2019年 7月 8日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0708

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ビーンズシチュー、フレンチサラダです。

フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
塩、こしょう、酢、さとう、からし、サラダ油で
作っています。

(4月の遠足実施に伴った発注の調整の関係で、1部の学年にりんごジャムを出しています。)
 
掲示者: | 2019年 7月 8日 (月曜日) 15時26分

2018年 7月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープです。

豚キムチ丼は、新メニューです。
キムチ自体給食に取り入れるのも初めてでした。
キムチの汁は、辛さを調節しながら作りました。
キムチ自体初めて食べる児童も多かったようですが、
夏にはぴったりのメニューで、
よく食べていました。


 
掲示者: | 2018年 7月 9日 (月曜日) 20時44分

2019年 7月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、みそ汁です。

南部焼きには、たっぷりのごまを使用しています。


 
掲示者: | 2019年 7月 9日 (火曜日) 15時28分

2018年 7月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0710

今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げ、ヨーグルトです。

給食のチャンポンめんは、干しうどんを使って作っています。野菜がたっぷり入った煮込みうどんです。

しいらとじゃがいもの和風揚げは、
昨日の豚キムチ丼に引き続き、新メニューです。
塩・こしょう・酒で下味をつけたしいらと、
じゃがいもを油で揚げ、のり塩で和えたものです。

暑い季節は、子どもたちも食欲がなくなりがちですが、今日もよく食べていました。
 
掲示者: | 2018年 7月 10日 (火曜日) 21時00分

2019年 7月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0710


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、いそあえです。

生揚げは、全校分で50kg近くの生揚げを使用しています。

 
掲示者: | 2019年 7月 10日 (水曜日) 15時30分

2018年 7月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、いそナムルです。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、昔から変わらず大人気メニューです。105kgのじゃがいもを使用しました。皮は機械を使って剥きますが、芽は1個1個丁寧に芽を手作業でとります。

 
掲示者: | 2018年 7月 11日 (水曜日) 18時09分

2019年 7月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、
ナムル、味付けおかかです。

とり肉の甘酢だれは、
とり肉のから揚げに甘酢だれをかけたものです。
人気のメニューです。


 
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 15時34分

2018年 7月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0712

今日の給食は、
ごはん、牛乳、銀ひらすの南部焼き、沢煮わんです。

今日は、初めて銀ひらすという魚を使用しました。
一般的にはシルバーとも呼ばれる白身魚の1種です。
身はやわらかく、食べやすい魚でした。

 
掲示者: | 2018年 7月 12日 (木曜日) 21時05分

2019年 7月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0712

今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

今日は、PTA成人委員会主催の給食試食会が開催されました。約50名の保護者の方に参加していただきました。実施の給食を試食したり、給食の様子を参観したりました。

このような機会を活用して、家庭とも連携をして、食育を進めていけたらと思います。

 
掲示者: | 2019年 7月 12日 (金曜日) 15時42分

2018年 7月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0713

今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、牛乳、わかめサラダ、
ベビーチーズです。

シナガックとチキン・アドボは、フィリピンの料理です。
とり肉や玉ねぎをしょうゆや酢で煮て作ったチキン・アドボを、煮汁ごとねぎやにんにくを入れて炊いたごはん(シナガック)と一緒に食べます。

今日は、アドボに三浦産の冬瓜を入れて作りました。
  
掲示者: | 2018年 7月 13日 (金曜日) 21時18分

2019年 7月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0716

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
銀ひらすのマヨネーズ焼き、ポークビーンズ、
野菜スープです。

ポークビーンズは、アメリカ料理の1つです。
ベーコンや玉ねぎ、にんじん等の具材と一緒に
ケチャップなどの調味料で大豆を煮込みました。


 
掲示者: | 2019年 7月 16日 (火曜日) 15時44分

2018年 7月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0717


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、みそ汁、味のりです。

今日から夏休み前までの給食4日間を、
池上小学校では、
「夏バテに負けないウィーク」と題して、
暑さに負けないための話を給食一口メモ
(ランチャーム)に書いて、配布しています。

きょうは、凍り豆腐の原料である
大豆について書きました。
大豆は、畑の肉と言われており、
体を作るもとになる良質なたんぱく質が
多く含まれています。
暑い季節でも、摂りたい食材の1つです。
  
掲示者: | 2018年 7月 17日 (火曜日) 21時20分

2019年 7月 17日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0717

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉団子の酢豚、塩だれキャベツです。

酢豚はケチャップも効かせた
子どもでも食べやすい酢豚になっています。
旬のピーマンなど、野菜もたっぷり使った給食でした。
 
掲示者: | 2019年 7月 17日 (水曜日) 15時04分

2018年 7月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0718

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
塩だれキャベツ、日向夏ゼリーです。

肉みそは、豚ひき肉やもやし、たけのこを
赤みそや豆板醤等で味付けています。
ジャージャー麺の肉みそのような仕上がりになります。
スパゲッティーとの相性も抜群です。



 
掲示者: | 2018年 7月 18日 (水曜日) 18時05分

2019年 7月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0718

今日の給食は、
夏野菜のカレーライス、牛乳、
もやしのサラダ、りんごゼリーです。

今日は神奈川産品学校給食デーの給食です。
かぼちゃ、ナスは市内産、トマトは三浦産、
豚肉は神奈川県内産、米・牛乳はそれぞれ神奈川県産のものをブレンドしています。

煮ていくことでトマトが溶けてしまいましたが、
さっぱりとした夏にぴったりなカレーで、
野菜が苦手な子もよく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 7月 18日 (木曜日) 15時09分

2019年 7月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0719

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
ゆずポン酢あえ、ブルーベリータルトです。

今日は夏休み前の最後の給食でした。
8月29日から給食は再開します。
この1か月間は給食室は清掃作業などをすすめていきます。
 
掲示者: | 2019年 7月 19日 (金曜日) 15時12分