2018年 1月 12日 (金曜日)

給食室: 今日の給食112

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、
ナムル、味付けおかかです。

ナムルに入った白ごまは、煎った後、半擂りします。
味付けは、しょうゆ、ごま油のみのシンプルな調味料
ですが、簡単においしく野菜を食べられるメニューです。





 
掲示者: | 2018年 1月 12日 (金曜日) 13時57分

2017年 11月 20日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1120

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ビーンズカレーシチュー、キャベツのサラダです。

黒パンに入っているレーズンも、
カレーシチューに入っている大福豆(おおふくまめ)も、両方鉄分を補ってくれる食べ物です。


 
掲示者: | 2017年 11月 20日 (月曜日) 14時19分

2017年 11月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1121

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
ちくわの2色揚げ、おひたしです。

今日のきのこごはんには、
しめじ、まいたけ、しいたけ、たもぎだけの
4種類のきのこが入っています。
 
掲示者: | 2017年 11月 21日 (火曜日) 16時22分

2016年 11月 21日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1121

今日の給食は、
バンズパン、かじきのカリカリフライ、
やさいスープ、ボイルキャベツ、ジョアです。

かじきのカリカリフライの衣は、
パン粉だけでなく、
大豆も細かく砕いて使用しています。
大豆を加えることで、
カリカリな衣に仕上がります。


 
掲示者: | 2016年 11月 21日 (月曜日) 9時42分

2017年 11月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、
いわしのかば焼き、浅漬けです。

豚汁は「とん汁」とも「ぶた汁」とも呼びます。
ある調査では、全国で7割近くの人が、
とん汁と呼んでいるそうです。


 
掲示者: | 2017年 11月 22日 (水曜日) 16時25分

2016年 11月 22日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、ごまあえです。

感染性の胃腸炎が学校でも増えてきました。
現在給食室でも、ノロウィルス等の食中毒に
注意して給食を作っています。

給食室内で作る各料理は、
完成前の加熱中の料理に中心温度計を差し、
85℃〜90℃になったことを
確認し、その後90秒以上加熱しなければ、
給食を提供することができないルールがあります。

 
掲示者: | 2016年 11月 22日 (火曜日) 9時54分

2017年 11月 24日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1124

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわにわん、
とり肉の塩こうじ焼き、味付けおかかです。

今日11月24日は「いいにほんしょく」と読んで、
「和食の日」でした。
そのため、今日は和食給食を提供しました。

一般社団防塵和食文化国民会議が作成した、
和食についてのプリントを配布し、
和食のアピールを行いました。

とり肉の塩こうじ焼きは、
塩こうじを使用した新メニューでした。

  
掲示者: | 2017年 11月 24日 (金曜日) 16時29分

2016年 11月 24日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1124

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、とり肉のつけ焼き、
みそドレッシングサラダです。

11月24日の今日は、「いい日本食」と読み、
和食の日だそうです。

和食は、世界に自慢できる日本の食文化です。
日々の給食でも、和食の良さや文化について、
少しずつ伝えていけたらと思っています。

 
掲示者: | 2016年 11月 24日 (木曜日) 9時54分

2016年 11月 25日 (金曜日)

.学校: 今日の給食1125

今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、
牛乳、ほうれん草のサラダです。

ミートソースは、実は日本生まれの料理です。
パスタの本場、イタリアには、
「ボロネーゼ」というミートソースに似た
ソースで和えたパスタがあります。
 
掲示者: | 2016年 11月 25日 (金曜日) 9時57分

2017年 11月 27日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1127

今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
もやしのサラダ、ぶどうゼリーです。

ミートソースは、イタリアではなく、
日本で生まれた料理だそうです。

 
掲示者: | 2017年 11月 27日 (月曜日) 16時31分

2017年 11月 28日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1128

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
さわらのつけ焼き、中華スープです。

本日、全体の写真を取り忘れてしまったため、
写真はさわらのつけ焼きと中華スープの写真と
なっています。


  
掲示者: | 2017年 11月 28日 (火曜日) 16時40分

2016年 11月 28日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1128

今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は牛肉を使用した、
いつもよりちょっと贅沢なカレーでした。

子どもたちもとても良く食べていました。
 
掲示者: | 2016年 11月 28日 (月曜日) 10時00分

2017年 11月 29日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1129

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
チャップスイ、さつまいもの甘煮です。

チャップスイは、
アメリカ式中国料理の1つです。
中国の広東料理の五目うま煮
「チャオシャンヅァーソイ」が
元だと言われています。

 
掲示者: | 2017年 11月 29日 (水曜日) 16時56分

2016年 11月 29日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1129

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、沢煮わんです。

副菜の沢煮わんは、細切り(千切り)にした大根などの
野菜とぶた肉を、かつお等のだし汁で煮た汁物です。

「沢」という漢字は、「たくさんの」という意味があり、沢煮わんは、具だくさんの汁物になります。
 
掲示者: | 2016年 11月 29日 (火曜日) 10時03分

2016年 11月 30日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1130

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
シーフードグラタン、フレンチサラダです。
(写真のグラタンは、検食用に焼いた物になっています。)

グラタンは、西洋料理の1つです。
フランス語で焦げめをつけることを、
グラティネと呼ぶそうです。


 
掲示者: | 2016年 11月 30日 (水曜日) 10時12分

2018年 1月 18日 (木曜日)

給食室: 今日の給食118

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
カレーワンタン、ポテトサラダです。

ポテトサラダは、温かいポテトサラダです。
ゆでたじゃがいもと、マヨネーズで炒めた具材を
合わせるという、大量調理ならではの調理法で、
作成しています。


 
掲示者: | 2018年 1月 18日 (木曜日) 18時04分