今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
サーモンソテー、ひじきサラダです。
ひじきサラダのドレッシングは、
しょうゆ、さとう、塩、酢、からし、
サラダ油、ごま油を攪拌して作っています。
 
2018年 10月 1日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1001掲示者: | 2018年 10月 1日 (月曜日) 12時06分
|
2019年 10月 1日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1001今日の給食は、 チキンピラフ、牛乳、 ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。 チキンピラフには、 とり肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、 グリンピースの具材が入っています。   掲示者: | 2019年 10月 1日 (火曜日) 15時24分
|
2018年 10月 2日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1002今日の給食は、
黒パン、牛乳、 ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダです。 ビーンズシチューは、 牛乳ではなく、脱脂粉乳を使って作っています。   掲示者: | 2018年 10月 2日 (火曜日) 12時12分
|
2019年 10月 2日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1002今日の給食は、
チンジャオロースー丼、牛乳、 中華スープ、ヨーグルトです。 チンジャオロースーは、 ピーマンが苦手な子も、 よく食べていました。   掲示者: | 2019年 10月 2日 (水曜日) 15時28分
|
2018年 10月 3日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1003今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 とり肉とじゃがいものケチャップあえ、 切り干し大根のサラダです。 とり肉とじゃがいもは、油で揚げてから、 ケチャップソースにからめています。   掲示者: | 2018年 10月 3日 (水曜日) 12時12分
|
2019年 10月 3日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1003今日の給食は、 ぶどう入り黒パン、牛乳、 ABCスープ、コールスローサラダです。 ABCスープには、アルファベッド型のマカロニが 入っています。 ※献立に一部変更がありました。   掲示者: | 2019年 10月 3日 (木曜日) 15時30分
|
2018年 10月 4日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1004今日の給食は、 マーボー生揚げ丼、牛乳、白菜スープです。 マーボー生揚げ丼は、新メニューです。 豆腐の代わりに、生揚げを使用しました。   掲示者: | 2018年 10月 4日 (木曜日) 12時13分
|
2019年 10月 4日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1004今日の給食は、
チーズパン、牛乳、炒めビーフン、ぶどう豆です。 ぶどう豆は朝から大豆をゆで、 さとうとしょうゆでじっくり煮て作っています。   掲示者: | 2019年 10月 4日 (金曜日) 15時32分
|
2018年 10月 5日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1005今日の給食は、 ごはん、牛乳、 かじきのおろしポン酢がけ、塩だれキャベツです。 かじきは、下味を付けた後、油で揚げました。 おろしソースは、大根やゆず果汁、しょうゆやさとうで作っています。   掲示者: | 2018年 10月 5日 (金曜日) 12時15分
|
2019年 10月 7日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1007今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ焼き、沢煮わんです。 とり肉のごまみそ焼きは、新メニューです。 甘めのごまみそでとり肉に下味をつけて、 オーブンでじっくり焼きました。   掲示者: | 2019年 10月 7日 (月曜日) 13時58分
|
2019年 10月 8日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1008今日の給食は、
食パン、牛乳、 キーマカレー、フルーツのヨーグルトあえです。 キーマカレーは、 カレールウから作っています。 野菜の水分のみで作っています。   掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 13時59分
|
2019年 10月 9日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1009今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。 かた焼きのめんは、むしめんを給食室で油で揚げて 作っています。 煮豆も金時豆を朝からゆでて作りました。    掲示者: | 2019年 10月 9日 (水曜日) 13時59分
|
2019年 10月 10日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1010&PTA料理教室今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、 秋のみそ汁、浅漬けです。 秋のみそ汁は、 ねぎやにんじん、こんにゃく以外にも、 しめじやさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です。 また、PTA成人委員会と連携して、 保護者向けのPTA料理教室を行いました。 約30名参加しました。 「食欲の秋!給食メニューを作ろう!」という テーマで、 ビビンバ、ガリバタチキン、 揚げじゃがいものそぼろ煮、わかめスープを 作りました。 デザートとして、給食には出ませんが、 この時期にぴったりなかぼちゃのパンケーキも作りました。    掲示者: | 2019年 10月 10日 (木曜日) 14時01分
|
2018年 10月 11日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1011今日から後期がスタートしました。
今日の給食は、 ひよこ豆のカレー、牛乳、 わかめサラダです。 今日はターメリックで、 ごはんを色鮮やかに仕上げました。   掲示者: | 2018年 10月 11日 (木曜日) 13時39分
|
2019年 10月 11日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1011今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、いそナムルです。 いそナムルは、走水ののりで和えた人気の野菜メニューです。今日で前期の給食が終了です。 後期の給食は、15日(火)から開始します。   掲示者: | 2019年 10月 11日 (金曜日) 14時03分
|
2018年 10月 12日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1012今日の給食は、
さつまいもごはん(ごま塩)、牛乳、 とり肉のから揚げ、からしあえ、ブルーベリータルトです。 今が旬のさつまいもをたっぷりと使った ごはんです。   掲示者: | 2018年 10月 12日 (金曜日) 13時41分
|