今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
肉じゃが、からしあえです。
肉じゃがのじゃがいもは荷崩れ防止のために、
油で炒めず、後半に加え、煮ています。
 
2020年 2月 27日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0227掲示者: | 2020年 2月 27日 (木曜日) 19時24分
|
2019年 2月 28日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0228今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、浅漬けです。 今日は今年度最後のカレーでした。 とても良く食べていました。   掲示者: | 2019年 2月 28日 (木曜日) 13時51分
|
2020年 2月 28日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0228・・・今年度最後の給食に今日の給食は
そぼろごはん、牛乳、 せんべい汁、ヨーグルトです。 せんべい汁は、東北地方の郷土料理です。 写真にはありませんが、新型コロナウィルス対策として、3月2日からの給食が急遽中止になったため、3月3日に出そうとしていた納品済のひなあられを急遽つけました。 3月は6年生が考えた自校献立等、様々な献立が登場予定でしたが、今日で今年度の給食が最後となりました。 来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。    掲示者: | 2020年 2月 28日 (金曜日) 19時30分
|
2019年 3月 1日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0301今日の給食は、
五目ずし、牛乳、かつおのこはく揚げ、 おひたし、ひなあられです。 ※写真にはありませんが、五目ずしにはきざみのりをトッピングします。 今日はひな祭り間近なので、 五目ずし、ひなあられを出しました。   掲示者: | 2019年 3月 1日 (金曜日) 13時54分
|
2019年 3月 4日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0304今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 たまごスープ、清美オレンジです。 清美オレンジは、今が旬の果物です。 糖度計で測っても13%あり、とても甘いオレンジでした。   掲示者: | 2019年 3月 4日 (月曜日) 14時12分
|
2019年 3月 5日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0305今日の給食は、
春キャベツのクリームスパゲッティー、牛乳、 大根サラダ、かぼちゃマフィンです。 今日は旬の横須賀の春キャベツを使った クリームスパゲッティーです。 キャベツは甘く、とてもおいしかったです。   掲示者: | 2019年 3月 5日 (火曜日) 14時12分
|
2019年 3月 6日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0306今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、いそあえです。 いそあえは、大人気の副菜です。 作り方はとてもシンプルです。 茹で野菜をしょうゆときざみのりで和えるのみ。 横須賀市の献立は、お家でも簡単にできるようなレシピがたくさんあります。   掲示者: | 2019年 3月 6日 (水曜日) 14時17分
|
2019年 3月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0307今日の給食は、
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープです。 辛いのが苦手な人も食べられるように、 キムチの漬け汁を調整しながら加えて作りました。   掲示者: | 2019年 3月 7日 (木曜日) 14時27分
|
2019年 3月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0308今日の給食は、
切り干し大根のたきこみごはん、 あじのたつた揚げ、ごまあえです。 あじは5、6年生のみ1人2枚です。 食べごたえがありました。   掲示者: | 2019年 3月 8日 (金曜日) 14時29分
|
2019年 3月 11日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0311今日の給食は、
ごはん、牛乳、すけどうだらのゆうあん焼き、 みそ汁、わかめサラダです。 今日で東日本大震災から8年が経ちました。 計画停電により、当時、横須賀の給食でも 献立内容が変更されたことを、今年もランチャームで伝えました。主食・主菜・副菜のそろった給食を毎日食べられることは当たり前ではないこと、食べものを大切にしてほしいということを、伝えました。    掲示者: | 2019年 3月 11日 (月曜日) 14時34分
|
2019年 3月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0312今日の給食は、
黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、 野菜スープ、ベビーチーズです。 今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮でした。 約100kgのじゃがいもの芽取りをして、作りました。   掲示者: | 2019年 3月 12日 (火曜日) 17時09分
|
2019年 3月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0313今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 煮豚、ごま酢あえです。 ごま酢あえは、切り干し大根をたっぷり使用した 和え物です。 今年度の給食も残り3日なりました。   掲示者: | 2019年 3月 13日 (水曜日) 17時22分
|
2019年 3月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0314今日の給食は、
あんかけうどん、牛乳、 とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、ヨーグルトです。 あんかけうどんには、たっぷりの野菜が入っています。かつおだしも効いてて、うどんに味がよくしみていました。   掲示者: | 2019年 3月 14日 (木曜日) 17時16分
|
2019年 3月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0315今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、菜の花サラダ、 すだちゼリーです。 今年最後の給食でしたが、 給食の写真を撮ることができませんでした…。 しかし、「今日は全部食べられたよ!」「おいしかったです!来年もよろしくお願いします。」など、子どもたちからたくさんメッセージをもらいました。 最後まで、みんな楽しく食べてくれたようです。 来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。 来年度の給食は、4月10日(水)からはじまります。   掲示者: | 2019年 3月 15日 (金曜日) 17時21分
|
2019年 4月 10日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0410今日の給食は、
カレーライス、牛乳、コールスローサラダです。 今年度初めての給食でした。 カレールーから給食室で手作りしています。 1年生からもおいしい!の声をたくさん聞けました。 今年度も約720食の給食を、 給食室一同心をこめて作ります。    掲示者: | 2019年 4月 10日 (水曜日) 19時38分
|
2019年 4月 11日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0411今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、 とり肉の甘酢だれ、ごま入りおひたしです。 とり肉の甘酢だれは、 から揚げにしょうゆや酢、さとうで作った 甘酢だれをかけたメニューです。 よく食べていました。   掲示者: | 2019年 4月 11日 (木曜日) 19時35分
|