今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、
沢煮わん、いよかんゼリーです。
梅わかめごはんは、きざみ梅が入ったわかめごはんです。梅雨の時期にぴったりな、さっぱりとしたごはんです。
 
2018年 6月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0614掲示者: | 2018年 6月 14日 (木曜日) 17時07分
|
2018年 6月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0615今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、 じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ヨーグルトです。 じゃがいもと大豆のスパイシー揚げは、 新メニューです。 揚げたじゃがいもと大豆を、チリパウダー、塩、カレー粉、パプリカで味付けました。スパイシーと献立名に入れてありますが、辛さは控えめに作っています。 子どもたちからは、コンソメ味がする!という声がありました。人気メニューの仲間入りになりそうです。   掲示者: | 2018年 6月 15日 (金曜日) 17時13分
|
2019年 6月 17日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0617今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、豚汁、切り干し大根の煮つけです。 切り干し大根は、かつおだし、しょうゆ、さとうでじっくり煮ました。   掲示者: | 2019年 6月 17日 (月曜日) 13時56分
|
2019年 6月 18日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0618今日の給食は、 黒パン、牛乳、ミートソースグラタン、フレンチサラダです。 ミートソースにはにんにく、セロリが入っています。 給食室で炒める際、とても良い香りがします。   掲示者: | 2019年 6月 18日 (火曜日) 13時57分
|
2018年 6月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0618今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、 とり肉の塩こうじ焼き、からしあえです。 みそ汁はにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げの 4種類の具が入った具だくさんのみそ汁です。 みそ汁のだしは、給食室でかつおだしをとっています。   掲示者: | 2018年 6月 18日 (月曜日) 17時22分
|
2019年 6月 19日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0619今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、ナムル、りんごゼリーです。 今日は異学年間交流の一環で、たてわり班で食べる給食でした。 6年生がはしの持ち方・使い方について確認した後、みんなで楽しく食べていました。   掲示者: | 2019年 6月 19日 (水曜日) 13時58分
|
2018年 6月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0619今日の給食は、
黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、 ごまドレッシングサラダ、チーズです。 今日は、ワールドカップの日本初戦です。 ワールドカップの時にしか出ない、 サッカーボール型チーズを出しました。 子どもたちも喜んで食べていました。   掲示者: | 2018年 6月 19日 (火曜日) 17時24分
|
2019年 6月 20日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0620今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、ホワイトシチュー、春雨サラダです。 春雨サラダのドレッシングは、しょうゆ、酢、からし、さとう、ごま油、サラダ油で作っています。   掲示者: | 2019年 6月 20日 (木曜日) 13時59分
|
2018年 6月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0620今日の給食は、
チーズパン、プルーン発酵乳、 トンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープです。 トンカツは、給食室で豚肉の下味から衣付けを 行って作っています。    掲示者: | 2018年 6月 20日 (水曜日) 17時27分
|
2019年 6月 21日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0621今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ホキの香草焼き、コールスローサラダ、ベビーチーズです。 ホキの香草焼きの「香草」は、バジルとパセリを使っています。   掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 14時00分
|
2018年 6月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0621今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、 アジの南蛮漬け、ごま入りおひたしです。 南蛮漬けは、揚げたアジに、 野菜入りの甘酢だれをかけたものです。 一味を少し加えています。   掲示者: | 2018年 6月 21日 (木曜日) 13時51分
|
2018年 6月 22日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0622今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、塩ナムルです。 とりたま煮は少ない調味料で、 焦げ付かないようにじっくり弱火で とり肉とうずら卵を煮ます。    掲示者: | 2018年 6月 22日 (金曜日) 13時52分
|
2019年 6月 24日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0624今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、さつま汁、からしあえです。 今日はボリューム満点の和食給食です。 さつま汁はとり肉が入ったみそ汁です。   掲示者: | 2019年 6月 24日 (月曜日) 14時00分
|
2019年 6月 25日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0625今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダ、 いちごジャムです。 今日のかぼちゃは横須賀の須軽谷というところで とれた新鮮で甘くておいしいかぼちゃです。 シチューですが、かくし味にカレー粉も加えています。   掲示者: | 2019年 6月 25日 (火曜日) 14時24分
|
2018年 6月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0625今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが炒め、 いそあえ、ぶどうゼリーです。 いそあえは、走水のきざみのりと、 しょうゆで和えた物です。 シンプルな味付けですが、とても人気の野菜メニューです。   掲示者: | 2018年 6月 25日 (月曜日) 15時13分
|
2019年 6月 26日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0626今日の給食は、 梅わかめごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、沢煮わん、焼きのりです。 梅わかめごはんは、わかめごはんに きざんだ梅を加えたさっぱりとしたごはんです。 焼きのりで巻いて食べました。   掲示者: | 2019年 6月 26日 (水曜日) 14時26分
|