今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ビーンズシチュー、フレンチサラダです。
フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
塩、こしょう、酢、さとう、からし、サラダ油で
作っています。
(4月の遠足実施に伴った発注の調整の関係で、1部の学年にりんごジャムを出しています。)
 
2019年 7月 8日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0708掲示者: | 2019年 7月 8日 (月曜日) 15時26分
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2018年 7月 9日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0709今日の給食は、
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープです。 豚キムチ丼は、新メニューです。 キムチ自体給食に取り入れるのも初めてでした。 キムチの汁は、辛さを調節しながら作りました。 キムチ自体初めて食べる児童も多かったようですが、 夏にはぴったりのメニューで、 よく食べていました。   掲示者: | 2018年 7月 9日 (月曜日) 20時44分
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2019年 7月 9日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0709今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、みそ汁です。 南部焼きには、たっぷりのごまを使用しています。   掲示者: | 2019年 7月 9日 (火曜日) 15時28分
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2018年 7月 10日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0710今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げ、ヨーグルトです。 給食のチャンポンめんは、干しうどんを使って作っています。野菜がたっぷり入った煮込みうどんです。 しいらとじゃがいもの和風揚げは、 昨日の豚キムチ丼に引き続き、新メニューです。 塩・こしょう・酒で下味をつけたしいらと、 じゃがいもを油で揚げ、のり塩で和えたものです。 暑い季節は、子どもたちも食欲がなくなりがちですが、今日もよく食べていました。   掲示者: | 2018年 7月 10日 (火曜日) 21時00分
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2019年 7月 10日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0710今日の給食は、 マーボー生揚げ丼、牛乳、いそあえです。 生揚げは、全校分で50kg近くの生揚げを使用しています。   掲示者: | 2019年 7月 10日 (水曜日) 15時30分
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2018年 7月 11日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0711今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 揚げじゃがいものそぼろ煮、いそナムルです。 揚げじゃがいものそぼろ煮は、昔から変わらず大人気メニューです。105kgのじゃがいもを使用しました。皮は機械を使って剥きますが、芽は1個1個丁寧に芽を手作業でとります。   掲示者: | 2018年 7月 11日 (水曜日) 18時09分
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2019年 7月 11日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0711今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、 ナムル、味付けおかかです。 とり肉の甘酢だれは、 とり肉のから揚げに甘酢だれをかけたものです。 人気のメニューです。   掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 15時34分
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2018年 7月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0712今日の給食は、
ごはん、牛乳、銀ひらすの南部焼き、沢煮わんです。 今日は、初めて銀ひらすという魚を使用しました。 一般的にはシルバーとも呼ばれる白身魚の1種です。 身はやわらかく、食べやすい魚でした。   掲示者: | 2018年 7月 12日 (木曜日) 21時05分
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2019年 7月 12日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0712今日の給食は、
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。 今日は、PTA成人委員会主催の給食試食会が開催されました。約50名の保護者の方に参加していただきました。実施の給食を試食したり、給食の様子を参観したりました。 このような機会を活用して、家庭とも連携をして、食育を進めていけたらと思います。   掲示者: | 2019年 7月 12日 (金曜日) 15時42分
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2018年 7月 13日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0713今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、牛乳、わかめサラダ、 ベビーチーズです。 シナガックとチキン・アドボは、フィリピンの料理です。 とり肉や玉ねぎをしょうゆや酢で煮て作ったチキン・アドボを、煮汁ごとねぎやにんにくを入れて炊いたごはん(シナガック)と一緒に食べます。 今日は、アドボに三浦産の冬瓜を入れて作りました。    掲示者: | 2018年 7月 13日 (金曜日) 21時18分
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2019年 7月 16日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0716今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 銀ひらすのマヨネーズ焼き、ポークビーンズ、 野菜スープです。 ポークビーンズは、アメリカ料理の1つです。 ベーコンや玉ねぎ、にんじん等の具材と一緒に ケチャップなどの調味料で大豆を煮込みました。   掲示者: | 2019年 7月 16日 (火曜日) 15時44分
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2018年 7月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0717今日の給食は、 ごはん、牛乳、 とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、みそ汁、味のりです。 今日から夏休み前までの給食4日間を、 池上小学校では、 「夏バテに負けないウィーク」と題して、 暑さに負けないための話を給食一口メモ (ランチャーム)に書いて、配布しています。 きょうは、凍り豆腐の原料である 大豆について書きました。 大豆は、畑の肉と言われており、 体を作るもとになる良質なたんぱく質が 多く含まれています。 暑い季節でも、摂りたい食材の1つです。    掲示者: | 2018年 7月 17日 (火曜日) 21時20分
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2019年 7月 17日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0717今日の給食は、
ごはん、牛乳、 肉団子の酢豚、塩だれキャベツです。 酢豚はケチャップも効かせた 子どもでも食べやすい酢豚になっています。 旬のピーマンなど、野菜もたっぷり使った給食でした。   掲示者: | 2019年 7月 17日 (水曜日) 15時04分
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2018年 7月 18日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0718今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、 塩だれキャベツ、日向夏ゼリーです。 肉みそは、豚ひき肉やもやし、たけのこを 赤みそや豆板醤等で味付けています。 ジャージャー麺の肉みそのような仕上がりになります。 スパゲッティーとの相性も抜群です。   掲示者: | 2018年 7月 18日 (水曜日) 18時05分
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2019年 7月 18日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0718今日の給食は、
夏野菜のカレーライス、牛乳、 もやしのサラダ、りんごゼリーです。 今日は神奈川産品学校給食デーの給食です。 かぼちゃ、ナスは市内産、トマトは三浦産、 豚肉は神奈川県内産、米・牛乳はそれぞれ神奈川県産のものをブレンドしています。 煮ていくことでトマトが溶けてしまいましたが、 さっぱりとした夏にぴったりなカレーで、 野菜が苦手な子もよく食べていました。   掲示者: | 2019年 7月 18日 (木曜日) 15時09分
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2019年 7月 19日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0719今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、 ゆずポン酢あえ、ブルーベリータルトです。 今日は夏休み前の最後の給食でした。 8月29日から給食は再開します。 この1か月間は給食室は清掃作業などをすすめていきます。   掲示者: | 2019年 7月 19日 (金曜日) 15時12分
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