2019年 10月 25日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1025今日の給食は、 ぶどうパン、牛乳、 ポテトグラタン、ごまじょうゆサラダです。 ポテトグラタンはルウを作らず、 クリームコーンでとろみをつけ、 オーブンで焼いています。    掲示者: | 2019年 10月 25日 (金曜日) 18時06分
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2018年 10月 26日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1026今日の給食は、
とり肉ときのこのスパゲッティー、 牛乳、フレンチサラダ、かぼちゃマフィンです。 きのこはえのき、マッシュルーム、しめじの3種類を 使いました。秋にぴったりなクリームパスタでした。   掲示者: | 2018年 10月 26日 (金曜日) 10時50分
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2019年 10月 29日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1029今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、豚汁です。 豚汁は、豚肉、にんじん、じゃがいも、 大根、長ねぎ、もやし、豆腐、油揚げという 9種類の具材がたっぷり入っています。   掲示者: | 2019年 10月 29日 (火曜日) 17時59分
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2018年 10月 30日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1030今日の給食は、
ソフトフランス、カリカリカツ、ボイルキャベツ、 野菜スープ、プルーン発酵乳です。 カリカリカツは、パン粉に大豆フレークを混ぜて 入れて作っています。 冷めてもカリカリの食感になります。 (昨日は運動会の代休で、給食はありませんでした。)   掲示者: | 2018年 10月 30日 (火曜日) 10時54分
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2019年 10月 30日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1030今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ、みかんです。 みかんは今シーズンはじめて登場しました。 甘くておいしいみかんでした。   掲示者: | 2019年 10月 30日 (水曜日) 18時00分
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2018年 10月 31日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1031今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、しょうがあえです。 さわらは、しょうゆや赤みそで下味をつけて、 オーブンで焼いています。 味がしっかりさわらにしみていて、好評でした。   掲示者: | 2018年 10月 31日 (水曜日) 21時08分
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2019年 10月 31日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1031今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 肉団子、みそドレッシングサラダです。 ごぼうを使った洋風のピラフでした。 ごぼうは給食で使う際は 下処理や切る時に他の野菜よりも ちょっと手間がかかりますが、 調理員さんがピラフに合うサイズに 合うように、丁寧に切って作りました。   掲示者: | 2019年 10月 31日 (木曜日) 18時05分
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2020年 11月 10日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム11.10…大豆たっぷり!クリーミーなご汁!今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ご汁、しょうがあえ」です。
ご汁は、大豆をすりつぶしたもの(呉)を入れたみそ汁のことです。給食では、冷凍のゆで大豆をミキサーにかけて、再現しています。調理員さんがよくミキサーにかけてくれたおかげで、とってもクリーミーなご汁になりました。大豆が苦手な子にも、好評でした。   掲示者: | 2020年 11月 10日 (火曜日) 20時07分
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2020年 11月 11日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム11.11…ケチャップたっぷり!チキンライス今日の給食は、「チキンライス、牛乳、肉団子、コールスローサラダ」です。
チキンライスは、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが入ったごはんです。ケチャップを多く使っているので、赤色のごはんになっています。作り方は家庭とは違って、白飯とケチャップを合わせるのではなく、お米を炊く時から具材、調味料を加えて作っています。   掲示者: | 2020年 11月 11日 (水曜日) 20時08分
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2020年 11月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム11.12…ふわふわのたまごスープ! 今日の給食は、「食パン、牛乳、バーべーキューチキン、ふわふわスープ、りんごジャム」です。
ふわふわスープは、じゃがいもやたまねぎ、にんじんやキャベツ、ほうれん草と野菜もたっぷり入ったスープですが、仕上げに溶きたまごを加えています。この溶き卵にパン粉と粉チーズを加えることで、ふわふわとした食感のスープになります。   掲示者: | 2020年 11月 12日 (木曜日) 20時09分
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2020年 11月 13日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム11.13…寒い時期にぴったり!温かいうどん! 今日の給食は、「こぎつねうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、ごま入りおひたし、さつまいもと栗のタルト」です。
こぎつねうどんは、油揚げと葱が入ったうどんです。具は少なめの、シンプルなうどんです。だしをよくとっているので、味が薄めでも最後までおいしく食べられるうどんになっています。寒くなってきました。給食でしっかり栄養をとって、風邪にも負けずに、元気に過ごしてほしいです。   掲示者: | 2020年 11月 13日 (金曜日) 20時10分
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2020年 11月 16日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム11.16…体温まる!野菜たっぷりポトフ! 今日の給食は、「黒パン、牛乳、ポトフ、大根サラダ、いよかんゼリー」です。
ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。ソーセージやにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを塩、こしょうで煮て作りました。寒くなってきた時期にぴったりな給食でした。   掲示者: | 2020年 11月 16日 (月曜日) 20時53分
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2020年 11月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム11.17…ごはんに合う!しいらと凍り豆腐のごまみそあえ! 今日の給食は、「ごはん、牛乳、しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、いそあえ」です。
しいらと凍り豆腐をそれぞれ片栗粉につけて油で揚げた後、みそやごま、さとうで作った甘めのみそだれにからめました。ごはんに合う和のおかずでした。   掲示者: | 2020年 11月 17日 (火曜日) 20時54分
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2020年 11月 18日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム11.18…ホワイトルウから手作り!マカロニグラタン! 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ」です。
マカロニグラタンは、ソースにするためのホワイトルウから手作りで作っています。小麦粉、バター、油を使って時間を使って作っています。クラスごとの食缶にグラタンを盛り付け、チーズをのっけてこんがり焼き上げます。グラタンは、人気メニューの1つです。   掲示者: | 2020年 11月 18日 (水曜日) 20時55分
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2020年 11月 19日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム11.19…こんぶのうま味が効いた…こんぶのたきこみごはん! 今日の給食は、「こんぶのたきこみごはん、牛乳、とり肉の塩こうじ焼き、豚汁」です。
こんぶのたきこみごはんに使う昆布は、細めの切り昆布を使っています。にんじんや油揚げもたっぷり入ったごはんでした。しょうゆや酒、塩、さとうで味付けしています。   掲示者: | 2020年 11月 19日 (木曜日) 20時56分
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2020年 11月 20日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム11.20…カレーと焼きそばのコラボメニュー!カレー焼きそば!今日の給食は、「カレー焼きそば、牛乳、大豆の和風揚げ、ミックスフルーツ」です。
カレー焼きそばは、ソース味の焼きそばにカレー粉を入れたちょっとスパイシーな焼きそばです。大豆を油で揚げてのり塩で味付けをした大豆の和風揚げも大人気で、とてもよく食べている給食でした。   掲示者: | 2020年 11月 20日 (金曜日) 20時57分
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