2020年 2月 14日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0214

今日の給食は、
赤飯、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、いそあえ、
ぶどうゼリーです。

明日は市政記念日のため、赤飯を作りました。

 
掲示者: | 2020年 2月 14日 (金曜日) 18時58分

2019年 2月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0215…今日は市政記念日

今日の給食は、
赤飯、牛乳、
さわらのつけ焼き、ゆずポン酢あえ、
ブルーベリータルトです。

市政記念日のお祝いで、
赤飯を炊きました。

調理中、外では雪が降っていました。


  
掲示者: | 2019年 2月 15日 (金曜日) 14時03分

2020年 2月 17日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0217

今日の給食は、
くろパン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
フレンチサラダ、チーズです。

とり肉とじゃがいもは油で揚げてから、
ケチャップソースで和えています。

 
掲示者: | 2020年 2月 17日 (月曜日) 17時54分

2019年 2月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0218

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。

豚丼の具は、
今日はしょうゆやさとう以外に
みそや豆板醤などの調味料も加えて作っています。
 
掲示者: | 2019年 2月 18日 (月曜日) 15時11分

2020年 2月 18日 (火曜日)

.学校: WEbランチャーム0218

今日の給食は、
コッペパン、プルーン発酵乳、
ホキのカリカリフライ、ABCスープ、
ボイルキャベツです。

ABCスープは、人気メニューの1つです。
味は塩、こしょうとシンプルですが、
アルファベット型のマカロニに興味を持って
食べています。

 
掲示者: | 2020年 2月 18日 (火曜日) 17時54分

2019年 2月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0219

今日の給食は、
黒パン、ボイルウインナー、白菜のクリームシチュー、
粉ふきいも、ジョアです。

白菜のクリームシチューは、
えのきや人参、玉ねぎなど、
野菜たっぷりのシチューになっています。


 
掲示者: | 2019年 2月 19日 (火曜日) 15時14分

2020年 2月 19日 (水曜日)

.学校: WEBランチャーム0219

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、
わかめサラダです。

ごはんは、ターメリックを加えて炊いているので、
ほんのり黄色のごはんになっています。
今日はたてわり班で給食を食べました。



 
掲示者: | 2020年 2月 19日 (水曜日) 17時55分

2020年 2月 20日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0220

今日の給食は、
ごはん、牛乳、てり焼きハンバーグ、
みそ汁、味付け小魚です。

てり焼きハンバーグは、
手ごねハンバーグです。
給食室で1つ1つ成型して、
オーブンで焼いて作っています。



 
掲示者: | 2020年 2月 20日 (木曜日) 17時55分

2019年 2月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0220…今年度最後の自校献立!

今日の給食は、
今年度最後の自校献立(学校独自の献立)です。

テーマは、
「6年生が考案!みんなの大好き栄養給食(^^)」です。

メニューは、
ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、すだちゼリー、味付けおかかです。

今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。
家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。
その後、学校栄養職員は献立の人気具合や実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。
その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。

どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。
ほうれん草は、学区内の原農家さんでとれたものを使用しました。
また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班で給食を食べました。

  
掲示者: | 2019年 2月 20日 (水曜日) 15時21分

2019年 2月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0221

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。

かた焼きそばは、人気メニューです。
めんの揚げ具合も、調理員さんが様子を見ながら、パリパリに揚げてくれました。
 
掲示者: | 2019年 2月 21日 (木曜日) 15時23分

2020年 2月 21日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0221

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。
かた焼きそばに入っているもやしは、
英語で言うと「ビーン スプラウト」と言います。
食べ物の英語に関するクイズも、
たまに教室用のランチャームを通して出しています。


 
掲示者: | 2020年 2月 21日 (金曜日) 19時18分

2019年 2月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0225

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
キャベツのミートソースグラタン、
ほうれん草のサラダです。

キャベツは、市内産のキャベツを
たっぷり使用して作りました。
 
掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 13時47分

2020年 2月 25日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0225

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ボルシチ、大豆のスパイシー揚げです。

ボルシチは、ロシア料理の1つです。

 
掲示者: | 2020年 2月 25日 (火曜日) 19時22分

2019年 2月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0226

今日の給食は、
ごはん、牛乳、チャップスイ、
大根サラダ、味付けおかかです。

チャップスイはアメリカ式の中国料理の1つです。


 
掲示者: | 2019年 2月 26日 (火曜日) 13時48分

2020年 2月 26日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0226

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
ゆずポン酢あえ、しいらのこはく揚げです。

こぎつねごはんは、
たっぷり油揚げが入ったたきこみご飯です。

 
掲示者: | 2020年 2月 26日 (水曜日) 19時23分

2019年 2月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0227

今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
肉団子、しょうがあえ、メープルマフィンです。

今日の肉団子は、てり焼きのタレをかけて仕上げました。
 
掲示者: | 2019年 2月 27日 (水曜日) 13時50分