2019年 5月 23日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0523

今日の給食は、
カレー南ばん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

カレー南ばんは、うどんも汁と一緒に煮込んで
作ります。
主食で量がとても多いので、
一番大きい食缶を使用して配食します。

 
掲示者: | 2019年 5月 23日 (木曜日) 14時03分

2018年 5月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0524

今日の給食は、
カレーうどん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、かぼちゃマフィンです。

うどんは、干しうどんを一度茹で、冷却後、
カレーの煮汁に入れ、煮込んで作っています。


 
掲示者: | 2018年 5月 24日 (木曜日) 20時14分

2019年 5月 24日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0524

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
シーフードグラタン、フレンチサラダです。

シーフードグラタンのシーフードは、
えび、イカを使用しています。
グラタンは、クラス毎の食缶に分けてから、
オーブンで焼いています。




 
掲示者: | 2019年 5月 24日 (金曜日) 14時08分

2018年 5月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0525


今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。

今日は、ごはんも給食室の回転釜で炊いていたため、
給食室にある6釜の回転釜をすべて使用して調理しました。


 
掲示者: | 2018年 5月 25日 (金曜日) 20時16分

2019年 5月 27日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0527

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
キャベツ入りミートローフ、
ABCスープです。

ABCスープには、
様々なアルファベットの形をした
マカロニが入った人気のスープです。
ミートローフは、
焼き上げてから切り分けます。


  
掲示者: | 2019年 5月 27日 (月曜日) 14時12分

2018年 5月 28日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0528

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。

ししゃもは、全学年1人3本でした。
そのため、食べごたえもあり、
残念ながら低学年は、残りが少し多かったです。
食べている様子も、日々の献立作成に活かしていきたいと思います。
 
掲示者: | 2018年 5月 28日 (月曜日) 20時20分

2019年 5月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0528


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすのカリカリフライ、野菜スープ、
味のりです。

カリカリの秘密は、砕いた大豆を衣に加えていることです。食感がカリカリになるだけでなく、鉄分やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も補うことができます。


 
掲示者: | 2019年 5月 28日 (火曜日) 20時08分

2018年 5月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0529

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げと野菜のそぼろ煮、わかめの酢の物、味付けおかかです。

お酢を摂ると、
疲れがとれやすなすくなる等の効果があります。

 
掲示者: | 2018年 5月 29日 (火曜日) 13時43分

2019年 5月 29日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0529

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、フレンチサラダ、
日向夏ゼリーです。

豆はうずら豆を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 29日 (水曜日) 20時09分

2018年 5月 30日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0530

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、じゃがいものクリーム煮、
キャベツのサラダ、りんごジャムです。

5月の中旬から、新じゃがになっています。
新じゃがは、土から掘りたてのじゃがいもの事です。
新じゃがは大きさが小さく、皮がうすく、みずみずしいという特徴があります。


 
掲示者: | 2018年 5月 30日 (水曜日) 13時46分

2019年 5月 30日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0530


今日の給食は、
豚丼、牛乳、みそドレッシングサラダ、
りんごタルトです。

今日の豚肉は、
神奈川県内で育てられた豚肉を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 30日 (木曜日) 20時11分

2018年 5月 31日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0531

今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、
からしあえです。

たけのこは、2週間で3メートル程成長する程、成長がとても早い食材です。
今が旬のたけのこを、ごはんにたっぷり入れて炊き上げました。

 
掲示者: | 2018年 5月 31日 (木曜日) 13時48分

2019年 5月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0531


今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、
とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

今日は、月1回の「食育デー」の給食です。
食育デーの日は、給食時間に栄養職員が毎日作成している給食室からのお手紙「ランチャーム」を、
1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用の
3パターンにして作っています。
旬のたけのこに関するクイズを学年別に作成しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 31日 (金曜日) 20時13分

2018年 6月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0601

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、ワンタンスープ、
ポテトサラダ、いよかんゼリーです。

給食では、ワンタンの中に肉のあんを入れるのではなく、ウェーブワンタンという具なしのワンタンになっています。その分、野菜たっぷりのスープになっています。
 
掲示者: | 2018年 6月 1日 (金曜日) 13時51分

2019年 6月 3日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0603


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛煮、
揚げ大豆、みそ汁です。

今日のみそ汁は、いつもよりも
野菜たっぷりで作りました。

 
掲示者: | 2019年 6月 3日 (月曜日) 14時11分

2019年 6月 4日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0604


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、いそあえです。

とり肉の甘酢だれは、
暑くなってきた時期にも、
食べやすいメニューでした。
 
掲示者: | 2019年 6月 4日 (火曜日) 14時13分