今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉の甘辛煮、
みそ汁、揚げ大豆です。
ぶた肉は、しょうゆやさとうで甘辛く、
じっくり煮ました。
ぶた肉は、神奈川県産のものを使用しています。
ごはんがすすむおかずでした。
 
2018年 6月 4日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0604掲示者: | 2018年 6月 4日 (月曜日) 13時53分
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2019年 6月 5日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0605今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、 とりたま煮、塩ナムルです。 中華おこわは、 えだ豆をたっぷり入れて、 夏らしいおこわになりました。   掲示者: | 2019年 6月 5日 (水曜日) 14時15分
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2018年 6月 5日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0605今日の給食は、
黒パン、牛乳、ミートソースグラタン、 フレンチサラダです。 6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。 給食では、20分間食事時間を設けています。 時間内で、ゆっくり噛んで食べられる習慣が つけば良いなと思っています。   掲示者: | 2018年 6月 5日 (火曜日) 14時08分
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2019年 6月 6日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0606今日の給食は、
食パン、牛乳、 夏のドライカレー、ミックスフルーツです。 夏のドライカレーは、水を加えずに、 野菜や肉から出る水分で作ります。 ナスやトマト、ピーマンの夏野菜が たっぷり入ったカレーです。   掲示者: | 2019年 6月 6日 (木曜日) 14時17分
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2018年 6月 6日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0606今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉のから揚げ、 ごまみそあえです。 今日は、人気メニューのから揚げです。 今年度、初めてたてわりグループ(各学年5〜6人ずつ)で給食を食べました。   掲示者: | 2018年 6月 6日 (水曜日) 14時11分
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2019年 6月 7日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0607今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げ、 シークヮーサータルトです。 給食のラーメンは、 野菜たっぷり入った煮込みラーメンです。 かつおだし、鶏、豚の3種類のだしを活用しています。 最後までおいしく食べられるように、一般的なラーメンのような味の濃いスープというよりかは、塩分も控えられたさっぱりとしたスープになっています。   掲示者: | 2019年 6月 7日 (金曜日) 14時23分
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2018年 6月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0607今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、 春雨サラダです。 コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープです。 チャウダーは、日本語で「煮込む」という意味があります。今日のコーンチャウダーは、ごろごろの野菜がたっぷり入ったチャウダーでした。   掲示者: | 2018年 6月 7日 (木曜日) 14時13分
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2018年 6月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0608今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ホキの香草焼き、 コールスローサラダです。 ホキは、白身魚の1種で、体調メートル程の魚です。 今日は、バジルやオリーブオイルで味付けしてから、 オーブンで焼きました。   掲示者: | 2018年 6月 8日 (金曜日) 14時15分
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2019年 6月 10日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0610今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、中華風おひたしです。 生揚げは別で甘辛く煮て、 野菜のそぼろ煮に最後加えて仕上げています。   掲示者: | 2019年 6月 10日 (月曜日) 14時26分
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2019年 6月 11日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0611今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 チリコンカルネ、白菜スープ、 こだまスイカです。 スイカがおいしい季節がやってきました。 糖度12%の、甘いスイカでした。    掲示者: | 2019年 6月 11日 (火曜日) 14時27分
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2018年 6月 11日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0611今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、 中華風おひたし、味付けおかかです。 給食室では、ただ作るためではなく、 常に子どもたちがどう配食するか、というところまで 考えて作っています。 いつも肉じゃがは、丸型の食缶に入れるのですが、 今日は子どもたちが盛り付けしやすいと考え、 バット型の食缶に入れてみました。    掲示者: | 2018年 6月 11日 (月曜日) 14時20分
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2019年 6月 12日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0612今日の給食は、 シーフードカレー、牛乳、コロコロサラダです。 シーフードカレーのシーフードは、えび・イカが入っています。ごはんも、ひじき入りのガーリックライスになっています。   掲示者: | 2019年 6月 12日 (水曜日) 8時09分
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2018年 6月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0612今日の給食は、
シーフードカレー、牛乳、 コロコロサラダです。 シーフードは、エビとイカです。 エビとイカは、白ワインで下味してから、 加えています。 コロコロサラダは、枝豆とコーン、きゅうりの夏野菜を、すりおろしの玉ねぎを加えて作ったドレッシングで和えたサラダです。   掲示者: | 2018年 6月 12日 (火曜日) 17時01分
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2019年 6月 13日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0613今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、肉団子、ごま酢あえです。 肉団子は揚げてから、手作りのてり焼きたれをからめています。   掲示者: | 2019年 6月 13日 (木曜日) 8時10分
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2018年 6月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0613今日の給食は、
食パン、牛乳、チリコンカルネ、 白菜スープ、こだまスイカ、ベビーチーズです。 スイカを糖度計で測ったところ、 11%でした。この糖度は、サイダーなどの炭酸飲料と 同様の糖度に匹敵します。 甘くておいしいスイカでした。    掲示者: | 2018年 6月 13日 (水曜日) 17時04分
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2019年 6月 14日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0614今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、じゃがいもと大豆のから揚げ、ヨーグルトです。 トマトをたっぷり使用した夏らしいさっぱりとしたスパゲッティーです。   掲示者: | 2019年 6月 14日 (金曜日) 8時11分
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