2018年 6月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0626

今日の給食は、
食パン、牛乳、
夏のドライカレー、
フルーツのヨーグルトあえです。

きょうのドライカレーは、水を加えずに
野菜の水分で作ったカレーです。
夏野菜はピーマン、ナス、トマトの3種類使っています。食パンにつけて、みんなおいしそうに食べていました。

  
掲示者: | 2018年 6月 26日 (火曜日) 15時13分

2019年 6月 27日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0627

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ポークチャップ、ワンタンスープです。

ポークチャップは、アメリカ料理の1つです。
揚げた豚肉に、ケチャップ等で作ったソースを
かけました。
 
掲示者: | 2019年 6月 27日 (木曜日) 14時27分

2018年 6月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0627

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、わかめサラダです。

豚すき丼は、新メニューです。
豚肉や長ねぎ、しらたき、白菜などの具を
しょうゆやさとうで、甘辛く煮ました。
高野豆腐を使うことで、豆腐に煮汁を吸わせ、
汁だくになりすぎないようにしました。

  
掲示者: | 2018年 6月 27日 (水曜日) 15時14分

2019年 6月 28日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0628

今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、もやしのサラダです。
そぼろには、たっぷりの切り干し大根が入っています。

 
掲示者: | 2019年 6月 28日 (金曜日) 14時28分

2018年 6月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0628

今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、
シークヮーサータルトです。
※写真にはありませんが、シークヮーサータルトもあります。

給食のラーメンは、野菜がたっぷりの煮込みラーメンです。スープもかつお節・とり・豚の3種類のだしを使用して、こだわって作っています。
 
掲示者: | 2018年 6月 28日 (木曜日) 15時16分

2018年 6月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0629

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
さつま汁、切り干し大根の煮つけです。

さつま汁は、とり肉が入ったみそ汁です。
6月最後は、ボリューム満点の和食給食となりました。

 
掲示者: | 2018年 6月 29日 (金曜日) 15時15分

2019年 7月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0701

今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、
牛乳、ひじきサラダ、チーズです。

ねぎやにんにくを加えて炊いたガーリックライスのシナガックも、しょうゆや酢でさっぱりと煮たチキン・アドボも両方フィリピン料理です。
チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜて食べます。

今日から池上小学校では夏バテに負けないウィークとして、夏バテに負けないためのポイントをランチャームを通して伝えています。



 
掲示者: | 2019年 7月 1日 (月曜日) 13時55分

2018年 7月 2日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0702

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、
ごま入りおひたし、味付けおかかです。

とり肉の甘酢だれは、新メニューでした。
とり肉を塩・こしょうで下味後、片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・酢・さとう等で作った甘酢だれをからめました。

  
掲示者: | 2018年 7月 2日 (月曜日) 13時44分

2019年 7月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0702

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、すましそうめんです。

すましそうめんは、
七夕が近いので、作りました。
そうめんを七夕に食べると、
大病にならないという言い伝えがあります。


 
掲示者: | 2019年 7月 2日 (火曜日) 13時58分

2018年 7月 3日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0703

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、
コールスローサラダです。

コールスローサラダは、
塩・こしょう・酢・サラダ油で
作ったドレッシングです。

 
掲示者: | 2018年 7月 3日 (火曜日) 13時48分

2019年 7月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0703

今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
コールスローサラダ、七夕フルーツです。

七夕フルーツは、星形の米粉マカロニが入ったフルーツポンチです。


 
掲示者: | 2019年 7月 3日 (水曜日) 14時00分

2018年 7月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0704

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、
すましそうめん、ゆずポン酢あえです。

日本では、昔から七夕には、
そうめんを食べる風習があります。
もうすぐ七夕なので、
すましそうめんを作りました。

七夕にそうめんを食べると、
大病にならないという言い伝えがあります。

 
掲示者: | 2018年 7月 4日 (水曜日) 13時52分

2019年 7月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0704

今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、いわしのこはく揚げ、
ごまあえです。

こぎつねずしは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。
お酢も加えて炊いているので、夏でも食べやすいさっぱりメニューです。

 
掲示者: | 2019年 7月 4日 (木曜日) 14時02分

2018年 7月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0705

今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、ししゃものから揚げ、
からしあえ、いよかんゼリーです。

油揚げの別名は薄揚げです。こぎつねずしには、
たくさんの油揚げを使用しています。
こぎつねずしは、おいなりさんをイメージした
ごはんです。

 
掲示者: | 2018年 7月 5日 (木曜日) 13時55分

2019年 7月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0705・・・横須賀夏野菜祭り!の自校献立

夏バテに負けないウィーク最終日の給食は、
学校独自の自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀夏野菜祭り!夏バテに負けない体を作ろう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、

横須賀野菜の夏ミートソーススパゲッティー
→横須賀野菜7種類をたっぷり使用したミートソース。

牛乳

三三海草サラダ〜秋谷レモンドレッシング〜
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。3種類の海草が入ったサラダを、秋谷のレモン果汁を使用したドレッシングで和えました。

地場産ゆでとうもろこし
→長坂の農家さんからゆずっていただいたとうもろこしを、2年生が全校のために皮むきをし、シンプルにゆでました。生でも食べられる甘くておいしいゴールドラッシュという品種です。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、秋谷の若命ファームさん、長坂の安田農家さんなどたくさんの生産者のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年3年生が社会の一環で原農家さんに行きますが、
今年度は生活科の関連で2年生、
総合の関係で、5年生も今年度から原農家さんと
関わるようになりました。

掲示物を工夫したり、レモンの香りを直接体験できるようにしたり、夏野菜をふれるコーナーを作ったり、農家さんの取材様子をムービーに紹介したり・・・生産者の顔が見える給食を目指してできることを考えて、実行しました。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジしながら、
食の大切さや地産地消の良さについて、
給食を通して伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2019年 7月 5日 (金曜日) 14時19分

2018年 7月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0706

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、とり肉と野菜のスパイシー炒め
キャベツのサラダ、フルーツポンチです。

今日のフルーツポンチは、七夕をイメージして作りました。缶詰は甘夏・白桃・りんごの3種類、加えて星形の米粉マカロニとぶどうゼリーが入っています。


  
掲示者: | 2018年 7月 6日 (金曜日) 13時59分