2019年 9月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0920

今日の給食は、
ふきよせおこわ、牛乳、
とり肉とうずらのてり煮、いそあえです。

ふきよせおこわは、新メニューでした。
さつまいもやしめじなど、
秋らしい具材が入ったおこわです。
えだ豆の緑もあり、夏と秋のはざまの今の季節に
ぴったりな彩りのおこわになりました。

 
掲示者: | 2019年 9月 20日 (金曜日) 20時21分

2018年 9月 21日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0921

今日の給食は、
カレー南蛮、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、
ブルーベリータルトです。

今日は若葉幼稚園の年長さんが、
給食を食べる体験をしに池上小に来ました。
遠足でいない2年生の教室で給食を食べました。
カレー南蛮も、辛く感じる子も少なく、
おいしく食べていました。

遠足で直接会えない2年生は事前に、
園児のお土産にもなる
おもてなしの掲示物を作ってくれました。

  
掲示者: | 2018年 9月 21日 (金曜日) 15時20分

2019年 9月 23日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0924

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、野菜のスープ煮、
わかめサラダ、いちごジャムです。

野菜のスープ煮は、
じゃがいもやにんじん、玉ねぎが
たっぷり入っています。
味付けは塩、こしょうと、ほんの少しのしょうゆで
しています。野菜のおいしさが楽しめる1品です。




 
掲示者: | 2019年 9月 23日 (月曜日) 15時13分

2018年 9月 25日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0925

今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、キャベツのサラダ、
ヨーグルトです。

ハヤシライスのソースはケチャップや
中濃ソースなどで作っています。
とろみを作るルウも、給食室で作っています。

 
掲示者: | 2018年 9月 25日 (火曜日) 16時01分

2019年 9月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0925


今日の給食は、
ごはん、牛乳、たれカツ、みそ汁、浅漬けです。
たれカツは、新メニューです。
揚げたカツにしょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めて作った甘辛のタレをかけました。
ごはんに合う1品です。

  
掲示者: | 2019年 9月 25日 (水曜日) 15時11分

2018年 9月 26日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0926

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
野菜のスープ煮、ごまマヨネーズサラダです。

野菜のスープ煮は、
じゃがいもがたっぷり入っています。
涼しくなってきた今日にぴったりのメニューでした。

 
掲示者: | 2018年 9月 26日 (水曜日) 16時03分

2019年 9月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0926

今日の給食は、
とり肉ときのこのスパゲッティー、牛乳、
もやしのサラダ、りんごのタルトです。

これからの時期にぴったりなきのこを
使ったスパゲッティーです。



 
掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 15時13分

2018年 9月 27日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0927

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、沢煮わん、ひじきの炒り煮です。

今日は和食給食でした。
ひじきの炒り煮は、久々登場するメニューでした。
ひじきは芽ひじきでなく、長ひじきを使いました。
 
掲示者: | 2018年 9月 27日 (木曜日) 16時05分

2019年 9月 27日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0927

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、しょうがあえです。

ししゃもは、カルシウムを多く含む食材です。
今日は、
1〜4年生は1人2本、5〜6年生は1人3本でした。
※今日の写真は、ありません。

掲示者: | 2019年 9月 27日 (金曜日) 15時18分

2018年 9月 28日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0928

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、いそあえ、ぶどうゼリーです。

豚肉のしょうが焼きは、しょうが醤油で豚肉に
下味をつけ、オーブンで焼きました。

 
掲示者: | 2018年 9月 28日 (金曜日) 16時12分

2019年 9月 30日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0930


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

豚肉は片栗粉をつけて油で揚げた後、
おろしポン酢ソースにからめます。


 
掲示者: | 2019年 9月 30日 (月曜日) 15時20分

2021年 1月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1.12…こはく色とは?こはく揚げ!


 今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、しいらのこはく揚げ、しょうがあえ」です。
 こはくとは、オレンジと黄色が混ざったような色です。今日はしいらを赤みそ等で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。


 
掲示者: | 2021年 1月 12日 (火曜日) 16時26分

2021年 1月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1.13…体温まる!豚汁

 今日の給食は、「ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。
 豚汁には、豚肉以外にも、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、ほうれん草、豆腐ととても具沢山な汁物になっています。体が温まる汁物でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 13日 (水曜日) 16時27分

2021年 1月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1.14…ルウから手作りホワイトシチュー!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、コールスローサラダ」です。
 ホワイトシチューは、ルウから手作りで作っていまうす。牛乳ではなく、脱脂粉乳で作っています。粉末の脱脂粉乳は一人10g、全校で約7kgをお湯に溶かして使用しています。仕上げの方に、加えています。

 
掲示者: | 2021年 1月 14日 (木曜日) 16時27分

2021年 1月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1.15…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ

今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、ごま入りおひたし」です。
 おろしポン酢ソースは、今が旬の大根を使用したソースです。さとうやみりん、しょうゆ、酒、酢、ゆず果汁で作っています。薄切りのぶた肉に1枚1枚片栗粉を付け、油で揚げ、仕上げにソースをかけます。手間暇掛かりますが、よく食べていたので良かったです。


  
掲示者: | 2021年 1月 15日 (金曜日) 16時28分

2021年 1月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1.18…ほんのりスパイシー!カレーピラフ

 今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト」です。
 カレーピラフの具は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。にんじん、玉ねぎは細かく切って作りました。カレー粉を加えて炊いているので、ほんのりスパイシーな香りになっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 18日 (月曜日) 15時45分