今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、福豆です。
今日は節分なので、福豆を付けました。
 
2020年 2月 3日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0203掲示者: | 2020年 2月 3日 (月曜日) 21時20分
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2019年 2月 4日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0204今日の給食は、
ごはん、牛乳、 銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。 せんべい汁は、 青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。 せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、 汁ものに合うように作られたせんべいです。    掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分
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2020年 2月 4日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0204今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 じゃがいものクリーム煮、コールスローサラダです。 じゃがいものクリーム煮には、 じゃがいもの他に とり肉やベーコン、にんじんやコーン、 グリンピースが入っています。   掲示者: | 2020年 2月 4日 (火曜日) 21時21分
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2019年 2月 5日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0205今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、 はるさめサラダ、いちごジャムです。 1・2月はずっと、 市内産のキャベツを利用できています。   掲示者: | 2019年 2月 5日 (火曜日) 17時04分
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2020年 2月 5日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0205今日の給食は、
ルーローハン、牛乳、中華風おひたしです。 ルーローハンは、新メニューです。 台湾でよく食べられているご飯です。 細切りにした豚肉やうずら卵を、 しょうゆやオイスターソース、酢などで作った特製のタレで煮込みました。 はじめての味でしたが。 子どもたちはとてもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 2月 5日 (水曜日) 21時23分
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2019年 2月 6日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0206今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、 白玉雑煮、りんごゼリーです。 昨日は旧正月です。昔は、この時期がお正月でした。 中国では春節と言い、休日となり、この時期に 町がとてもにぎわいます。 旧正月の時期に合わせて、白玉雑煮を作りました。   掲示者: | 2019年 2月 6日 (水曜日) 17時13分
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2020年 2月 6日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0206今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 いわしのかば焼き、みそドレッシングサラダです。 今日はいわしのかば焼きは、全校1人2枚でした。 甘辛い味で、ごはんもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 2月 6日 (木曜日) 21時25分
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2019年 2月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0207今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 いためビーフン、揚げ大豆です。 ビーフンは、お米でできためんです。 9月以来、久々の登場で、 よく食べていました。   掲示者: | 2019年 2月 7日 (木曜日) 17時15分
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2020年 2月 7日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0207今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 とり肉の香味漬け、おひたし、 ひじきのつくだ煮です。 とり肉の香味漬けは、人気メニューです。 から揚げに、ねぎやしょうゆ、酢で作った 特製の香味だれをかけています。   掲示者: | 2020年 2月 7日 (金曜日) 21時27分
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2019年 2月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0208今日の給食は、
セサミライス、牛乳、 ボルシチ、コールスローサラダです。 ボルシチは、ロシア料理です。 今日はセサミライス(ごまごはん)との組み合わせでした。   掲示者: | 2019年 2月 8日 (金曜日) 17時18分
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2020年 2月 10日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0210今日の給食は、 麦ごはん、牛乳、 タッカルビ、塩ナムルです。 タッカルビは韓国料理の1つです。 トックというもちが入った炒めものです。   掲示者: | 2020年 2月 10日 (月曜日) 18時45分
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2019年 2月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0212今日の給食は、 ごはん、牛乳、肉じゃが、 中華風おひたし、味のりです。 中華風おひたしは、 しょうゆ以外の他に、 お酢やごま油、からし粉などで 味付けしています。   掲示者: | 2019年 2月 12日 (火曜日) 13時51分
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2020年 2月 12日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0212今日の給食は、 ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、 𠮷野汁、五目豆です。 𠮷野汁は、新メニューです。 奈良県の郷土料理です。 本来は吉野葛を使ってとろみをつけますが、 𠮷野くずは貴重でなかなか手に入らないため、 かたくり粉でとろみをつけています。   掲示者: | 2020年 2月 12日 (水曜日) 18時56分
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2019年 2月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0213今日の給食は、 スパゲッティーミートソース、牛乳、 キャベツのサラダ、ヨーグルトです。 ミートソースはじっくり煮込んで、作りました。   掲示者: | 2019年 2月 13日 (水曜日) 13時53分
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2020年 2月 13日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0213今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、 もやしのサラダ、りんごのタルトです。 今日のスパゲッティーのひき肉は、 豚肉と牛肉の合いびき肉を使用しています。   掲示者: | 2020年 2月 13日 (木曜日) 18時56分
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2019年 2月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0214今日の給食は、 カレーピラフ、牛乳、 しいらとじゃがいものから揚げ、 塩だれキャベツです。 今年度の給食も残り約20回となりました。 最後まで安全でおいしい給食を作れるように 給食室で力を合わせて作っていきます。   掲示者: | 2019年 2月 14日 (木曜日) 13時59分
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