今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
とりたま煮、おひたしです。
こぎつねごはんは、
甘辛く煮た油揚げを一緒に炊き込んだごはんです。
池上小学校では、750食分の給食を、
調理員5名、アルバイト4名(日替わりで1名)、栄養職員1名の10名で給食を作っています。
市内で2番目に多い食数となっています。
 
2018年 4月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0412掲示者: | 2018年 4月 12日 (木曜日) 16時21分
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2019年 4月 12日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0412今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、 牛乳、かじきとじゃがいものから揚げ、 もやしのサラダです。 もやしのサラダに使用している野菜量は、約40kgとなります。 ゆでた野菜は、消毒済の手袋を装着した手で、 丁寧にドレッシングと和えて作ります。 ドレッシングも、すべて給食室で作っています。   掲示者: | 2019年 4月 12日 (金曜日) 19時38分
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2018年 4月 13日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0413今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、いそあえです。 いそあえは、横須賀の走水のきざみのりとしょうゆで、 野菜を和えたメニューです。 野菜が苦手な子どもも、おいしく食べられる人気メニューの1つです。   掲示者: | 2018年 4月 13日 (金曜日) 16時13分
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2019年 4月 15日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0415今日の給食は、 ぶどう入り黒パン、牛乳、 マカロニグラタン、野菜スープです。 グラタンは、クラスごとの食缶に焼き上げて作ります。   掲示者: | 2019年 4月 15日 (月曜日) 14時01分
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2018年 4月 16日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0416今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダです。 ビーンズシチューには、「大福豆(おおふくまめ)」といういんげん豆の1種の豆が入っています。大福豆は、食物繊維・鉄などの栄養素が多い食材です。   掲示者: | 2018年 4月 16日 (月曜日) 16時17分
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2019年 4月 16日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0416今日の給食は、 麦ごはん、牛乳、 ぶた肉のしょうが炒め、いそあえ、ぶどうゼリーです。 いそあえは、横須賀の走水ののりを使用しています。 野菜嫌いな子でも食べられる、人気の副菜です。   掲示者: | 2019年 4月 16日 (火曜日) 14時08分
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2018年 4月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0417今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げと野菜のそぼろ煮、ナムルです。 今日のナムルは、切り干し大根を使用したナムルです。 調理員さんが、茹で加減良く、シャキシャキの歯ごたえに仕上げてくれました。   掲示者: | 2018年 4月 17日 (火曜日) 16時19分
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2019年 4月 17日 (水曜日)
給食室: WEbランチャーム0417今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、中華スープです。 生揚げは、たっぷり59kg使用しています。   掲示者: | 2019年 4月 17日 (水曜日) 14時06分
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2018年 4月 18日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0418今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の塩こうじ焼き、 沢煮わん、味付けおかかです。 塩こうじは、お肉をやわらかくしてくれたり、 うま味をアップさせてくれたりする効果があります。 日本の伝統調理料の1つです。   掲示者: | 2018年 4月 18日 (水曜日) 16時24分
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2019年 4月 18日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0418今日の給食は、 ごはん、牛乳、 さわらの塩こうじ焼き、さつま汁、 味付けおかかです。 さつま汁はとり肉入りのみそ汁です。 野菜がたっぷり入った汁ものです。   掲示者: | 2019年 4月 18日 (木曜日) 14時05分
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2018年 4月 19日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0419今日の給食は、
スパゲッティーイタリアン、牛乳、 とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、ヨーグルトです。 スパゲッティーイタリアンは、ナポリタンとも呼ぶことがあります。ナポリタンは、一説によると、横浜で生まれた料理であると言われています。   掲示者: | 2018年 4月 19日 (木曜日) 16時26分
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2019年 4月 19日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0419今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャムです。 今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮です。 じゃがいもを油で揚げて、甘辛いそぼろにからめます。   掲示者: | 2019年 4月 19日 (金曜日) 14時18分
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2018年 4月 20日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0420今日の給食は、
チーズパン、牛乳、ホキのフライ、 野菜スープ、いよかんゼリーです。 今日は2、3、5年生が遠足のため、 食数が半分でした。 フライは、給食室で衣を付けて、油で揚げています。   掲示者: | 2018年 4月 20日 (金曜日) 16時28分
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2019年 4月 22日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0422今日の給食は、
黒食パン、牛乳、コーンチャウダー、 ごまドレッシングサラダです。 黒食パンは低学年、中学年、高学年別に 食パンの厚さや枚数が分かれています。   掲示者: | 2019年 4月 22日 (月曜日) 14時19分
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2018年 4月 23日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0423今日の給食は、 ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、 みそ汁、ごまあえです。 みそ汁のだしは、 給食室で、鰹節の厚削りを使って しっかりだしをとっています。   掲示者: | 2018年 4月 23日 (月曜日) 7時43分
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2019年 4月 23日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0423今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、切り干し大根のサラダ、 みかんゼリーです。 豚すきはお肉だけでなく、凍り豆腐、 しらたき、にんじん、長ねぎ、白菜と 具だくさんのものになっています。   掲示者: | 2019年 4月 23日 (火曜日) 14時19分
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