全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 昇順
161-176/1349
«
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
(11)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
...
85
»
2019年 1月 23日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム0123
今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、
ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。
今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食です。
ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、
昔からあるメニューです。
ホワイトシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。
 
掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分
2020年 1月 23日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0123
今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
マカロニグラタン、コールスローサラダです。
コールスローは、アメリカでよく食べられているサラダです。マヨネーズで味付けすることもありますが、給食では酢、塩、こしょう、油で作ったドレッシングで和えています。
 
掲示者: | 2020年 1月 23日 (木曜日) 14時40分
2019年 1月 24日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0124
今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。
今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。
豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。
 
掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分
2020年 1月 24日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0124
今日の給食は、
かじきのタレかつ丼、牛乳、
塩いそあえ、みそ汁です。
この献立は、2018年の「第13回全国学校給食甲子園」という給食のコンテストで、全国の1701種類の献立の中から、特別賞に選んでいただいた池上小の献立です。
横須賀市の全小学校で今週作れるように、魚を三崎マグロからカジキに変える等、内容を一部変更して実施しました。
調理員さんは毎回行ってくれていることですが、
みそ汁のにんじんを、子どもたちが見て楽しんでもらえるように、花形のにんじんに飾り切りをしてくれました。
今後もおいしい給食を心を込めて作っていけるように、給食室一同力を合わせていきます。
 
 
掲示者: | 2020年 1月 24日 (金曜日) 15時19分
2019年 1月 25日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!
今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。
今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。
こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。
ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。
5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、
カレーについての学習、スパイスづくりの体験を
行いました。
 
 
掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分
2020年 1月 27日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0127
今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。
今週1週間は、
「全国学校給食週間献立」で、
毎日テーマを設定して献立を立てています。
今日のテーマは
「神奈川産品学校給食デー」です。
市内産のキャベツやのり等、
地元の食材を多く利用した給食です。
 
掲示者: | 2020年 1月 27日 (月曜日) 14時45分
2020年 1月 28日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム0128
今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ヨーグルトです。
今日のテーマは、
「横須賀で昔から食べられている給食」です。
かきたまうどんは、煮込みうどんです。
野菜もたっぷり入っています。
寒い今日にぴったりの温かい給食でした。
 
 
掲示者: | 2020年 1月 28日 (火曜日) 14時54分
2019年 1月 29日 (火曜日)
給食室:
WEBランチャーム0129
今日の給食は、
とり肉と根菜のおこわ、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。
とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。
切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。
 
掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分
2020年 1月 29日 (水曜日)
給食室:
WEbランチャーム0129
今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬けです。
今日のテーマは
「日本で最初の給食」です。
学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。
今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。
 
掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 14時53分
2019年 1月 30日 (水曜日)
給食室:
WEBランチャーム0130
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
かきたま汁、からしあえです。
もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。
かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。
 
掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分
2020年 1月 30日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0130
今日の給食は、
食パン、牛乳、ホワイトシチュー、
フレンチサラダ、いちごジャムです。
今日の給食のテーマも
「横須賀で昔からある給食」です。
ホワイトシチューは、脱脂粉乳で
作っています。
 
掲示者: | 2020年 1月 30日 (木曜日) 14時56分
2019年 1月 31日 (木曜日)
給食室:
WEBランチャーム0131
今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。
ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。
 
掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分
2020年 1月 31日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0131
今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。
今日は
「全校一斉カレーの日」です。
横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。
このこめっこカレーは、ルウを作らずに
米粉でとろみをつけて作っています。
 
 
掲示者: | 2020年 1月 31日 (金曜日) 15時01分
2019年 2月 1日 (金曜日)
給食室:
WEBランチャーム0201
今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。
写真にはありませんが、節分が近かったので、
福豆をつけました。
 
掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分
2020年 2月 3日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0203
今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、福豆です。
今日は節分なので、福豆を付けました。
 
掲示者: | 2020年 2月 3日 (月曜日) 21時20分
2019年 2月 4日 (月曜日)
給食室:
WEBランチャーム0204
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。
せんべい汁は、
青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。
せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、
汁ものに合うように作られたせんべいです。
 
 
掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 昇順
161-176/1349
«
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
(11)
12
13
14
15
16
17
18
19
20
...
85
»