今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそナムルです。
今日のランチャームは、しらたきに関する
クイズを出しました。
しらたきは、こんにゃくと同じ、
こんにゃくいもから作られています。
 
2018年 11月 7日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1107掲示者: | 2018年 11月 7日 (水曜日) 21時24分
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2019年 11月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1107今日の給食は、
カレーライス、牛乳、 福神漬けあえです。 福神漬けあえは、新メニューです。 ゆで野菜と福神漬けを汁ごと和えて作りました。 福神漬けとサラダを別々に食べるより、 食塩の使用量をおさえることができます。   掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 14時43分
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2018年 11月 8日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1108今日の給食は、
スパゲッティーイタリアン、牛乳、 揚げ大豆、コールスローサラダ、 りんごのタルトです。 スパゲッティーーイタリアンは、 めんとソースを、 給食室の釜で和えています。   掲示者: | 2018年 11月 8日 (木曜日) 12時19分
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2019年 11月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1108今日の給食は、
ごはん、牛乳、 しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、 沢煮わんです。 昨日に引き続いて、 しいらと凍り豆腐のごまみそあえは、 新メニューでした。 揚げたしいらと凍り豆腐を、 ごまみそだれで和えました。 ごはんに合うおかずです。   掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 14時48分
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2018年 11月 9日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1109今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、ごまマヨネーズサラダです。 そぼろごはんは、新メニューです。 切り干し大根がたっぷり入った肉そぼろです。   掲示者: | 2018年 11月 9日 (金曜日) 13時29分
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2019年 11月 9日 (土曜日)
.学校: WEBランチャーム1109…土曜参観自校献立!今日は、2回目の自校献立給食でした。
今回のテーマは、読書週間中ということもあり、 「読書と食欲の秋!図書メニューと新米を楽しもう!というテーマで考えました。 今日の給食は、 神奈川県産100%新米ご飯、牛乳、 とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮、りっちゃんの元気サラダ、走水のりのつくだ煮です。 神奈川県産100%新米ご飯、走水のりのつくだ煮 →湘南生まれのお米「はるみ」という 神奈川県産の新米のお米100%で炊いたご飯です。 「はるみ」はツヤと粘り、甘味に特徴があります。 とてももちもちしていました。 そんな新米のごはんをさらにおいしく味わって もらうために、味も香りも良い走水のりを ぜいたくにたっぷり使って、給食室でつくだ煮を作りました。 とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮 →とり肉と今が旬の地場産のじゃがいもを 油で揚げて、みぞれダレで甘辛く煮ました。 みぞれダレの大根おろしは、 学区内の原農家さんの新鮮な旬の走り(出始め)の 大根を使用しました。 りっちゃんの元気サラダ →1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダです。 物語の主人公、りっちゃんが病気のお母さんが元気になるように作ったサラダを、給食でもなるべく再現できるようにして、作りました。 物語についても、学校司書の前原先生が掲示物や放送を通して、丁寧に伝えてくれました。 全体的によく食べていました。 これからも栄養士だけでなく、色々な職種と連携し、 意見を取り入れながら、連携して、 献立を考えていきたいと思います。    掲示者: | 2019年 11月 9日 (土曜日) 15時43分
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2018年 11月 12日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1112今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、 とり肉のから揚げ、からしあえ、 ヨーグルトです。 給食のうどんは、煮込みうどんになっています。 うどんは下茹で後、冷却した後、 仕上げたつゆと一緒に再加熱し、仕上げます。   掲示者: | 2018年 11月 12日 (月曜日) 13時31分
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2019年 11月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1112今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、 とり肉とじゃがいものから揚げ、 からしあえ、りんごのタルトです。 こぎつねうどんは、 油揚げが入ったうどんです。 だしをしっかり効かせて作りました。   掲示者: | 2019年 11月 12日 (火曜日) 15時14分
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2018年 11月 13日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1113今日の給食は、
中華丼、牛乳、きなこいもです。 きなこいもは、 さつまいもを素揚げし、しょうゆやさとうで作った 大学いものタレに絡めた後、きなこをまぶして仕上げた ものです。 食物繊維等、不足しがちな栄養素を補えるデザートです。   掲示者: | 2018年 11月 13日 (火曜日) 13時34分
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2019年 11月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1113今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、 ひじきの炒り煮、豚汁です。 今日はボリューム満点な和食給食でした。 ひじきの炒り煮は、長ひじきで作ることが多かったのですが、今日は芽ひじきで作りました。   掲示者: | 2019年 11月 13日 (水曜日) 15時16分
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2018年 11月 14日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1114今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、浅漬けです。 今日のビーフカレーに使われている牛肉は、 国産の牛肉です。 なかなか給食では使用できない牛肉、 おいしいカレーになりました。   掲示者: | 2018年 11月 14日 (水曜日) 13時38分
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2019年 11月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1114今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 ぶた肉のみそ炒め、いそあえです。 みそ炒めは、にんにくがアクセントになっていて、 ごはんがすすむ人気のおかずです。 どれもよく食べていました。   掲示者: | 2019年 11月 14日 (木曜日) 15時17分
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2018年 11月 15日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1115今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いちごジャムです。 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。 寒くなってきた今の季節にぴったりな料理です。   掲示者: | 2018年 11月 15日 (木曜日) 13時40分
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2019年 11月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1115今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 ハンバーグ、ABCスープです。 ハンバーグは給食室で作る 手ごねハンバーグです。   掲示者: | 2019年 11月 15日 (金曜日) 15時18分
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2018年 11月 16日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1116今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、 かつおとじゃがいもの揚げ煮、おひたしです。 きのこごはんは、秋らしいごはんとなりました。 かつおは、初めて使用しました。 赤身魚で、他の魚よりも少し噛みごたえのある仕上がりになりました。かつおは鉄分などの栄養素が豊富な魚です。   掲示者: | 2018年 11月 16日 (金曜日) 13時42分
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2019年 11月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1118今日の給食は、 食パン、牛乳、ポトフ、 もやしのサラダ、いちごジャムです。 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。   掲示者: | 2019年 11月 18日 (月曜日) 19時37分
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