2018年 6月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0614

今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、
沢煮わん、いよかんゼリーです。

梅わかめごはんは、きざみ梅が入ったわかめごはんです。梅雨の時期にぴったりな、さっぱりとしたごはんです。


 
掲示者: | 2018年 6月 14日 (木曜日) 17時07分

2018年 6月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0615

今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、
じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ヨーグルトです。

じゃがいもと大豆のスパイシー揚げは、
新メニューです。
揚げたじゃがいもと大豆を、チリパウダー、塩、カレー粉、パプリカで味付けました。スパイシーと献立名に入れてありますが、辛さは控えめに作っています。
子どもたちからは、コンソメ味がする!という声がありました。人気メニューの仲間入りになりそうです。

 
掲示者: | 2018年 6月 15日 (金曜日) 17時13分

2019年 6月 17日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0617

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、豚汁、切り干し大根の煮つけです。
切り干し大根は、かつおだし、しょうゆ、さとうでじっくり煮ました。

 
掲示者: | 2019年 6月 17日 (月曜日) 13時56分

2019年 6月 18日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0618


今日の給食は、
黒パン、牛乳、ミートソースグラタン、フレンチサラダです。
ミートソースにはにんにく、セロリが入っています。
給食室で炒める際、とても良い香りがします。
 
掲示者: | 2019年 6月 18日 (火曜日) 13時57分

2018年 6月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0618

今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、
とり肉の塩こうじ焼き、からしあえです。

みそ汁はにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げの
4種類の具が入った具だくさんのみそ汁です。
みそ汁のだしは、給食室でかつおだしをとっています。

 
掲示者: | 2018年 6月 18日 (月曜日) 17時22分

2019年 6月 19日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0619

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、ナムル、りんごゼリーです。
今日は異学年間交流の一環で、たてわり班で食べる給食でした。
6年生がはしの持ち方・使い方について確認した後、みんなで楽しく食べていました。

 
掲示者: | 2019年 6月 19日 (水曜日) 13時58分

2018年 6月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0619

今日の給食は、
黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、
ごまドレッシングサラダ、チーズです。

今日は、ワールドカップの日本初戦です。
ワールドカップの時にしか出ない、
サッカーボール型チーズを出しました。

子どもたちも喜んで食べていました。
 
掲示者: | 2018年 6月 19日 (火曜日) 17時24分

2019年 6月 20日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0620

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、ホワイトシチュー、春雨サラダです。
春雨サラダのドレッシングは、しょうゆ、酢、からし、さとう、ごま油、サラダ油で作っています。

 
掲示者: | 2019年 6月 20日 (木曜日) 13時59分

2018年 6月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0620

今日の給食は、
チーズパン、プルーン発酵乳、
トンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープです。

トンカツは、給食室で豚肉の下味から衣付けを
行って作っています。

  
掲示者: | 2018年 6月 20日 (水曜日) 17時27分

2019年 6月 21日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0621

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ホキの香草焼き、コールスローサラダ、ベビーチーズです。
ホキの香草焼きの「香草」は、バジルとパセリを使っています。


 
掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 14時00分

2018年 6月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0621

今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、
アジの南蛮漬け、ごま入りおひたしです。

南蛮漬けは、揚げたアジに、
野菜入りの甘酢だれをかけたものです。
一味を少し加えています。

 
掲示者: | 2018年 6月 21日 (木曜日) 13時51分

2018年 6月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0622

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、塩ナムルです。

とりたま煮は少ない調味料で、
焦げ付かないようにじっくり弱火で
とり肉とうずら卵を煮ます。



  
掲示者: | 2018年 6月 22日 (金曜日) 13時52分

2019年 6月 24日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0624

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、さつま汁、からしあえです。
今日はボリューム満点の和食給食です。
さつま汁はとり肉が入ったみそ汁です。

 
掲示者: | 2019年 6月 24日 (月曜日) 14時00分

2019年 6月 25日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0625

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダ、
いちごジャムです。

今日のかぼちゃは横須賀の須軽谷というところで
とれた新鮮で甘くておいしいかぼちゃです。
シチューですが、かくし味にカレー粉も加えています。


 
掲示者: | 2019年 6月 25日 (火曜日) 14時24分

2018年 6月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0625

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが炒め、
いそあえ、ぶどうゼリーです。

いそあえは、走水のきざみのりと、
しょうゆで和えた物です。
シンプルな味付けですが、とても人気の野菜メニューです。

 
掲示者: | 2018年 6月 25日 (月曜日) 15時13分

2019年 6月 26日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0626


今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、
さわらのつけ焼き、沢煮わん、焼きのりです。

梅わかめごはんは、わかめごはんに
きざんだ梅を加えたさっぱりとしたごはんです。
焼きのりで巻いて食べました。


 
掲示者: | 2019年 6月 26日 (水曜日) 14時26分