2018年 11月 7日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1107

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそナムルです。

今日のランチャームは、しらたきに関する
クイズを出しました。
しらたきは、こんにゃくと同じ、
こんにゃくいもから作られています。
 
掲示者: | 2018年 11月 7日 (水曜日) 21時24分

2019年 11月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1107

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、
福神漬けあえです。

福神漬けあえは、新メニューです。
ゆで野菜と福神漬けを汁ごと和えて作りました。

福神漬けとサラダを別々に食べるより、
食塩の使用量をおさえることができます。
 
掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 14時43分

2018年 11月 8日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1108

今日の給食は、
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
揚げ大豆、コールスローサラダ、
りんごのタルトです。

スパゲッティーーイタリアンは、
めんとソースを、
給食室の釜で和えています。

 
掲示者: | 2018年 11月 8日 (木曜日) 12時19分

2019年 11月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1108

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、
沢煮わんです。

昨日に引き続いて、
しいらと凍り豆腐のごまみそあえは、
新メニューでした。

揚げたしいらと凍り豆腐を、
ごまみそだれで和えました。
ごはんに合うおかずです。


 
掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 14時48分

2018年 11月 9日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1109

今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、ごまマヨネーズサラダです。

そぼろごはんは、新メニューです。
切り干し大根がたっぷり入った肉そぼろです。


 
掲示者: | 2018年 11月 9日 (金曜日) 13時29分

2019年 11月 9日 (土曜日)

.学校: WEBランチャーム1109…土曜参観自校献立!

今日は、2回目の自校献立給食でした。

今回のテーマは、読書週間中ということもあり、
「読書と食欲の秋!図書メニューと新米を楽しもう!というテーマで考えました。

今日の給食は、
神奈川県産100%新米ご飯、牛乳、
とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮、りっちゃんの元気サラダ、走水のりのつくだ煮です。

神奈川県産100%新米ご飯、走水のりのつくだ煮
→湘南生まれのお米「はるみ」という
神奈川県産の新米のお米100%で炊いたご飯です。
「はるみ」はツヤと粘り、甘味に特徴があります。
とてももちもちしていました。
そんな新米のごはんをさらにおいしく味わって
もらうために、味も香りも良い走水のりを
ぜいたくにたっぷり使って、給食室でつくだ煮を作りました。

とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮
→とり肉と今が旬の地場産のじゃがいもを
油で揚げて、みぞれダレで甘辛く煮ました。
みぞれダレの大根おろしは、
学区内の原農家さんの新鮮な旬の走り(出始め)の
大根を使用しました。

りっちゃんの元気サラダ
→1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダです。
物語の主人公、りっちゃんが病気のお母さんが元気になるように作ったサラダを、給食でもなるべく再現できるようにして、作りました。
物語についても、学校司書の前原先生が掲示物や放送を通して、丁寧に伝えてくれました。

全体的によく食べていました。
これからも栄養士だけでなく、色々な職種と連携し、
意見を取り入れながら、連携して、
献立を考えていきたいと思います。




  
掲示者: | 2019年 11月 9日 (土曜日) 15時43分

2018年 11月 12日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1112

今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、
とり肉のから揚げ、からしあえ、
ヨーグルトです。

給食のうどんは、煮込みうどんになっています。
うどんは下茹で後、冷却した後、
仕上げたつゆと一緒に再加熱し、仕上げます。



 
掲示者: | 2018年 11月 12日 (月曜日) 13時31分

2019年 11月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1112

今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、
からしあえ、りんごのタルトです。

こぎつねうどんは、
油揚げが入ったうどんです。
だしをしっかり効かせて作りました。



 
掲示者: | 2019年 11月 12日 (火曜日) 15時14分

2018年 11月 13日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1113

今日の給食は、
中華丼、牛乳、きなこいもです。

きなこいもは、
さつまいもを素揚げし、しょうゆやさとうで作った
大学いものタレに絡めた後、きなこをまぶして仕上げた
ものです。
食物繊維等、不足しがちな栄養素を補えるデザートです。




 
掲示者: | 2018年 11月 13日 (火曜日) 13時34分

2019年 11月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1113

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、
ひじきの炒り煮、豚汁です。

今日はボリューム満点な和食給食でした。
ひじきの炒り煮は、長ひじきで作ることが多かったのですが、今日は芽ひじきで作りました。


 
掲示者: | 2019年 11月 13日 (水曜日) 15時16分

2018年 11月 14日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1114

今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、浅漬けです。

今日のビーフカレーに使われている牛肉は、
国産の牛肉です。
なかなか給食では使用できない牛肉、
おいしいカレーになりました。


 
掲示者: | 2018年 11月 14日 (水曜日) 13時38分

2019年 11月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1114

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、いそあえです。

みそ炒めは、にんにくがアクセントになっていて、
ごはんがすすむ人気のおかずです。
どれもよく食べていました。



 
掲示者: | 2019年 11月 14日 (木曜日) 15時17分

2018年 11月 15日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1115

今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いちごジャムです。

ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。
寒くなってきた今の季節にぴったりな料理です。

 
掲示者: | 2018年 11月 15日 (木曜日) 13時40分

2019年 11月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1115

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ハンバーグ、ABCスープです。

ハンバーグは給食室で作る
手ごねハンバーグです。


 
掲示者: | 2019年 11月 15日 (金曜日) 15時18分

2018年 11月 16日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1116

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
かつおとじゃがいもの揚げ煮、おひたしです。

きのこごはんは、秋らしいごはんとなりました。
かつおは、初めて使用しました。
赤身魚で、他の魚よりも少し噛みごたえのある仕上がりになりました。かつおは鉄分などの栄養素が豊富な魚です。


 
掲示者: | 2018年 11月 16日 (金曜日) 13時42分

2019年 11月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1118


今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、
もやしのサラダ、いちごジャムです。

ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。

 
掲示者: | 2019年 11月 18日 (月曜日) 19時37分