今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。
かた焼きそばのめんは、給食室で揚げています。
むしめんの重さは、油で揚げることで、
水分が抜けて軽くなり、70%程の重量になります。
フルーツのヨーグルトあえも、
暑い日にぴったりなデザートでした。
 
2018年 9月 7日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0907掲示者: | 2018年 9月 7日 (金曜日) 12時20分
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2018年 9月 10日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0910今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 マカロニグラタン、もやしのサラダです。 グラタンは、クラスごとに食缶に盛り付け、 煎ったパン粉とチーズをトッピング後、 オーブンで焦げ目をつけて仕上げています。   掲示者: | 2018年 9月 10日 (月曜日) 12時11分
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2019年 9月 10日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0910今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮こみ、春雨サラダ、 ヨーグルトです。 豆はうずら豆という豆です。 ホクホクしています。 ※昨日は台風で休校のため、給食写真はありません。   掲示者: | 2019年 9月 10日 (火曜日) 19時40分
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2018年 9月 11日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0911今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 ホキのカリカリフライ、ワンタンスープ ボイルキャベツです。 ホキのフライのパン粉には、 乾燥した大豆フレークを混ぜています。 大豆フレークを加えることで、 鉄などの不足しがちな栄養素をとれるとともに、 冷めてもカリカリの食感になります。 給食では衣も手作業でつけています。    掲示者: | 2018年 9月 11日 (火曜日) 12時16分
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2019年 9月 11日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0911今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、中華風おひたしです。 今日の中華風おひたしの具材は、 白菜、にんじん、小松菜です。 日によって、和え物の具材は変えています。   掲示者: | 2019年 9月 11日 (水曜日) 19時43分
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2018年 9月 12日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0912今日の給食は、 こぎつねずし、プルーン発酵乳、 肉団子、しょうがあえです。 今日はPTA成人委員会と連携して、 給食試食会を開催しました。 67人の方が参加してくださいました。 給食を試食するだけでなく、 給食や食育に関する取り組みの話を聞いていただいたり、子どもたちが食べている給食の様子を参観しました。 これからも様々な 食育に関するチャレンジをしていきたいと思います。    掲示者: | 2018年 9月 12日 (水曜日) 13時57分
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2019年 9月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0912・・・若葉幼稚園給食体験!今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 豚すき、切り干し大根のサラダです。 今日は、 幼稚園と小学校の連携の一環の取り組みで、 若葉幼稚園の園児(90名)が 小学校の給食を体験しに来ました。 おいしい!と言って食べている様子をみて、 ホッとしました。 遠足に行っている2年生が、 歓迎の黒板を作ってくれました。    掲示者: | 2019年 9月 12日 (木曜日) 20時06分
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2018年 9月 13日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0913今日の給食は、 ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、 塩だれキャベツです。 今日のランチャームでは、 キャベツの生産量に関するクイズを出しました。 全国で1年間に キャベツが最も多くとれる県は、愛知県です。   掲示者: | 2018年 9月 13日 (木曜日) 14時09分
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2019年 9月 13日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0913・・・栄養士実習最終日!今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 ワンタンスープ、リヨネーズポテトです。 今日で2週間に及ぶ栄養実習生の実習が最後でした。 今回は、給食室の様子を見る勉強だけでなく、 毎日異なる学年で給食を食べたり、 給食の時間には3分間の食に関する指導の実践も行いました。 また、5年生のクラスで、総合の授業の一環で、「和食の良さについて知ろう」という授業を担任の先生と連携して行う体験もしました。 そんな栄養士実習生が、最後に全校に向けて、和食の良さを伝えるための素敵な掲示物を作ってくれました。    掲示者: | 2019年 9月 13日 (金曜日) 20時06分
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2018年 9月 14日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0914今日の給食は、
ごはん、牛乳、 とり肉の梅肉焼き、ごまみそあえ、 ヨーグルトです。 ごまみそのごまは、 給食室で煎ってから 練りごまにしていきます。 ごまは、煎ることで、香りが良くなります。   掲示者: | 2018年 9月 14日 (金曜日) 14時11分
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2019年 9月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0917今日の給食は、
ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、 キャベツのサラダ、りんごゼリーです。 今日は、市で行っている取り組みの一環で、 横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。 横須賀の給食のカレーといつもと特に違った点は、 ・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。 ・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す) ・カレー粉以外に、クミンも加える。 ・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。 ・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。 でした。 いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、 とても好評で、子どもたちもよく食べていました。    掲示者: | 2019年 9月 17日 (火曜日) 20時15分
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2018年 9月 18日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0918今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、 みそ汁、ピリカラきゅうりです。 最近のきゅうりは、「フリーダム」という品種の イボがないきゅうりも売られています。   掲示者: | 2018年 9月 18日 (火曜日) 14時56分
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2019年 9月 18日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0918今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、 塩ナムル、味付けおかかです。 とり肉とさつまいもは一度揚げてから、 最後タレにからめて作っています。   掲示者: | 2019年 9月 18日 (水曜日) 20時17分
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2018年 9月 19日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0919今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 フレンチサラダ、ベビーチーズです。 今日は、カルシウムや鉄分を補うことを目的に、 ベビーチーズを付けています。 世界で最もチーズを食べている国は、フランスです。 フランスは、日本の10倍以上のチーズを食べているそうです。   掲示者: | 2018年 9月 19日 (水曜日) 15時01分
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2019年 9月 19日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0919今日の給食は、
黒パン、牛乳、ホキの香草焼き、 ミネストローネ、ベビーチーズです。 ミネストローネには、 たっぷりの野菜に、レンズ豆や白花豆も入っています。   掲示者: | 2019年 9月 19日 (木曜日) 20時19分
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2018年 9月 20日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0920今日の給食は、
ごはん、牛乳、 豚肉のみそ炒め、ナムルです。 豚肉のみそ炒めには、にんにくが入っています。 国内産のにんにくの6割近くは、青森県産です。 今日の給食で使用しているにんにくも、青森県産のものです。 豚肉のみそ炒めは、ごはんがよくすすむおかずです。 子どもたちもよく食べていました。   掲示者: | 2018年 9月 20日 (木曜日) 15時05分
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