2018年 9月 7日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0907

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。

かた焼きそばのめんは、給食室で揚げています。
むしめんの重さは、油で揚げることで、
水分が抜けて軽くなり、70%程の重量になります。

フルーツのヨーグルトあえも、
暑い日にぴったりなデザートでした。
 
掲示者: | 2018年 9月 7日 (金曜日) 12時20分

2018年 9月 10日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0910

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
マカロニグラタン、もやしのサラダです。

グラタンは、クラスごとに食缶に盛り付け、
煎ったパン粉とチーズをトッピング後、
オーブンで焦げ目をつけて仕上げています。

 
掲示者: | 2018年 9月 10日 (月曜日) 12時11分

2019年 9月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0910

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、春雨サラダ、
ヨーグルトです。

豆はうずら豆という豆です。
ホクホクしています。

※昨日は台風で休校のため、給食写真はありません。
 
掲示者: | 2019年 9月 10日 (火曜日) 19時40分

2018年 9月 11日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0911

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
ホキのカリカリフライ、ワンタンスープ
ボイルキャベツです。

ホキのフライのパン粉には、
乾燥した大豆フレークを混ぜています。
大豆フレークを加えることで、
鉄などの不足しがちな栄養素をとれるとともに、
冷めてもカリカリの食感になります。
給食では衣も手作業でつけています。

  
掲示者: | 2018年 9月 11日 (火曜日) 12時16分

2019年 9月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0911

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、中華風おひたしです。

今日の中華風おひたしの具材は、
白菜、にんじん、小松菜です。
日によって、和え物の具材は変えています。

 
掲示者: | 2019年 9月 11日 (水曜日) 19時43分

2018年 9月 12日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0912


今日の給食は、
こぎつねずし、プルーン発酵乳、
肉団子、しょうがあえです。

今日はPTA成人委員会と連携して、
給食試食会を開催しました。
67人の方が参加してくださいました。
給食を試食するだけでなく、
給食や食育に関する取り組みの話を聞いていただいたり、子どもたちが食べている給食の様子を参観しました。

これからも様々な
食育に関するチャレンジをしていきたいと思います。

  
掲示者: | 2018年 9月 12日 (水曜日) 13時57分

2019年 9月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0912・・・若葉幼稚園給食体験!

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
豚すき、切り干し大根のサラダです。

今日は、
幼稚園と小学校の連携の一環の取り組みで、
若葉幼稚園の園児(90名)が
小学校の給食を体験しに来ました。
おいしい!と言って食べている様子をみて、
ホッとしました。

遠足に行っている2年生が、
歓迎の黒板を作ってくれました。
  
掲示者: | 2019年 9月 12日 (木曜日) 20時06分

2018年 9月 13日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0913


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、
塩だれキャベツです。

今日のランチャームでは、
キャベツの生産量に関するクイズを出しました。
全国で1年間に
キャベツが最も多くとれる県は、愛知県です。
 
掲示者: | 2018年 9月 13日 (木曜日) 14時09分

2019年 9月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0913・・・栄養士実習最終日!

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ワンタンスープ、リヨネーズポテトです。

今日で2週間に及ぶ栄養実習生の実習が最後でした。
今回は、給食室の様子を見る勉強だけでなく、
毎日異なる学年で給食を食べたり、
給食の時間には3分間の食に関する指導の実践も行いました。
また、5年生のクラスで、総合の授業の一環で、「和食の良さについて知ろう」という授業を担任の先生と連携して行う体験もしました。
そんな栄養士実習生が、最後に全校に向けて、和食の良さを伝えるための素敵な掲示物を作ってくれました。

  
掲示者: | 2019年 9月 13日 (金曜日) 20時06分

2018年 9月 14日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0914

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉の梅肉焼き、ごまみそあえ、
ヨーグルトです。

ごまみそのごまは、
給食室で煎ってから
練りごまにしていきます。
ごまは、煎ることで、香りが良くなります。
 
掲示者: | 2018年 9月 14日 (金曜日) 14時11分

2019年 9月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0917

今日の給食は、
ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、
キャベツのサラダ、りんごゼリーです。

今日は、市で行っている取り組みの一環で、
横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。

横須賀の給食のカレーといつもと特に違った点は、
・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。
・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す)
・カレー粉以外に、クミンも加える。
・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。
・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。

でした。

いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、
とても好評で、子どもたちもよく食べていました。
  
掲示者: | 2019年 9月 17日 (火曜日) 20時15分

2018年 9月 18日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0918

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
みそ汁、ピリカラきゅうりです。

最近のきゅうりは、「フリーダム」という品種の
イボがないきゅうりも売られています。

 
掲示者: | 2018年 9月 18日 (火曜日) 14時56分

2019年 9月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0918

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、
塩ナムル、味付けおかかです。

とり肉とさつまいもは一度揚げてから、
最後タレにからめて作っています。


 
掲示者: | 2019年 9月 18日 (水曜日) 20時17分

2018年 9月 19日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0919

今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、
フレンチサラダ、ベビーチーズです。

今日は、カルシウムや鉄分を補うことを目的に、
ベビーチーズを付けています。

世界で最もチーズを食べている国は、フランスです。
フランスは、日本の10倍以上のチーズを食べているそうです。
 
掲示者: | 2018年 9月 19日 (水曜日) 15時01分

2019年 9月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0919

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ホキの香草焼き、
ミネストローネ、ベビーチーズです。

ミネストローネには、
たっぷりの野菜に、レンズ豆や白花豆も入っています。
 
掲示者: | 2019年 9月 19日 (木曜日) 20時19分

2018年 9月 20日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0920

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のみそ炒め、ナムルです。

豚肉のみそ炒めには、にんにくが入っています。
国内産のにんにくの6割近くは、青森県産です。
今日の給食で使用しているにんにくも、青森県産のものです。
豚肉のみそ炒めは、ごはんがよくすすむおかずです。
子どもたちもよく食べていました。

 
掲示者: | 2018年 9月 20日 (木曜日) 15時05分