2021年 1月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.19…人気メニューのソース焼きそば!

 今日の給食は、「ソース焼きそば、牛乳、大豆のから揚げ、ミックスフルーツ」です。
 ソース焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツの野菜がたっぷり入った焼きそばです。
 塩、こしょう以外にウスターソースと中濃ソースとソースを2種類使って作っています。

 
掲示者: | 2021年 1月 19日 (火曜日) 15時46分

2021年 1月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.20…オランダ料理献立!トマトゥンスープ&スタンポット!

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトゥンスープ、スタンポット、りんごジャム」です。
 トマトゥンスープとスタンポットは、両方オランダ料理です。トマトゥンスープは新メニューで、肉団子が入ったトマト味のスープです。いつもとはちょっと違う名前で、食べるまでどんなメニューか興味を示していました。

 
掲示者: | 2021年 1月 20日 (水曜日) 15時49分

2021年 1月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.21…ごはんと一緒に!人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮!

 今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、からしあえ、味付けおかか」です。
 人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮は、いつもはパンと組むことが多いですが、今日はごはんとの組み合わせでした。ごはんにも合うおかずで、変わらず人気でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 21日 (木曜日) 15時49分

2021年 1月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.22…表面はこんがり!マカロニグラタン!

 今日の給食は「ソフトフランス、ジョア、野菜スープ、マカロニグラタン」です。
 グラタンは、各クラスごとに食缶に配食してから、チーズと炒ったパン粉をのせてオーブンで焼いて焦げ目をつけています。温かいスープとともに、今日も冬にぴったりな給食でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 22日 (金曜日) 19時40分

2021年 1月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1.25…全国学校給食週間献立スタート!初日は地産地消献立!

 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムル」です。
 今週1週間は、「全国学校給食週間献立」で、毎日テーマを設定して献立を立てています。
今日のテーマは「神奈川産品学校給食デー」です。
市内産のキャベツやのり等、地元の食材を多く利用した給食です。 横須賀のキャベツは、新鮮でとても甘くておいしかったです。


 
掲示者: | 2021年 1月 25日 (月曜日) 19時42分

2021年 1月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.26…体温まる!かきたまうどん!

 今日の給食は、「かきたまうどん、牛乳、とり肉とじゃがいもの揚げ煮、りんごのタルト」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 かきたまうどんは、煮込みうどんです。野菜もたっぷり入っています。卵は仕上げに加えています。寒い今日にぴったりの温かい給食でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 26日 (火曜日) 19時42分

2021年 1月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.27…日本で最初の給食を再現給食!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、みそ汁、浅漬け」です。
 今日のテーマは「日本で最初の給食」です。
 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、子どもたちに提供したしたことだと言われています。
 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 27日 (水曜日) 19時43分

2021年 1月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.28…調理員さんの愛から生まれたメニュー!揚げパン!

今日の給食は、「揚げパン、牛乳、炒めビーフン、もやしのサラダ」です。
 今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。
 揚げパンは、約70年前に生まれたメニューです。昔、学校を欠席した子に友達がパンを届けるシステムがありました。その際パンを油で揚げ、さとうをまぶすことで、パンの乾燥を防いで、固くならずにおいしく食べられることを、東京のある調理員さんが思いついたことで、揚げパンが生まれました。子どもも大人も、とても喜んで食べていました。

  
掲示者: | 2021年 1月 28日 (木曜日) 19時44分

2021年 1月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.29…横須賀市全校でカレーの日!

 今日の給食は、「こめっこカレー、牛乳、わかめサラダ、いよかんゼリー」です。
 今日は「全校一斉カレーの日」です。
 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。
 このこめっこカレーは、ルウを作らずに米粉でとろみをつけて作っています。
 とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2021年 1月 29日 (金曜日) 19時45分

2021年 1月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.8…年明け!給食スタート!鏡開き前のおしるこ!

