2020年 11月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム11.24…じっくり炒めたブラウンルウ!のはやし煮

今日の給食は、「チーズパン、牛乳、はやし煮、もやしのサラダ」です。
 はやし煮は、豚肉や玉ねぎやじゃがいも、にんじん等の具材を煮て、ケチャップや中濃ソース等で味付けをし、ルウを加えてとろみをつけます。今日のルウは、よく炒めて「ブラウンルウ」にしました。ルウだけでも、とっても良い香りがしました。パンにも合うメニューでもありますが、ごはんにも合うメニューです。

  
掲示者: | 2020年 11月 24日 (火曜日) 19時04分

2020年 11月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.25…和食給食日!合わせだしで作る沢煮わん!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの南部焼き、沢煮わん」です。
 今日は、11月24日の「和食の日」に合わせ、和食給食を作りました。
 いつもの給食では、だしは給食室で「かつお厚削り」をじっくり煮てとっていますが、今日はよりだしを味わって飲んでほしいことから、こんぶも一緒に煮た「合わせだし」の沢煮わんを作りました。いつものだしもとてもおいしいですが、昆布のうま味も加わり、よりおいしいだし汁になっていました。

  
掲示者: | 2020年 11月 25日 (水曜日) 19時07分

2020年 11月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.26…しゃきしゃきの食感!切り干し大根のサラダ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、切り干し大根のサラダ、味付けおかか」です。切り干し大根のサラダの野菜は、切り干し大根、もやし、きゅうりの3種類を使っています。ドレッシングは酢、しょうゆ、さとう。サラダ油、ごま油、一味とうがらしを使っています。しゃきしゃきとした食感が楽しいサラダでした。
 
掲示者: | 2020年 11月 26日 (木曜日) 19時08分

2020年 11月 27日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.27…ひじきたっぷり!ひじきごはん

今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、おひたし」です。
 ひじきごはんは、豚肉やにんじん、芽ひじき、油揚げをさとうやしょうゆで甘辛く煮て、米と一緒に炊きます。具材がたっぷりのごはんで、とても食べ応えがありました。

 
掲示者: | 2020年 11月 27日 (金曜日) 19時09分

2020年 11月 30日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.30…カルシウム豊富の生揚げたっぷり!マーボー生揚げ丼

今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳、ビーフンスープ」です。
 マーボー生揚げ丼は、生揚げを豆板醤や赤みそで作ったそぼろソースにからめて煮ます。
 ごはんにも合うおかずです。


 
掲示者: | 2020年 11月 30日 (月曜日) 16時21分

2020年 11月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム11.4…定番のカレーライス!

今日の給食は、「カレーライス、牛乳、わかめサラダ」です。
 カレーライスは、言わずと知れず、給食の定番の人気メニューです。
 今日のカレールウは、バターを加えず、小麦粉と油、カレー粉で作りました。
 仕上がりはいつもより、少しかためのカレーソースになりましたが、とてもおいしいカレーでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 4日 (水曜日) 19時58分

2020年 11月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム11.5…秋にぴったり!きのこごはん!

 今日の給食は、「きのこごはん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、からしあえ」です。
 きのこごはんには、様々なきのこが入っています。えのき、まいたけ、しいたけの3種類が使われています。かつおだしやしょうゆ、塩と一緒に炊きました。秋にぴったりなごはんでした。

 
掲示者: | 2020年 11月 5日 (木曜日) 19時59分

2020年 11月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム11.6…寒い時期にぴったり!ミネストローネ!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、チーズ入りささみフライ、ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、寒くなった時期にぴったりなスープでした。野菜もたっぷり使われています。チーズ入りささみフライも、ソースがなくてもおいしいフライです。よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 6日 (金曜日) 20時05分

2020年 11月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム11.9…切り干し大根たっぷり!そぼろごはん

 今日の給食は、「そぼろごはん、牛乳、ごまマヨネーズサラダ」です。
 そぼろごはんは、豚ひき肉だけでなく、切り干し大根がたっぷり入っています。機械で刻んでいます。にんじんや玉ねぎも、今日は手切りでみじん切りにしました。しょうゆやさとうで具材を煮ました。野菜が苦手な子も、よく食べられていました。

 
掲示者: | 2020年 11月 9日 (月曜日) 20時06分

2018年 11月 1日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1101

今日の給食は、
ごはん、牛乳、タッカルビ、塩ナムルです。

タッカルビ、ナムルも両方とも韓国料理です。
タッカルビは、とり肉や野菜、さつまいも、トックという韓国のおもちなどを甘辛くいためた料理です。


 
掲示者: | 2018年 11月 1日 (木曜日) 21時10分

2019年 11月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1101

今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、
ワンタンスープです。


豆腐の代わりに生揚げを使っています。
生揚げはカルシウムや鉄分など、
不足しがちな栄養素を補える食品です。




 
掲示者: | 2019年 11月 1日 (金曜日) 18時07分

2018年 11月 2日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1102

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、春雨サラダです。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、
池上小学校の大人気のメニューです。

調味料はしょうゆ、さとう、酒と、
とってもシンプルです。
 
掲示者: | 2018年 11月 2日 (金曜日) 21時19分

2018年 11月 5日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1105

今日の給食は、
黒パン、牛乳、バーベキューチキン、
白菜のクリームシチュー、みかんです。

みかんは、これからの寒い季節に旬になる果物です。
酸味と甘さのバランスが絶妙でした。
子どもたちもよく食べていました。


 
掲示者: | 2018年 11月 5日 (月曜日) 21時20分

2019年 11月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1105


今日の給食は、
コッペパン、ジョア、
カリカリカツ、ボイルキャベツ、
春雨スープです。

カリカリの秘密は、大豆です。
乾燥させた大豆を加えることで、
サクサクに仕上がります。


 
掲示者: | 2019年 11月 5日 (火曜日) 14時34分

2018年 11月 6日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1106


今日の給食は、
ごはん、牛乳、しいらの香味だれ、
中華スープ、味のりです。

しいらが多く取れるのは夏ですが、
次の卵を産む準備にそなえる秋から春先までが、おいしい季節と言われています。


 
掲示者: | 2018年 11月 6日 (火曜日) 21時22分

2019年 11月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1106

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、
ごま酢あえ、味のりです。

いりどりは、地方によっては
「ちくぜん煮」と呼ばれる料理です。


 
掲示者: | 2019年 11月 6日 (水曜日) 14時36分