2019年 3月 4日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0304

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、
たまごスープ、清美オレンジです。

清美オレンジは、今が旬の果物です。
糖度計で測っても13%あり、とても甘いオレンジでした。



 
掲示者: | 2019年 3月 4日 (月曜日) 14時12分

2019年 3月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0305

今日の給食は、
春キャベツのクリームスパゲッティー、牛乳、
大根サラダ、かぼちゃマフィンです。

今日は旬の横須賀の春キャベツを使った
クリームスパゲッティーです。
キャベツは甘く、とてもおいしかったです。
 
掲示者: | 2019年 3月 5日 (火曜日) 14時12分

2019年 3月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0306

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、いそあえです。

いそあえは、大人気の副菜です。
作り方はとてもシンプルです。
茹で野菜をしょうゆときざみのりで和えるのみ。
横須賀市の献立は、お家でも簡単にできるようなレシピがたくさんあります。

 
掲示者: | 2019年 3月 6日 (水曜日) 14時17分

2019年 3月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0307

今日の給食は、
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープです。

辛いのが苦手な人も食べられるように、
キムチの漬け汁を調整しながら加えて作りました。


 
掲示者: | 2019年 3月 7日 (木曜日) 14時27分

2019年 3月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0308

今日の給食は、
切り干し大根のたきこみごはん、
あじのたつた揚げ、ごまあえです。

あじは5、6年生のみ1人2枚です。
食べごたえがありました。
 
掲示者: | 2019年 3月 8日 (金曜日) 14時29分

2019年 3月 11日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0311

今日の給食は、
ごはん、牛乳、すけどうだらのゆうあん焼き、
みそ汁、わかめサラダです。

今日で東日本大震災から8年が経ちました。
計画停電により、当時、横須賀の給食でも
献立内容が変更されたことを、今年もランチャームで伝えました。主食・主菜・副菜のそろった給食を毎日食べられることは当たり前ではないこと、食べものを大切にしてほしいということを、伝えました。

  
掲示者: | 2019年 3月 11日 (月曜日) 14時34分

2019年 3月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0312

今日の給食は、
黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープ、ベビーチーズです。

今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮でした。
約100kgのじゃがいもの芽取りをして、作りました。
 
掲示者: | 2019年 3月 12日 (火曜日) 17時09分

2019年 3月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0313

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
煮豚、ごま酢あえです。

ごま酢あえは、切り干し大根をたっぷり使用した
和え物です。

今年度の給食も残り3日なりました。



 
掲示者: | 2019年 3月 13日 (水曜日) 17時22分

2019年 3月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0314

今日の給食は、
あんかけうどん、牛乳、
とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、ヨーグルトです。

あんかけうどんには、たっぷりの野菜が入っています。かつおだしも効いてて、うどんに味がよくしみていました。
 
掲示者: | 2019年 3月 14日 (木曜日) 17時16分

2019年 3月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0315

今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、菜の花サラダ、
すだちゼリーです。

今年最後の給食でしたが、
給食の写真を撮ることができませんでした…。
しかし、「今日は全部食べられたよ!」「おいしかったです!来年もよろしくお願いします。」など、子どもたちからたくさんメッセージをもらいました。
最後まで、みんな楽しく食べてくれたようです。

来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。
来年度の給食は、4月10日(水)からはじまります。

 
掲示者: | 2019年 3月 15日 (金曜日) 17時21分

2019年 4月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0410

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、コールスローサラダです。

今年度初めての給食でした。

カレールーから給食室で手作りしています。

1年生からもおいしい!の声をたくさん聞けました。

今年度も約720食の給食を、
給食室一同心をこめて作ります。

  
掲示者: | 2019年 4月 10日 (水曜日) 19時38分

2019年 4月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0411

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、ごま入りおひたしです。

とり肉の甘酢だれは、
から揚げにしょうゆや酢、さとうで作った
甘酢だれをかけたメニューです。
よく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 4月 11日 (木曜日) 19時35分

2018年 4月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0412

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
とりたま煮、おひたしです。

こぎつねごはんは、
甘辛く煮た油揚げを一緒に炊き込んだごはんです。

池上小学校では、750食分の給食を、
調理員5名、アルバイト4名(日替わりで1名)、栄養職員1名の10名で給食を作っています。
市内で2番目に多い食数となっています。



 
掲示者: | 2018年 4月 12日 (木曜日) 16時21分

2019年 4月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0412

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、
牛乳、かじきとじゃがいものから揚げ、
もやしのサラダです。

もやしのサラダに使用している野菜量は、約40kgとなります。
ゆでた野菜は、消毒済の手袋を装着した手で、
丁寧にドレッシングと和えて作ります。

ドレッシングも、すべて給食室で作っています。


 
掲示者: | 2019年 4月 12日 (金曜日) 19時38分

2018年 4月 13日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0413

今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、いそあえです。

いそあえは、横須賀の走水のきざみのりとしょうゆで、
野菜を和えたメニューです。
野菜が苦手な子どもも、おいしく食べられる人気メニューの1つです。
 
掲示者: | 2018年 4月 13日 (金曜日) 16時13分

2019年 4月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0415


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

グラタンは、クラスごとの食缶に焼き上げて作ります。
 
掲示者: | 2019年 4月 15日 (月曜日) 14時01分