 今年もよろしくお願いします。
 今年初日の給食は、「豚すき丼、牛乳、おしるこ」です。
 11日が鏡開きなので、おしるこを作りました。
 朝から小豆を水に漬け、ゆでこぼしもしながらやわらかくなるまでじっくり煮て作りました。
 鏡開きにお供えしたおもちを食べることは、神様から1年間幸せに過ごす力がもらえると言われています。おしるこに入っているもちは、白玉もちを使用しました。

  
掲示者: | 2021年 1月 8日 (金曜日) 16時20分

2020年 10月 12日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム10.12…水を加えずに作る!ドライカレー!

今日の給食は、「食パン、牛乳、ドライカレー、フルーツのヨーグルトあえ」です。
 ドライカレーは、野菜と肉から出てくる水分のみで作っています。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、グリンピースの4種類です。カレールウ以外に、塩、ウスターソースで味付けしています。

 
掲示者: | 2020年 10月 12日 (月曜日) 17時27分

2020年 10月 13日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム10.13…秋の味覚!さつまいもたっぷりのごはん!

今日の給食は、「さつまいもごはん、牛乳、とり肉のから揚げ、からしあえ」です。
 きょうのごはんには、秋の味覚であるさつまいもがたっぷり入っています。20kg、角切りにして入れました。さつまいもの甘さが楽しめるごはんです。ごはんに振りかけるごま塩も、ごま、塩、水を使って、給食室で作っています。

 
掲示者: | 2020年 10月 13日 (火曜日) 17時28分

2020年 10月 14日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム10.14…具だくさんの五目煮!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、五目煮、ごま酢あえ、味付けおかか」です。
 今日の五目煮は、8品目の具材(豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たけのこ、こんにゃく、グリンピース)をしょうゆ、さとう、みりんでいため煮しました。今日は野菜をたくさん切りました。ボリューム満点で、ごはんに合うおかずでした。

  
掲示者: | 2020年 10月 14日 (水曜日) 17時29分

2020年 10月 15日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム10.15…イタリアンなスパゲッティー!

 今日の給食は、「スパゲッティーイタリアン、牛乳、じゃがいもと大豆のから揚げ、コールスローサラダ、りんごのタルト」です。
 スパゲッティーイタリアンは、トマト味のスパゲッティーです。ハムやベーコン、野菜もにんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームも4種類入ったスパゲッティーです。給食室内で茹で上がったスパゲッティーと、完成したトマトソースを混ぜ合わせて完成になります。均一に味がなるように、回転釜の中で混ぜるのはとても大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命混ぜて作りました。

 
掲示者: | 2020年 10月 15日 (木曜日) 17時30分

2020年 10月 16日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム10.16…地元の卵を使った炊き込みチャーハン!

今日の給食は、「チャーハン、牛乳、煮豚、中華風おひたし」です。
 チャーハンに使用する卵は、横須賀市内産の卵です。地産地消も心掛けています。
 大量調理では、炊きあがったごはんと具材を一緒に混ぜることは難しいため、お米を炊く際に一緒に具も炊く炊き込み式のチャーハンになっています。
 チャーハンのパラパラ感は少し控えめですが、おいしいチャーハンになりました。
 煮豚も豚肉を下茹でしてから甘辛いタレでじっくり煮て作りました。やわらかい仕上がりで、子どももとてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 10月 16日 (金曜日) 17時31分

2020年 10月 19日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム10.19…給食室で揚げる、煮る…かた焼きそば&煮豆!

今日の給食は、「かた焼きそば、牛乳、煮豆」です。
 かた焼きそばのめんは、蒸し麺を麺屋さんから納品し、給食室で1クラスずつ揚げています。サクサクのカリカリのめんと、野菜たっぷりのあんかけの相性はとても良かったです。
 煮豆も、金時豆を朝からじっくり3時間かけて煮ました。茹でこぼしをする等し、丁寧に煮て作りました。煮豆を初めて食べる子もいました。このような料理も、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。

  
掲示者: | 2020年 10月 19日 (月曜日) 17時54分