今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
みそ汁、しょうがあえです。
さんまのかば焼きは「焼き」となっていますが、
給食では油で揚げて、甘辛いしょうゆだれにからめています。
 
2019年 5月 10日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0510掲示者: | 2019年 5月 10日 (金曜日) 13時45分
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2018年 5月 11日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0511今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、 とり肉のつけ焼き、ごまあえです。 ひじきは、わかめやのりと同じ仲間です。 ひじきは、骨を強くするカルシウムが 多く入っている食べ物です。   掲示者: | 2018年 5月 11日 (金曜日) 17時02分
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2019年 5月 13日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0513今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。 かたやきそばの麺は、納入したむしめんを 焦がさないように慎重に給食室の油釜で揚げています。 煮豆も時間をかけてじっくりゆでてから、煮て作りました。   掲示者: | 2019年 5月 13日 (月曜日) 13時47分
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2018年 5月 14日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0514今日の給食は、
食パン、牛乳、 キーマカレー、フルーツのヨーグルトあえです。 キーマは、ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味しています。 今日はキーマカレーを食パンにつけて食べる以外にも、 子どもたちは、 食パンではさんでサンドイッチにして食べたり、 ピザのように食パンの上にのせて食べたり、 様々な食べ方で楽しんでいました。   掲示者: | 2018年 5月 14日 (月曜日) 20時47分
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2018年 5月 15日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0515今日の給食は、
ごはん、プルーン発酵乳、みそ汁、 カリカリカツ、ボイルキャベツです。 今日のとんカツの衣には、 乾燥した大豆のフレーク状を混ぜています。 大豆のフレークを混ぜることで、 サクサクになるだけでなく、不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分などを補うことができます。   掲示者: | 2018年 5月 15日 (火曜日) 20時50分
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2019年 5月 15日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0515今日の給食は、
食パン、牛乳、キーマカレー、 フルーツのヨーグルトあえです。 キーマカレーは水を加えずに、 野菜の水分のみで作っています。 キーマカレーには、 にんじん、キャベツ、玉ねぎ等、 たっぷりの野菜を使用しています。   掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 14時14分
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2018年 5月 16日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0516今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。 かた焼きそばのめんは、 蒸しめんを納入し、給食室で 各クラスごとにめんを揚げています。 また、煮豆も給食室で朝から じっくり煮て作っています。    掲示者: | 2018年 5月 16日 (水曜日) 20時57分
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2018年 5月 17日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0517今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、 ベビーチーズです。 今日のランチャームでは、1人あたりケチャップを1番食費している(購入している)都道府県は、神奈川県というデータを紹介しました。 きょうのハヤシライスもたっぷりのケチャップを使って作りました。   掲示者: | 2018年 5月 17日 (木曜日) 20時59分
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2019年 5月 17日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0517今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ぶた肉のみそ炒め、おひたしです。 ぶた肉のみそ炒めは、にんにくや豆板醤が効いた ごはんがすすむ主菜の1つです。   掲示者: | 2019年 5月 17日 (金曜日) 14時20分
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2018年 5月 18日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0518今日の給食は、
チャーハン、牛乳、揚げギョウザ、ナムルです。 チャーハンに使用している卵は、横須賀の武山の養鶏場から納入している卵です。 給食は、地産地消を心がけ、材料にもこだわって、日々作っています。   掲示者: | 2018年 5月 18日 (金曜日) 21時01分
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2019年 5月 20日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0520今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、ごま酢あえです。 チャーハンは炊いた白いごはんに具材を混ぜて 作る方法ではなく、ピラフや炊きこみごはんと 同じように、お米と具材を一緒に炊き込んで作ります。 たまごは、細かく炒り卵にしてから他の具材と一緒に炊き込みます。   掲示者: | 2019年 5月 20日 (月曜日) 14時25分
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2018年 5月 21日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0521今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 フレンチサラダ、ヨーグルトです。 きょうのトマト煮こみの豆は、 うずら豆という豆を使用しています。 うずら豆は、甘納豆にも使われている豆です。 豆は苦手な子も多い現状も正直ありますが、 栄養的にとても優秀な食品なので、 少しずつ食べ慣れて、 好きになってもらえればと思います。   掲示者: | 2018年 5月 21日 (月曜日) 21時05分
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2019年 5月 21日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0521今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。 ツナそぼろは、 ツナをしょうゆやさとう、しょうがで 甘く煮て作ります。 小さな凍り豆腐も一緒に煮ています。   掲示者: | 2019年 5月 21日 (火曜日) 13時57分
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2018年 5月 22日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0522今日の給食は、 ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、 若竹汁、おひたしです。 若竹汁は、新メニューです。 若竹汁は、たけのことわかめを使用した この時期にぴったりな汁ものです。 かつおだしを効かせて、作りました。    掲示者: | 2018年 5月 22日 (火曜日) 20時03分
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2019年 5月 22日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0522今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。 チキンピラフのにんじんや玉ねぎは、 手切りで細かく切っています。    掲示者: | 2019年 5月 22日 (水曜日) 14時00分
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2018年 5月 23日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0523今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、ミートローフ、 野菜スープ、ピピピチーズです。 ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 焼く前に、切り目を入れてからオーブンで焼いています。    掲示者: | 2018年 5月 23日 (水曜日) 20時06分
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