今日の給食は、
赤飯、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、いそあえ、
ぶどうゼリーです。
明日は市政記念日のため、赤飯を作りました。
 
2020年 2月 14日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0214掲示者: | 2020年 2月 14日 (金曜日) 18時58分
|
2019年 2月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0215…今日は市政記念日今日の給食は、
赤飯、牛乳、 さわらのつけ焼き、ゆずポン酢あえ、 ブルーベリータルトです。 市政記念日のお祝いで、 赤飯を炊きました。 調理中、外では雪が降っていました。    掲示者: | 2019年 2月 15日 (金曜日) 14時03分
|
2020年 2月 17日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0217今日の給食は、
くろパン、牛乳、 とり肉とじゃがいものケチャップあえ、 フレンチサラダ、チーズです。 とり肉とじゃがいもは油で揚げてから、 ケチャップソースで和えています。   掲示者: | 2020年 2月 17日 (月曜日) 17時54分
|
2019年 2月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0218今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。 豚丼の具は、 今日はしょうゆやさとう以外に みそや豆板醤などの調味料も加えて作っています。   掲示者: | 2019年 2月 18日 (月曜日) 15時11分
|
2020年 2月 18日 (火曜日)
.学校: WEbランチャーム0218今日の給食は、
コッペパン、プルーン発酵乳、 ホキのカリカリフライ、ABCスープ、 ボイルキャベツです。 ABCスープは、人気メニューの1つです。 味は塩、こしょうとシンプルですが、 アルファベット型のマカロニに興味を持って 食べています。   掲示者: | 2020年 2月 18日 (火曜日) 17時54分
|
2019年 2月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0219今日の給食は、
黒パン、ボイルウインナー、白菜のクリームシチュー、 粉ふきいも、ジョアです。 白菜のクリームシチューは、 えのきや人参、玉ねぎなど、 野菜たっぷりのシチューになっています。   掲示者: | 2019年 2月 19日 (火曜日) 15時14分
|
2020年 2月 19日 (水曜日)
.学校: WEBランチャーム0219今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、 わかめサラダです。 ごはんは、ターメリックを加えて炊いているので、 ほんのり黄色のごはんになっています。 今日はたてわり班で給食を食べました。   掲示者: | 2020年 2月 19日 (水曜日) 17時55分
|
2020年 2月 20日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0220今日の給食は、
ごはん、牛乳、てり焼きハンバーグ、 みそ汁、味付け小魚です。 てり焼きハンバーグは、 手ごねハンバーグです。 給食室で1つ1つ成型して、 オーブンで焼いて作っています。   掲示者: | 2020年 2月 20日 (木曜日) 17時55分
|
2019年 2月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0220…今年度最後の自校献立!今日の給食は、
今年度最後の自校献立(学校独自の献立)です。 テーマは、 「6年生が考案!みんなの大好き栄養給食(^^)」です。 メニューは、 ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、すだちゼリー、味付けおかかです。 今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。 家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。 その後、学校栄養職員は献立の人気具合や実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。 その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。 どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。 ほうれん草は、学区内の原農家さんでとれたものを使用しました。 また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班で給食を食べました。    掲示者: | 2019年 2月 20日 (水曜日) 15時21分
|
2019年 2月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0221今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。 かた焼きそばは、人気メニューです。 めんの揚げ具合も、調理員さんが様子を見ながら、パリパリに揚げてくれました。   掲示者: | 2019年 2月 21日 (木曜日) 15時23分
|
2020年 2月 21日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0221今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。 かた焼きそばに入っているもやしは、 英語で言うと「ビーン スプラウト」と言います。 食べ物の英語に関するクイズも、 たまに教室用のランチャームを通して出しています。   掲示者: | 2020年 2月 21日 (金曜日) 19時18分
|
2019年 2月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0225今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 キャベツのミートソースグラタン、 ほうれん草のサラダです。 キャベツは、市内産のキャベツを たっぷり使用して作りました。   掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 13時47分
|
2020年 2月 25日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0225今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 ボルシチ、大豆のスパイシー揚げです。 ボルシチは、ロシア料理の1つです。   掲示者: | 2020年 2月 25日 (火曜日) 19時22分
|
2019年 2月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0226今日の給食は、
ごはん、牛乳、チャップスイ、 大根サラダ、味付けおかかです。 チャップスイはアメリカ式の中国料理の1つです。   掲示者: | 2019年 2月 26日 (火曜日) 13時48分
|
2020年 2月 26日 (水曜日)
給食室: WEbランチャーム0226今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、 ゆずポン酢あえ、しいらのこはく揚げです。 こぎつねごはんは、 たっぷり油揚げが入ったたきこみご飯です。   掲示者: | 2020年 2月 26日 (水曜日) 19時23分
|
2019年 2月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0227今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、 肉団子、しょうがあえ、メープルマフィンです。 今日の肉団子は、てり焼きのタレをかけて仕上げました。   掲示者: | 2019年 2月 27日 (水曜日) 13時50分
|