今日の給食は、「コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、フレンチサラダ、りんごジャム」です。
マカロニグラタンは、調理員さんがルウから手作りで作っています。クラスごとの食缶に分けて、焼いて作っています。
 
2020年 10月 1日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム10.1…涼しくなってきた時期にぴったり!グラタン!掲示者: | 2020年 10月 1日 (木曜日) 15時13分
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2020年 10月 20日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム10.20…オリーブオイル香るサーモンソテー! 今日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、サーモンソテー、フレンチサラダ、ヨーグルト」です。
サーモンソテーは、鮭を塩、こしょう、ナツメグ、乾燥バジル、にんにく、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼いて作ります。サーモンソテーは、今日のピラフの洋食もののごはんにも合うメニューでもありますが、パンにも合うメニューになっています。    掲示者: | 2020年 10月 20日 (火曜日) 17時57分
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2020年 10月 21日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム10.21…人気No.1メニュー再び!揚げじゃが! 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜スープ」です。
今日は久しぶりの揚げじゃがでした。じゃがいもは670人分で95kgになります。皮は皮むき器で皮を剥くことができますが、芽は自動で取り除くことができません。なので、1個1個芽取り器で調理員さんがとっています。今日もとてもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 10月 21日 (水曜日) 17時58分
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2020年 10月 22日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム10.22…ひよこ豆たっぷりのカレー!黄色のごはんはターメリックライス!今日の給食は、「ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダ」です。
ひよこ豆のカレーは、ひよこ豆以外に豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうが等を使って作っています。ひよこ豆は別名、ガルバンゾーとも呼ばれています。ごはんが黄色いのは、ターメリックを入れて、ターメリックライスにしているためです。   掲示者: | 2020年 10月 22日 (木曜日) 18時02分
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2020年 10月 23日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム10.23…つるつるでおいしい!春雨スープ!今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳、春雨スープ」です。
マーボー生揚げには、たっぷりの生揚げが55kg入りました。一度下茹でしてから、マーボーソースで煮る形で作ります。 春雨スープの具は春雨、とり肉、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草の5種類です。とりのだしが効いたシンプルであっさりとしたスープです。春雨のつるつる感がおいしいスープでした。    掲示者: | 2020年 10月 23日 (金曜日) 18時04分
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2020年 10月 26日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム10.26…人気のとり肉とじゃがいものケチャップあえ!今日の給食は、「チーズパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ」です。 とり肉とじゃがいものケチャップあえは、人気のメニューです。 とり肉もじゃがいもも、ケチャップソースに和える前に、両方油で揚げています。   掲示者: | 2020年 10月 26日 (月曜日) 18時55分
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2020年 10月 27日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム10.27…韓国料理、タッカルビ!今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、タッカルビ、塩ナムル」です。 タッカルビは、韓国料理の1つです。とり肉やトックという韓国のお餅が入った炒め物です。さつまいもやキャベツ、にんじん、玉ねぎも入っています。味付けの調味料はしょうが、にんにく、酒、さとう、赤みそ、しょうゆ、豆板醤、ごま油を使っています。   掲示者: | 2020年 10月 27日 (火曜日) 18時55分
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2020年 10月 28日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム10.28…670人分を1個1個手で成型!手作りハンバーグ! 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、ハンバーグ、ワンタンスープ、りんごゼリー」です。
ハンバーグは670人分を1個1個調理員さんが手で成型した手作りハンバーグです。ハンバーグは3人がかりで成型作業、1人が完成したハンバーグの温度チェック、各クラスの食缶へ数を数えて配食、ソースがけ…というような流れで作業を行いました。調理中はバタバタとしましたが、おいしい!の声がたくさん聞けて良かったです。    掲示者: | 2020年 10月 28日 (水曜日) 18時56分
