2018年 10月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1001

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
サーモンソテー、ひじきサラダです。

ひじきサラダのドレッシングは、
しょうゆ、さとう、塩、酢、からし、
サラダ油、ごま油を攪拌して作っています。


 
掲示者: | 2018年 10月 1日 (月曜日) 12時06分

2019年 10月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1001


今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。

チキンピラフには、
とり肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、
グリンピースの具材が入っています。


 
掲示者: | 2019年 10月 1日 (火曜日) 15時24分

2018年 10月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1002

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダです。

ビーンズシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳を使って作っています。

 
掲示者: | 2018年 10月 2日 (火曜日) 12時12分

2019年 10月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1002

今日の給食は、
チンジャオロースー丼、牛乳、
中華スープ、ヨーグルトです。

チンジャオロースーは、
ピーマンが苦手な子も、
よく食べていました。



 
掲示者: | 2019年 10月 2日 (水曜日) 15時28分

2018年 10月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1003

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
切り干し大根のサラダです。

とり肉とじゃがいもは、油で揚げてから、
ケチャップソースにからめています。


 
掲示者: | 2018年 10月 3日 (水曜日) 12時12分

2019年 10月 3日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1003


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ABCスープ、コールスローサラダです。
ABCスープには、アルファベッド型のマカロニが
入っています。

※献立に一部変更がありました。

 
掲示者: | 2019年 10月 3日 (木曜日) 15時30分

2018年 10月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1004


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、白菜スープです。

マーボー生揚げ丼は、新メニューです。
豆腐の代わりに、生揚げを使用しました。
 
掲示者: | 2018年 10月 4日 (木曜日) 12時13分

2019年 10月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1004

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、炒めビーフン、ぶどう豆です。

ぶどう豆は朝から大豆をゆで、
さとうとしょうゆでじっくり煮て作っています。



 
掲示者: | 2019年 10月 4日 (金曜日) 15時32分

2018年 10月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1005


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
かじきのおろしポン酢がけ、塩だれキャベツです。

かじきは、下味を付けた後、油で揚げました。
おろしソースは、大根やゆず果汁、しょうゆやさとうで作っています。
 
掲示者: | 2018年 10月 5日 (金曜日) 12時15分

2019年 10月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1007

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ焼き、沢煮わんです。

とり肉のごまみそ焼きは、新メニューです。
甘めのごまみそでとり肉に下味をつけて、
オーブンでじっくり焼きました。


 
掲示者: | 2019年 10月 7日 (月曜日) 13時58分

2019年 10月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1008

今日の給食は、
食パン、牛乳、
キーマカレー、フルーツのヨーグルトあえです。

キーマカレーは、
カレールウから作っています。
野菜の水分のみで作っています。

 
掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 13時59分

2019年 10月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1009

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。

かた焼きのめんは、むしめんを給食室で油で揚げて
作っています。

煮豆も金時豆を朝からゆでて作りました。



  
掲示者: | 2019年 10月 9日 (水曜日) 13時59分

2019年 10月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1010&PTA料理教室

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、
秋のみそ汁、浅漬けです。

秋のみそ汁は、
ねぎやにんじん、こんにゃく以外にも、
しめじやさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です。

また、PTA成人委員会と連携して、
保護者向けのPTA料理教室を行いました。
約30名参加しました。
「食欲の秋!給食メニューを作ろう!」という
テーマで、
ビビンバ、ガリバタチキン、
揚げじゃがいものそぼろ煮、わかめスープを
作りました。

デザートとして、給食には出ませんが、
この時期にぴったりなかぼちゃのパンケーキも作りました。

  
掲示者: | 2019年 10月 10日 (木曜日) 14時01分

2018年 10月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1011

今日から後期がスタートしました。
今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、
わかめサラダです。
今日はターメリックで、
ごはんを色鮮やかに仕上げました。


 
掲示者: | 2018年 10月 11日 (木曜日) 13時39分

2019年 10月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1011

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、いそナムルです。

いそナムルは、走水ののりで和えた人気の野菜メニューです。今日で前期の給食が終了です。

後期の給食は、15日(火)から開始します。
 
掲示者: | 2019年 10月 11日 (金曜日) 14時03分

2018年 10月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1012

今日の給食は、
さつまいもごはん(ごま塩)、牛乳、
とり肉のから揚げ、からしあえ、ブルーベリータルトです。

今が旬のさつまいもをたっぷりと使った
ごはんです。
 
掲示者: | 2018年 10月 12日 (金曜日) 13時41分