今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。
カレーのルウから、給食室で作っています。
カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って作ります。
  
2018年 4月 24日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0424掲示者: | 2018年 4月 24日 (火曜日) 7時49分
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2019年 4月 24日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0424今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、 みそ汁、からしあえです。 みそ汁の具材は、毎回変えています。 きょうは長ねぎ、かんぴょう、わかめ、 豆腐、油揚げの5種類の食材を入れて作りました。 だしもかつおだしをしっかりとって作っています。   掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 14時18分
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2018年 4月 25日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0425今日の給食は、
コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、 キャベツのサラダ、りんごジャムです。 グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという 意味があります。 給食のグラタンも、オーブンで焦げ目をつけています。   掲示者: | 2018年 4月 25日 (水曜日) 7時49分
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2019年 4月 25日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0425今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。 じゃがいもと大豆の和風揚げは、 豆が苦手な子でもしっかり食べられる、 人気メニューです。 油で揚げたじゃがいもと大豆を、 のり塩で和えたものです。   掲示者: | 2019年 4月 25日 (木曜日) 14時18分
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2018年 4月 26日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0426今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆のから揚げ、 フルーツのヨーグルトあえです。 大豆は油で揚げると、甘くなり、 苦手な子でも食べやすくなります。 焼きそばは、キャベツたっぷりの焼きそばでした。   掲示者: | 2018年 4月 26日 (木曜日) 7時53分
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2019年 4月 26日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0426今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、 とりたま煮、おひたしです。 今日は平成最後の給食となりました。 令和に変わっても、安心安全な給食作りに 努めてまいります。   掲示者: | 2019年 4月 26日 (金曜日) 14時18分
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2018年 4月 27日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0427今日の給食は、 黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、 塩ナムル、ぶどうゼリーです。 揚げじゃがいものそぼろ煮は、 池上小学校で大人気のメニューです。 きょうもよく食べていました。   掲示者: | 2018年 4月 27日 (金曜日) 7時56分
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2018年 5月 1日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0501今日の給食は、
切り干し大根の炊きこみご飯、牛乳、 かじきのたつた揚げ、ゆずポン酢あえです。 切り干し大根は、普通の大根よりも、 カルシウムや鉄分などの栄養素が 多く含まれています。   掲示者: | 2018年 5月 1日 (火曜日) 16時44分
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2018年 5月 2日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0502今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。 豚は、世界中で愛されている動物です。 豚は、1kg程で生まれ、 半年で100kg倍の100kgに成長します。 そのことを、毎日の給食時間に配るお手紙 「ランチャーム」で伝えました。   掲示者: | 2018年 5月 2日 (水曜日) 16時47分
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2018年 5月 7日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0507ぶどうパン、牛乳、
野菜のスープ煮、春雨サラダです。 春雨は緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。   掲示者: | 2018年 5月 7日 (月曜日) 16時55分
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2019年 5月 7日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム050710連休が終わり、今日から給食も再開です。
今日の給食は、 とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。 とんとんカレーのとんとんは、 豚肉の「とん」と豆の音読み「とう」をかけ合わせた ものです。 豆は、大福豆(おおふくまめ)という豆を使用しています。   掲示者: | 2019年 5月 7日 (火曜日) 13時40分
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2018年 5月 8日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0508今日の給食は、
ごはん、牛乳、 いりどり、しょうがあえです。 今日のランチャームでは、 いりどりに入っているこんにゃくは、 何から作られているかというクイズを出しました。 こんにゃくは、こんにゃくいもが主な原料となっています。   掲示者: | 2018年 5月 8日 (火曜日) 16時57分
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2019年 5月 8日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0508今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそあえです。 生揚げとそぼろは別々で煮た後、 最後に合わせて作ります。   掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 13時42分
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2018年 5月 9日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0509今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、 浅漬けです。 今日のカレーは、豚肉と大福豆(おおふくまめ)という 豆が入ったカレーです。 今日からじゃがいもが、新じゃがとなりました。   掲示者: | 2018年 5月 9日 (水曜日) 16時59分
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2019年 5月 9日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0509今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、 いちごジャムです。 じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。 ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。   掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分
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2018年 5月 10日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0510今日の給食は、
黒パン、牛乳、 マカロニグラタン、ごまドレッシングサラダです。 ごまは、6000年前にアフリカで生まれたと言われています。古代エジプトの女王、クレオパトラも、ごま油を愛用していたそうです。   掲示者: | 2018年 5月 10日 (木曜日) 17時01分
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