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2020年 10月 29日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム10.29…スペシャル給食!贅沢!葉山牛の牛丼!今日の給食は、「葉山牛の牛丼、牛乳、いそあえ」です。 今日は、県の事業の一環で、特別に葉山牛を学校給食用として無償で提供していただきました。その葉山牛を贅沢に38kg使用し、しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮て、ごはんにのせました。 給食時間中は、生産者さんからのメッセージが入った牛肉に関するムービーを流して食べました。 葉山牛は肉に甘さも感じられ、とろけるお肉でした。子どもからも「最高!」の感想をもらいました。    掲示者: | 2020年 10月 29日 (木曜日) 18時59分
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2020年 10月 2日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム10.2…ちょっぴりスパイシー!カレーピラフ!今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、ごまマヨネーズサラダ」です。
カレーピラフの具はとり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。味付けは塩、こしょう、カレー粉、バターです。ピラフの中でも、やっぱりカレー味は一番人気の味です。   掲示者: | 2020年 10月 2日 (金曜日) 15時14分
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2020年 10月 30日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム10.30…秋の味覚いっぱいの和食給食! 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋のみそ汁、しょうがあえ」です。
さんまのかば焼きは、さんまの切り身に小麦粉をつけ、油でカラッと揚げた後、1枚ずつタレにつけます。タレはさとうとしょうゆで作ったタレです。ごはんにも合う、魚が苦手の子も、よく食べるメニューです。さんまが秋の旬の魚です。秋のみそ汁にはさつまいもやしめじも入っていて、秋の味覚がいっぱい詰まった和食給食でした。    掲示者: | 2020年 10月 30日 (金曜日) 19時00分
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2020年 10月 5日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム10.5…白菜たっぷり!クリームシチュー! 今日の給食は、「黒パン、牛乳、白菜のクリームシチュー、ポテトサラダ」です。
今日の主菜は、白菜がたっぷり入ったクリームシチューです。とろはは弱めで、いも類も入っていないあっさりとしたシチューです。ルウも調理員さんが手作りで釜で作っています。できあがったルウは、キャラメルような甘い香りがしました。   掲示者: | 2020年 10月 5日 (月曜日) 14時33分
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2020年 10月 6日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム10.6…カルシウムたっぷり!ししゃものから揚げ!今日の給食は、「こぎつねずし、牛乳、ししゃものから揚げ、おひたし」です。 ししゃもは、1〜2年生は2本、3〜6年生は3本になっています。片栗粉をつけて、油で揚げます。塩をふらないくても、おいしく食べられます。ししゃもはカルシウムがとても豊富な食べ物です。   掲示者: | 2020年 10月 6日 (火曜日) 14時35分
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2020年 10月 7日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム10.7…乾燥大豆入りパン粉のカリカリカツ! 今日の給食は、「ソフトフランス、プルーン発酵乳、カリカリカツ、野菜スープ」です。
カツも衣付けからすべて調理員さんの手作業で行っています。手作業で作ることで、塩分量が調節できたり、衣に工夫したりすることができます。パン粉に乾燥大豆を混ぜることで、カリカリの食感になるだけでなく、栄養価もアップすることができます。   掲示者: | 2020年 10月 7日 (水曜日) 14時36分
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2020年 10月 8日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム10.8…コクを出したハヤシソース…ハヤシライス!今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、ごまドレッシングサラダ」です。
ハヤシライスは、ケチャップやデミクラスソース、中濃ソース、さとう、塩、こしょう、ナツメグ、赤ワイン…コクのあるハヤシソースにするために、様々な調味料を使って作っています。 掲示者: | 2020年 10月 8日 (木曜日) 14時37分
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2020年 10月 9日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム10.9…久々の人気メニュー!ビビンバ!前期最終給食! 今日の給食は、「ビビンバ、牛乳、わかめスープ、すだちゼリー」です。
ビビンバは肉そぼろ、ナムルそれぞれ作って、自分で食べる時に混ぜて食べる形になります。 ナムルは、切り干し大根を使用したナムルになっています。わかめスープには、調理員さんが心をこめて、ハート型やダイヤ型、花形・・・様々なかわいい形で切ってくれました。そして、人気のデザート、すだちゼリーもついた人気メニューがそろった給食でした。 今日で前期が終了になり、来週の月曜日から後期の給食が始まります。    掲示者: | 2020年 10月 9日 (金曜日) 14時42分
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