2012年 4月 11日 (水曜日)

給食室: 揚げじゃがいものそぼろ煮

きょうの献立;うさぎパン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・おひたし
 人気癸韻陵箸欧犬磴いものそぼろ煮で給食がスタートしました。久しぶりの給食を残さずに食べてくれた人がいっぱいいました。おひたしが残ったクラスは、2クラスだけでした。パンの残りは,全校で19個でした。欠席が17名でしたから、本当によく食べていました。
 給食室の写真は、揚げじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを油で揚げているところです。

  
掲示者: | 2012年 4月 11日 (水曜日) 15時00分

2012年 6月 29日 (金曜日)

給食室: 揚げパン

きょうの献立:揚げパン・牛乳・いためビーフン・ピリカラきゅうり
 揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを給食室の大きな釜に入れた油で揚げ、砂糖をまぶして作りました。揚げパンは、砂糖をつけているので菓子パンといえます。菓子パンは、菓子であって食事の時に食べるパンではないといわれるのですが、年に2回ほど作っています。
 
掲示者: | 2012年 6月 29日 (金曜日) 19時42分

2013年 12月 18日 (水曜日)

.学校: 来館者262人。学校の図書館が人気です。

毎日図書委員がどの学年がどれくらい図書館を利用しているのかを調べたり、貸出の作業をしたりしています。

多い日は、250人を超える来館者があります。池上小の子どもたちが全員が、読書大好きになってほしいと願います。

今はきれいにクリスマスの飾り付けもされ、また来たくなる図書館になっています。図書ボランティアのお母さんのお手伝いもあり、大変いごこちのよい、快適な図書館です。

冬休みは一人三冊まで借りることができます。たくさん読書をして、心を豊かに耕してほしいと思います。
  
掲示者: | 2013年 12月 18日 (水曜日) 13時25分

2012年 10月 18日 (木曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの献立;黒パン・牛乳・野菜のスープ煮・ゆでたまご
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・大根・ベイリーフを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えました。(ベイリーフは、途中で取り除きます。)※沢山小学校にて撮影。

 
掲示者: | 2012年 10月 18日 (木曜日) 11時01分

2013年 4月 17日 (水曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの給食;コッペパン・牛乳・野菜のスープ煮・大根サラダ・ラフランスジャム
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎをじっくり煮込んで塩・コショウ・しょうゆで味を調え、最後に塩ゆでしたいんげんを加えました。写真は、大きな釜で豚肉の角切りとにんじんにベイリーフを加えて煮込んでいるところときょうの給食です。
  
掲示者: | 2013年 4月 17日 (水曜日) 13時53分

2014年 5月 2日 (金曜日)

.学校: 野菜炒めを作りました。〜6年家庭科、調理実習〜

今、6年生の家庭科で調理実習をしています。

塩分控えめ、油分控えめ、胡椒多め・・・各班で工夫して味付けをしています。
野菜のうま味が出て、おいしい野菜炒めができました。
準備から後片付けまで、がんばっています。
  
掲示者: | 2014年 5月 2日 (金曜日) 13時33分

2012年 4月 9日 (月曜日)

.学校: 離任式を行いました

昨年度お世話になった先生方とお別れの会、離任式を行いました。今日は8名の先生方とのお別れで、3月には7名の先生方とお別れをしました。
5日の着任式には15名の新しい方たちを迎えました。
今年は大きな異動でした。

  
掲示者: | 2012年 4月 9日 (月曜日) 15時32分

2013年 4月 18日 (木曜日)

.学校: PTA運営委員会

第1回PTA運営員会が、今年度のPTA役員、各委員会の委員長・副委員長の皆さんの出席のもと、開催されました。
新しくなった池上小学校のPTA活動の充実を図るため、今年度の活動について熱心に話し合ってくださいました。


  
掲示者: | 2013年 4月 18日 (木曜日) 13時12分

2014年 2月 22日 (土曜日)

.学校: PTA校外指導連絡協議会

今日は土曜日ですが、小・中学校区の児童・生徒の安心安全を守ってくださっている各組織の方々が小学校に集まって、情報を共有しました。
小・中のPTA校外委員会が毎年2回ずつ、このような有意義な会を運営、開催しています。こどもたちを常にみまもってくださっている各組織、関係者の方々は次の通りです。
・横須賀警察生活安全課の係長様、池上交番の警察官
・各町内会長様、子ども会の役員の皆様
・地区の保護司、民生委員、主任児童委員の皆様
・チームi池上(池上地区青少年育成推進の会)の皆様
・池上地区体育振興会の皆様
・池上小・中のPTA役員、校外委員の皆様
・池上小・中の児童・生徒指導担当教員
このように多様な組織から大勢の皆様が集まって下さり、貴重な意見交換ができました。
子どもたちを重層的に、常にあたたかく見守って下さり、心から感謝いたします。


 
掲示者: | 2014年 2月 22日 (土曜日) 17時22分

2013年 12月 2日 (月曜日)

.学校: PTA主催ふれあい植木市、笑顔があふれました。

池上小学校で永年実施してきた「植木市」は、統合して新たに「ふれあい植木市」になりました。
幸い天候にも恵まれ、PTAの力を結集して、笑顔があふれる行事になりました。
  
掲示者: | 2013年 12月 2日 (月曜日) 10時08分

2014年 7月 12日 (土曜日)

.学校: PTA自転車安全教室

横須賀警察、交通安全指導員のご協力を得て、池上交通安全母の会と、池上小学校PTAが共催する形で、自転車安全教室を開催しました。

自転車は押して動かしている時は人の仲間ですが、乗って走っている時は、車の仲間です。車と同じように、交通ルールを守り、安全に走行することの大切さを学びました。
「とまれ」の標識では、必ず線のところで止まるくせをつけること、右、左、後ろを確認してから進むこと、自転車の整備のキーワード「ぶたはしゃべる」(ブレーキ、タイヤ、車体、サドル、ベル)、など、安全な自転車の乗り方を、教わりました。

世界にひとつしかない大切な自分の命を守るため、同じく人の命を傷つけないようにするために、大事なことを学習しました。
  
掲示者: | 2014年 7月 12日 (土曜日) 13時15分

2017年 8月 29日 (火曜日)

.学校: SSE(Social Skills Education)講習会

29日(火)午後、教育委員会教育支援課の方に依頼して、SSE(Social Skills Education)の講習会を行いました。様々なエクササイズを通じて、担任がクラスの児童がより良い人間関係を作ることができる方法を教えていただきました。
  
掲示者: | 2017年 8月 29日 (火曜日) 17時05分

2019年 1月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0108

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
みそワンタン、ぶどうゼリーでした。

今日から給食が再開しました。
今年もよろしくお願いいたします。

 
掲示者: | 2019年 1月 8日 (火曜日) 14時19分

2020年 1月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0108

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、おひたしです。

今日から今年も給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに努めて参ります。


 
掲示者: | 2020年 1月 8日 (水曜日) 15時50分

2019年 1月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0109

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、ナムル、味付けおかかです。

ナムルに入っているキャベツは、横須賀市内産のものです。横須賀では、おいしいキャベツがたくさんとれます。
 
掲示者: | 2019年 1月 9日 (水曜日) 14時23分

2020年 1月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!

今日は自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。

献立は、
よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼
→今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。

牛乳

三浦大根入り担々ご汁
→三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。

秋谷みかん
→若命ファームさんの甘いみかんです。

今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。

その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、給食を通して、様々な連携をし、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2020年 1月 9日 (木曜日) 16時04分