今日の給食は、
ふきよせおこわ、牛乳、
とり肉とうずらのてり煮、いそあえです。
ふきよせおこわは、新メニューでした。
さつまいもやしめじなど、
秋らしい具材が入ったおこわです。
えだ豆の緑もあり、夏と秋のはざまの今の季節に
ぴったりな彩りのおこわになりました。
 
2019年 9月 20日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0920掲示者: | 2019年 9月 20日 (金曜日) 20時21分
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2018年 9月 21日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0921今日の給食は、
カレー南蛮、牛乳、 しいらとじゃがいものから揚げ、 ブルーベリータルトです。 今日は若葉幼稚園の年長さんが、 給食を食べる体験をしに池上小に来ました。 遠足でいない2年生の教室で給食を食べました。 カレー南蛮も、辛く感じる子も少なく、 おいしく食べていました。 遠足で直接会えない2年生は事前に、 園児のお土産にもなる おもてなしの掲示物を作ってくれました。    掲示者: | 2018年 9月 21日 (金曜日) 15時20分
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2019年 9月 23日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0924今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、野菜のスープ煮、 わかめサラダ、いちごジャムです。 野菜のスープ煮は、 じゃがいもやにんじん、玉ねぎが たっぷり入っています。 味付けは塩、こしょうと、ほんの少しのしょうゆで しています。野菜のおいしさが楽しめる1品です。   掲示者: | 2019年 9月 23日 (月曜日) 15時13分
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2018年 9月 25日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0925今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、キャベツのサラダ、 ヨーグルトです。 ハヤシライスのソースはケチャップや 中濃ソースなどで作っています。 とろみを作るルウも、給食室で作っています。   掲示者: | 2018年 9月 25日 (火曜日) 16時01分
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2019年 9月 25日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0925今日の給食は、 ごはん、牛乳、たれカツ、みそ汁、浅漬けです。 たれカツは、新メニューです。 揚げたカツにしょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めて作った甘辛のタレをかけました。 ごはんに合う1品です。    掲示者: | 2019年 9月 25日 (水曜日) 15時11分
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2018年 9月 26日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0926今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 野菜のスープ煮、ごまマヨネーズサラダです。 野菜のスープ煮は、 じゃがいもがたっぷり入っています。 涼しくなってきた今日にぴったりのメニューでした。   掲示者: | 2018年 9月 26日 (水曜日) 16時03分
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2019年 9月 26日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0926今日の給食は、
とり肉ときのこのスパゲッティー、牛乳、 もやしのサラダ、りんごのタルトです。 これからの時期にぴったりなきのこを 使ったスパゲッティーです。   掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 15時13分
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2018年 9月 27日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0927今日の給食は、
ごはん、牛乳、 いわしのこはく揚げ、沢煮わん、ひじきの炒り煮です。 今日は和食給食でした。 ひじきの炒り煮は、久々登場するメニューでした。 ひじきは芽ひじきでなく、長ひじきを使いました。   掲示者: | 2018年 9月 27日 (木曜日) 16時05分
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2019年 9月 27日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0927今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 ししゃものから揚げ、しょうがあえです。 ししゃもは、カルシウムを多く含む食材です。 今日は、 1〜4年生は1人2本、5〜6年生は1人3本でした。 ※今日の写真は、ありません。 掲示者: | 2019年 9月 27日 (金曜日) 15時18分
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2018年 9月 28日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0928今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、 豚肉のしょうが焼き、いそあえ、ぶどうゼリーです。 豚肉のしょうが焼きは、しょうが醤油で豚肉に 下味をつけ、オーブンで焼きました。   掲示者: | 2018年 9月 28日 (金曜日) 16時12分
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2019年 9月 30日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0930今日の給食は、 ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。 豚肉は片栗粉をつけて油で揚げた後、 おろしポン酢ソースにからめます。   掲示者: | 2019年 9月 30日 (月曜日) 15時20分
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2021年 1月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1.12…こはく色とは?こはく揚げ!今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、しいらのこはく揚げ、しょうがあえ」です。 こはくとは、オレンジと黄色が混ざったような色です。今日はしいらを赤みそ等で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。   掲示者: | 2021年 1月 12日 (火曜日) 16時26分
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2021年 1月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1.13…体温まる!豚汁 今日の給食は、「ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。
豚汁には、豚肉以外にも、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、ほうれん草、豆腐ととても具沢山な汁物になっています。体が温まる汁物でした。   掲示者: | 2021年 1月 13日 (水曜日) 16時27分
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2021年 1月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1.14…ルウから手作りホワイトシチュー!今日の給食は、「黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、コールスローサラダ」です。
ホワイトシチューは、ルウから手作りで作っていまうす。牛乳ではなく、脱脂粉乳で作っています。粉末の脱脂粉乳は一人10g、全校で約7kgをお湯に溶かして使用しています。仕上げの方に、加えています。   掲示者: | 2021年 1月 14日 (木曜日) 16時27分
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2021年 1月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1.15…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、ごま入りおひたし」です。
おろしポン酢ソースは、今が旬の大根を使用したソースです。さとうやみりん、しょうゆ、酒、酢、ゆず果汁で作っています。薄切りのぶた肉に1枚1枚片栗粉を付け、油で揚げ、仕上げにソースをかけます。手間暇掛かりますが、よく食べていたので良かったです。    掲示者: | 2021年 1月 15日 (金曜日) 16時28分
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2021年 1月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1.18…ほんのりスパイシー!カレーピラフ 今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト」です。
カレーピラフの具は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。にんじん、玉ねぎは細かく切って作りました。カレー粉を加えて炊いているので、ほんのりスパイシーな香りになっています。   掲示者: | 2021年 1月 18日 (月曜日) 15時45分
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