2018年 10月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1015

今日の給食は、
食パン、牛乳、チキンシチュー、
キャベツのサラダ、りんごジャムです。

チキンシチューは、
クリーム系のものではなく、
デミクラスソース系の
ビーフシチューを、とり肉で再現したものです。
 
掲示者: | 2018年 10月 15日 (月曜日) 13時44分

2019年 10月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1015

後期の給食がスタートしました。

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、ヨーグルトです。

ホキのフライは、
衣を1つ1つ手作業で付けて、
揚げています。

 
掲示者: | 2019年 10月 15日 (火曜日) 14時17分

2018年 10月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1016

今日の給食は、
ビビンバ、牛乳、わかめスープです。

ビビンバの肉そぼろは、
ひよこ豆を砕いたものを、入れて作りました。
しっとりとした仕上がりになり、味もよくしみ込んでいました。



 
掲示者: | 2018年 10月 16日 (火曜日) 13時46分

2019年 10月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1016

今日の給食は
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、
さつまいもとくりのタルトです。

イタリアンは、具を炒め、仕上げに
茹で上がったスパゲッティーを加え、
混ぜて作ります。

 
掲示者: | 2019年 10月 16日 (水曜日) 14時16分

2018年 10月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1017

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
煮豚、中華風おひたしです。

主食のチャーハンに入っている卵は、
市内産の卵です。
毎日、できる限り地産地消を心がけています。
 
掲示者: | 2018年 10月 17日 (水曜日) 13時48分

2019年 10月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1017


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、ナムルです。

炒め煮にして、
凍り豆腐に味をしっかり染み込ませて作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 17日 (木曜日) 14時19分

2018年 10月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1018

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、フルーツのヨーグルトあえです。

今日は人気メニューがそろったこともあり、本当に良く食べていました。
 
掲示者: | 2018年 10月 18日 (木曜日) 13時50分

2019年 10月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1018

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。

ひよこ豆のサイズに合わせ、
玉ねぎやにんじんも
今日は細かく切って作りました。

 
掲示者: | 2019年 10月 18日 (金曜日) 14時21分

2018年 10月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1019

今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ゆずポン酢あえです。

ししゃもは、1、2年生は1人2本、3年生以上は1人3本となっています。


 
掲示者: | 2018年 10月 19日 (金曜日) 13時51分

2019年 10月 21日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1021

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
中華風おひたし、メープルマフィンです。

ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとうで
甘辛く煮ています。
しょうがが効いています。


 
掲示者: | 2019年 10月 21日 (月曜日) 8時32分

2018年 10月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1022

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、秋のみそ汁、
いそあえです。

秋のみそ汁はさつまいもやしめじが入った秋らしいみそ汁です。また、白みそと赤みそ2種類ブレンドして、作っています。
 
掲示者: | 2018年 10月 22日 (月曜日) 13時53分

2018年 10月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1023

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ワンタンスープ、
ポテトサラダ、ベビーチーズです。

ポテトサラダには、
白花豆のペースト状を加えて、作りました。
白花豆ペーストを加えることで、
食物繊維などの栄養素を補うことが出来ます。
 
掲示者: | 2018年 10月 23日 (火曜日) 13時55分

2019年 10月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1023

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、ごまみそあえです。

ごまみそあえは、
白ごま、さとう、白みそ、しょうゆで
合わせた調味料で野菜を和えました。


 
掲示者: | 2019年 10月 23日 (水曜日) 8時35分

2018年 10月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1024

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ハンバーグ、いろどりスープ、
いよかんゼリーです。

ハンバーグは、種にとりレバーを少量加え、
鉄分をアップさせて作りました。
ハンバーグも1つ1つ手で形を整えて作っています。


 
掲示者: | 2018年 10月 24日 (水曜日) 10時47分

2019年 10月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1024

今日の給食は、
ひき肉とさつまいものごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、おひたし、
日向夏ゼリーです。

旬のさつまいもをたっぷり使った
秋にぴったりなごはんです。


 
掲示者: | 2019年 10月 24日 (木曜日) 8時40分

2018年 10月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1025

今日の給食は、
すき焼き丼、牛乳、浅漬けです。

すき焼きは、
久々に牛肉を使って作りました。

 
掲示者: | 2018年 10月 25日 (木曜日) 10時48分