今日の給食は、
食パン、牛乳、
夏のドライカレー、
フルーツのヨーグルトあえです。
きょうのドライカレーは、水を加えずに
野菜の水分で作ったカレーです。
夏野菜はピーマン、ナス、トマトの3種類使っています。食パンにつけて、みんなおいしそうに食べていました。
  
2018年 6月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0626掲示者: | 2018年 6月 26日 (火曜日) 15時13分
|
2019年 6月 27日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0627今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ポークチャップ、ワンタンスープです。 ポークチャップは、アメリカ料理の1つです。 揚げた豚肉に、ケチャップ等で作ったソースを かけました。   掲示者: | 2019年 6月 27日 (木曜日) 14時27分
|
2018年 6月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0627今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、わかめサラダです。 豚すき丼は、新メニューです。 豚肉や長ねぎ、しらたき、白菜などの具を しょうゆやさとうで、甘辛く煮ました。 高野豆腐を使うことで、豆腐に煮汁を吸わせ、 汁だくになりすぎないようにしました。    掲示者: | 2018年 6月 27日 (水曜日) 15時14分
|
2019年 6月 28日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0628今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、もやしのサラダです。 そぼろには、たっぷりの切り干し大根が入っています。   掲示者: | 2019年 6月 28日 (金曜日) 14時28分
|
2018年 6月 28日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0628今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、 シークヮーサータルトです。 ※写真にはありませんが、シークヮーサータルトもあります。 給食のラーメンは、野菜がたっぷりの煮込みラーメンです。スープもかつお節・とり・豚の3種類のだしを使用して、こだわって作っています。   掲示者: | 2018年 6月 28日 (木曜日) 15時16分
|
2018年 6月 29日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0629今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、 さつま汁、切り干し大根の煮つけです。 さつま汁は、とり肉が入ったみそ汁です。 6月最後は、ボリューム満点の和食給食となりました。   掲示者: | 2018年 6月 29日 (金曜日) 15時15分
|
2019年 7月 1日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0701今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、 牛乳、ひじきサラダ、チーズです。 ねぎやにんにくを加えて炊いたガーリックライスのシナガックも、しょうゆや酢でさっぱりと煮たチキン・アドボも両方フィリピン料理です。 チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜて食べます。 今日から池上小学校では夏バテに負けないウィークとして、夏バテに負けないためのポイントをランチャームを通して伝えています。   掲示者: | 2019年 7月 1日 (月曜日) 13時55分
|
2018年 7月 2日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0702今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、 ごま入りおひたし、味付けおかかです。 とり肉の甘酢だれは、新メニューでした。 とり肉を塩・こしょうで下味後、片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・酢・さとう等で作った甘酢だれをからめました。    掲示者: | 2018年 7月 2日 (月曜日) 13時44分
|
2019年 7月 2日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0702今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、すましそうめんです。 すましそうめんは、 七夕が近いので、作りました。 そうめんを七夕に食べると、 大病にならないという言い伝えがあります。   掲示者: | 2019年 7月 2日 (火曜日) 13時58分
|
2018年 7月 3日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0703今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、 コールスローサラダです。 コールスローサラダは、 塩・こしょう・酢・サラダ油で 作ったドレッシングです。   掲示者: | 2018年 7月 3日 (火曜日) 13時48分
|
2019年 7月 3日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0703今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、 コールスローサラダ、七夕フルーツです。 七夕フルーツは、星形の米粉マカロニが入ったフルーツポンチです。   掲示者: | 2019年 7月 3日 (水曜日) 14時00分
|
2018年 7月 4日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0704今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、 すましそうめん、ゆずポン酢あえです。 日本では、昔から七夕には、 そうめんを食べる風習があります。 もうすぐ七夕なので、 すましそうめんを作りました。 七夕にそうめんを食べると、 大病にならないという言い伝えがあります。   掲示者: | 2018年 7月 4日 (水曜日) 13時52分
|
2019年 7月 4日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0704今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、いわしのこはく揚げ、 ごまあえです。 こぎつねずしは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。 お酢も加えて炊いているので、夏でも食べやすいさっぱりメニューです。   掲示者: | 2019年 7月 4日 (木曜日) 14時02分
|
2018年 7月 5日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0705今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、ししゃものから揚げ、 からしあえ、いよかんゼリーです。 油揚げの別名は薄揚げです。こぎつねずしには、 たくさんの油揚げを使用しています。 こぎつねずしは、おいなりさんをイメージした ごはんです。   掲示者: | 2018年 7月 5日 (木曜日) 13時55分
|
2019年 7月 5日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0705・・・横須賀夏野菜祭り!の自校献立夏バテに負けないウィーク最終日の給食は、
学校独自の自校献立でした。 今回のテーマは、 「横須賀夏野菜祭り!夏バテに負けない体を作ろう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。 献立は、 横須賀野菜の夏ミートソーススパゲッティー →横須賀野菜7種類をたっぷり使用したミートソース。 牛乳 三三海草サラダ〜秋谷レモンドレッシング〜 →三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。3種類の海草が入ったサラダを、秋谷のレモン果汁を使用したドレッシングで和えました。 地場産ゆでとうもろこし →長坂の農家さんからゆずっていただいたとうもろこしを、2年生が全校のために皮むきをし、シンプルにゆでました。生でも食べられる甘くておいしいゴールドラッシュという品種です。 今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、秋谷の若命ファームさん、長坂の安田農家さんなどたくさんの生産者のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。 例年3年生が社会の一環で原農家さんに行きますが、 今年度は生活科の関連で2年生、 総合の関係で、5年生も今年度から原農家さんと 関わるようになりました。 掲示物を工夫したり、レモンの香りを直接体験できるようにしたり、夏野菜をふれるコーナーを作ったり、農家さんの取材様子をムービーに紹介したり・・・生産者の顔が見える給食を目指してできることを考えて、実行しました。 反省点もありましたが、 これからも、新しいことにチャレンジしながら、 食の大切さや地産地消の良さについて、 給食を通して伝えていけるようにします。    掲示者: | 2019年 7月 5日 (金曜日) 14時19分
|
2018年 7月 6日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0706今日の給食は、
チーズパン、牛乳、とり肉と野菜のスパイシー炒め キャベツのサラダ、フルーツポンチです。 今日のフルーツポンチは、七夕をイメージして作りました。缶詰は甘夏・白桃・りんごの3種類、加えて星形の米粉マカロニとぶどうゼリーが入っています。    掲示者: | 2018年 7月 6日 (金曜日) 13時59分
|