2020年 2月 3日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0203

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、福豆です。

今日は節分なので、福豆を付けました。

 
掲示者: | 2020年 2月 3日 (月曜日) 21時20分

2019年 2月 4日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0204

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。

せんべい汁は、
青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。

せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、
汁ものに合うように作られたせんべいです。



  
掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分

2020年 2月 4日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0204

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
じゃがいものクリーム煮、コールスローサラダです。

じゃがいものクリーム煮には、
じゃがいもの他に
とり肉やベーコン、にんじんやコーン、
グリンピースが入っています。

 
掲示者: | 2020年 2月 4日 (火曜日) 21時21分

2019年 2月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0205

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
はるさめサラダ、いちごジャムです。

1・2月はずっと、
市内産のキャベツを利用できています。


 
掲示者: | 2019年 2月 5日 (火曜日) 17時04分

2020年 2月 5日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0205

今日の給食は、
ルーローハン、牛乳、中華風おひたしです。

ルーローハンは、新メニューです。
台湾でよく食べられているご飯です。
細切りにした豚肉やうずら卵を、
しょうゆやオイスターソース、酢などで作った特製のタレで煮込みました。
はじめての味でしたが。
子どもたちはとてもよく食べていました。
 
掲示者: | 2020年 2月 5日 (水曜日) 21時23分

2019年 2月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0206

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、りんごゼリーです。

昨日は旧正月です。昔は、この時期がお正月でした。
中国では春節と言い、休日となり、この時期に
町がとてもにぎわいます。
旧正月の時期に合わせて、白玉雑煮を作りました。
 
掲示者: | 2019年 2月 6日 (水曜日) 17時13分

2020年 2月 6日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0206

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
いわしのかば焼き、みそドレッシングサラダです。

今日はいわしのかば焼きは、全校1人2枚でした。
甘辛い味で、ごはんもよく食べていました。



 
掲示者: | 2020年 2月 6日 (木曜日) 21時25分

2019年 2月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0207

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
いためビーフン、揚げ大豆です。

ビーフンは、お米でできためんです。
9月以来、久々の登場で、
よく食べていました。


 
掲示者: | 2019年 2月 7日 (木曜日) 17時15分

2020年 2月 7日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0207

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の香味漬け、おひたし、
ひじきのつくだ煮です。

とり肉の香味漬けは、人気メニューです。
から揚げに、ねぎやしょうゆ、酢で作った
特製の香味だれをかけています。


 
掲示者: | 2020年 2月 7日 (金曜日) 21時27分

2019年 2月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0208

今日の給食は、
セサミライス、牛乳、
ボルシチ、コールスローサラダです。

ボルシチは、ロシア料理です。
今日はセサミライス(ごまごはん)との組み合わせでした。
 
掲示者: | 2019年 2月 8日 (金曜日) 17時18分

2020年 2月 10日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0210


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
タッカルビ、塩ナムルです。

タッカルビは韓国料理の1つです。
トックというもちが入った炒めものです。

 
掲示者: | 2020年 2月 10日 (月曜日) 18時45分

2019年 2月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0212


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
中華風おひたし、味のりです。

中華風おひたしは、
しょうゆ以外の他に、
お酢やごま油、からし粉などで
味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 2月 12日 (火曜日) 13時51分

2020年 2月 12日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0212


今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、
𠮷野汁、五目豆です。

𠮷野汁は、新メニューです。
奈良県の郷土料理です。
本来は吉野葛を使ってとろみをつけますが、
𠮷野くずは貴重でなかなか手に入らないため、
かたくり粉でとろみをつけています。

 
掲示者: | 2020年 2月 12日 (水曜日) 18時56分

2019年 2月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0213


今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
キャベツのサラダ、ヨーグルトです。

ミートソースはじっくり煮込んで、作りました。

 
掲示者: | 2019年 2月 13日 (水曜日) 13時53分

2020年 2月 13日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0213

今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
もやしのサラダ、りんごのタルトです。

今日のスパゲッティーのひき肉は、
豚肉と牛肉の合いびき肉を使用しています。


 
掲示者: | 2020年 2月 13日 (木曜日) 18時56分

2019年 2月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0214


今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、
塩だれキャベツです。

今年度の給食も残り約20回となりました。
最後まで安全でおいしい給食を作れるように
給食室で力を合わせて作っていきます。
 
掲示者: | 2019年 2月 14日 (木曜日) 13時59分