2018年 4月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。

カレーのルウから、給食室で作っています。
カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って作ります。

  
掲示者: | 2018年 4月 24日 (火曜日) 7時49分

2019年 4月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、
みそ汁、からしあえです。

みそ汁の具材は、毎回変えています。
きょうは長ねぎ、かんぴょう、わかめ、
豆腐、油揚げの5種類の食材を入れて作りました。
だしもかつおだしをしっかりとって作っています。

 
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 14時18分

2018年 4月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、
キャベツのサラダ、りんごジャムです。

グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという
意味があります。
給食のグラタンも、オーブンで焦げ目をつけています。
 
掲示者: | 2018年 4月 25日 (水曜日) 7時49分

2019年 4月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
豆が苦手な子でもしっかり食べられる、
人気メニューです。

油で揚げたじゃがいもと大豆を、
のり塩で和えたものです。


 
掲示者: | 2019年 4月 25日 (木曜日) 14時18分

2018年 4月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0426

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆のから揚げ、
フルーツのヨーグルトあえです。

大豆は油で揚げると、甘くなり、
苦手な子でも食べやすくなります。

焼きそばは、キャベツたっぷりの焼きそばでした。

 
掲示者: | 2018年 4月 26日 (木曜日) 7時53分

2019年 4月 26日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0426

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
とりたま煮、おひたしです。

今日は平成最後の給食となりました。
令和に変わっても、安心安全な給食作りに
努めてまいります。
 
掲示者: | 2019年 4月 26日 (金曜日) 14時18分

2018年 4月 27日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0427


今日の給食は、
黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
塩ナムル、ぶどうゼリーです。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、
池上小学校で大人気のメニューです。
きょうもよく食べていました。

 
掲示者: | 2018年 4月 27日 (金曜日) 7時56分

2018年 5月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0501

今日の給食は、
切り干し大根の炊きこみご飯、牛乳、
かじきのたつた揚げ、ゆずポン酢あえです。

切り干し大根は、普通の大根よりも、
カルシウムや鉄分などの栄養素が
多く含まれています。
 
掲示者: | 2018年 5月 1日 (火曜日) 16時44分

2018年 5月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0502

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。

豚は、世界中で愛されている動物です。
豚は、1kg程で生まれ、
半年で100kg倍の100kgに成長します。
そのことを、毎日の給食時間に配るお手紙
「ランチャーム」で伝えました。
 
掲示者: | 2018年 5月 2日 (水曜日) 16時47分

2018年 5月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0507

ぶどうパン、牛乳、
野菜のスープ煮、春雨サラダです。

春雨は緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。
 
掲示者: | 2018年 5月 7日 (月曜日) 16時55分

2019年 5月 7日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0507

10連休が終わり、今日から給食も再開です。
今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。

とんとんカレーのとんとんは、
豚肉の「とん」と豆の音読み「とう」をかけ合わせた
ものです。
豆は、大福豆(おおふくまめ)という豆を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 13時40分

2018年 5月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0508

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
いりどり、しょうがあえです。

今日のランチャームでは、
いりどりに入っているこんにゃくは、
何から作られているかというクイズを出しました。

こんにゃくは、こんにゃくいもが主な原料となっています。
 
掲示者: | 2018年 5月 8日 (火曜日) 16時57分

2019年 5月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0508

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそあえです。

生揚げとそぼろは別々で煮た後、
最後に合わせて作ります。
 
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 13時42分

2018年 5月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0509

今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、
浅漬けです。

今日のカレーは、豚肉と大福豆(おおふくまめ)という
豆が入ったカレーです。
今日からじゃがいもが、新じゃがとなりました。

 
掲示者: | 2018年 5月 9日 (水曜日) 16時59分

2019年 5月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0509

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、
いちごジャムです。

じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。
ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。


 
掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分

2018年 5月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0510

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
マカロニグラタン、ごまドレッシングサラダです。

ごまは、6000年前にアフリカで生まれたと言われています。古代エジプトの女王、クレオパトラも、ごま油を愛用していたそうです。

 
掲示者: | 2018年 5月 10日 (木曜日) 17時01分