2018年 4月 16日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0416

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダです。

ビーンズシチューには、「大福豆(おおふくまめ)」といういんげん豆の1種の豆が入っています。大福豆は、食物繊維・鉄などの栄養素が多い食材です。


 
掲示者: | 2018年 4月 16日 (月曜日) 16時17分

2019年 4月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0416


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、いそあえ、ぶどうゼリーです。

いそあえは、横須賀の走水ののりを使用しています。
野菜嫌いな子でも食べられる、人気の副菜です。

 
掲示者: | 2019年 4月 16日 (火曜日) 14時08分

2018年 4月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0417

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げと野菜のそぼろ煮、ナムルです。

今日のナムルは、切り干し大根を使用したナムルです。
調理員さんが、茹で加減良く、シャキシャキの歯ごたえに仕上げてくれました。
 
掲示者: | 2018年 4月 17日 (火曜日) 16時19分

2019年 4月 17日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0417

今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、中華スープです。

生揚げは、たっぷり59kg使用しています。
 
掲示者: | 2019年 4月 17日 (水曜日) 14時06分

2018年 4月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0418

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の塩こうじ焼き、
沢煮わん、味付けおかかです。

塩こうじは、お肉をやわらかくしてくれたり、
うま味をアップさせてくれたりする効果があります。
日本の伝統調理料の1つです。


 
掲示者: | 2018年 4月 18日 (水曜日) 16時24分

2019年 4月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0418


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
さわらの塩こうじ焼き、さつま汁、
味付けおかかです。

さつま汁はとり肉入りのみそ汁です。
野菜がたっぷり入った汁ものです。
 
掲示者: | 2019年 4月 18日 (木曜日) 14時05分

2018年 4月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0419

今日の給食は、
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、ヨーグルトです。

スパゲッティーイタリアンは、ナポリタンとも呼ぶことがあります。ナポリタンは、一説によると、横浜で生まれた料理であると言われています。


 
掲示者: | 2018年 4月 19日 (木曜日) 16時26分

2019年 4月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0419

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャムです。

今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮です。
じゃがいもを油で揚げて、甘辛いそぼろにからめます。


 
掲示者: | 2019年 4月 19日 (金曜日) 14時18分

2018年 4月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0420

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、いよかんゼリーです。

今日は2、3、5年生が遠足のため、
食数が半分でした。
フライは、給食室で衣を付けて、油で揚げています。

 
掲示者: | 2018年 4月 20日 (金曜日) 16時28分

2019年 4月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0422

今日の給食は、
黒食パン、牛乳、コーンチャウダー、
ごまドレッシングサラダです。

黒食パンは低学年、中学年、高学年別に
食パンの厚さや枚数が分かれています。
 
掲示者: | 2019年 4月 22日 (月曜日) 14時19分

2018年 4月 23日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0423


今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
みそ汁、ごまあえです。

みそ汁のだしは、
給食室で、鰹節の厚削りを使って
しっかりだしをとっています。

 
掲示者: | 2018年 4月 23日 (月曜日) 7時43分

2019年 4月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0423

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、切り干し大根のサラダ、
みかんゼリーです。

豚すきはお肉だけでなく、凍り豆腐、
しらたき、にんじん、長ねぎ、白菜と
具だくさんのものになっています。





 
掲示者: | 2019年 4月 23日 (火曜日) 14時19分

2018年 4月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。

カレーのルウから、給食室で作っています。
カレールーは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って作ります。

  
掲示者: | 2018年 4月 24日 (火曜日) 7時49分

2019年 4月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0424

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのかば焼き、
みそ汁、からしあえです。

みそ汁の具材は、毎回変えています。
きょうは長ねぎ、かんぴょう、わかめ、
豆腐、油揚げの5種類の食材を入れて作りました。
だしもかつおだしをしっかりとって作っています。

 
掲示者: | 2019年 4月 24日 (水曜日) 14時18分

2018年 4月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、
キャベツのサラダ、りんごジャムです。

グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという
意味があります。
給食のグラタンも、オーブンで焦げ目をつけています。
 
掲示者: | 2018年 4月 25日 (水曜日) 7時49分

2019年 4月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0425

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
豆が苦手な子でもしっかり食べられる、
人気メニューです。

油で揚げたじゃがいもと大豆を、
のり塩で和えたものです。


 
掲示者: | 2019年 4月 25日 (木曜日) 14時18分