ぶどうゼリーです。

しらすは、牛乳と同じく、カルシウムが多い食べ物です。
 
掲示者: | 2018年 11月 27日 (火曜日) 12時28分

2019年 11月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1127

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズカレーシチュー、
わかめサラダ、ベビーチーズです。

カレーシチューと言っても、
牛乳等が入ったシチューではありません。
ふつうのカレーよりもとろみが弱く、
辛さが控えめに作られています。
パンにも合います。
 
掲示者: | 2019年 11月 27日 (水曜日) 18時10分

2018年 11月 28日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1128


今日の給食は、
バターコッペ、マカロニグラタン、
フレンチサラダ、プルーン発酵乳です。

バターコッペは、久しぶりに登場したパンです。
バターを使うことで、
いつもよりやわらかい仕上がりのパンでした。

 
掲示者: | 2018年 11月 28日 (水曜日) 20時22分

2019年 11月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1128

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
たぬき汁、味付けおかかです。

たぬき汁は、新メニューです。
たぬき汁とは、
肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。
動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。
 
掲示者: | 2019年 11月 28日 (木曜日) 18時11分

2018年 11月 29日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1129

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。

切り干し大根のサラダには、
切り昆布も入っています。

 
掲示者: | 2018年 11月 29日 (木曜日) 20時23分