2017年 11月 8日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1108

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、バーベキューチキン、
ペイザンヌスープ、みかんです。

みかんは、ビタミンCやカロテンという栄養素が豊富な果物で、風邪の予防にぴったりな果物です。
甘くておいしいみかんでした。


 
掲示者: | 2017年 11月 8日 (水曜日) 14時42分

2016年 11月 9日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1109

今日の給食は、
ごはん、くるみ入りふりかけ、牛乳、凍り豆腐の炒め煮、浅漬けでした。

昨日に引き続き、豆腐がメインの主菜でしたが、
今日は凍り豆腐を使った炒め煮でした。
凍り豆腐は、普通の豆腐よりも長持ちが良かったり、
骨を強くするカルシウムという栄養が多かったりします。

 
掲示者: | 2016年 11月 9日 (水曜日) 16時35分

2017年 11月 9日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1109

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、ごまマヨネーズサラダです。

ごまマヨネーズサラダのドレッシングも
給食室で当日作っています。
煎った白ごまをよく練り、その後しょうゆ、
マヨネーズ、からし粉、さとう、酢を
加えて撹拌して作ります。



 
掲示者: | 2017年 11月 9日 (木曜日) 13時56分

2016年 11月 10日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1110

今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、
ちくわの二色揚げ、おひたしでした。

油揚げをのせたうどんを、きつねうどんと呼ぶのは、
きつねの好物が油揚げであるという説が由来だそうです。
給食では、油揚げを細かく切っているので、
こぎつねうどんと呼んでいます。
 
掲示者: | 2016年 11月 10日 (木曜日) 9時26分

2017年 11月 10日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1110

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、
コールスローサラダです。

給食室でルウから手作りするカレーは、
子どもたちからもとても人気ある
メニューです。

 
掲示者: | 2017年 11月 10日 (金曜日) 13時58分

2016年 11月 11日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1111

今日の給食は、
たきこみごはん、牛乳、
しいらのたつた揚げ、中華風おひたしです。

11月から給食で使用するお米は、神奈川県で今年とれたばかりの新米です。
キヌヒカリという品種です。
新米も、秋の味覚を代表するひとつでもあります。
 
掲示者: | 2016年 11月 11日 (金曜日) 9時29分

2017年 11月 13日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1113

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、
さつまいもときのこのシチュー、フレンチサラダ、
りんごジャムです。

秋の味覚であるさつまいもときのこ(しめじ、マッシュルーム)が入ったシチューです。
さつまいもを食べる時、煮崩れしすぎないように、
調理員さんがシチューにさつまいもを加える
タイミングをよく考えて、作っています。

 
掲示者: | 2017年 11月 13日 (月曜日) 14時05分

2016年 11月 14日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1114

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
さつまいもときのこのシチュー、
キャベツのサラダでした。

旬のさつまいもときのこを使用した、
秋にぴったりな体温まるシチューでした。

 
掲示者: | 2016年 11月 14日 (月曜日) 10時14分

2017年 11月 14日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1114

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
さけの香草焼き、白菜スープです。

さけの香草焼きは、
さけに塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリで下味を漬けてから、
オーブンで焼きます。


 
掲示者: | 2017年 11月 14日 (火曜日) 14時08分

2016年 11月 15日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1115

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえでした。

大豆もひじきも、筋肉などの身体を作るもとに
なってくれる赤色の食べ物です。
大豆もひじきも、他の食品に比べて
苦手な児童が多いですが、
苦手な人もおいしく食べられるように、
だし汁で煮てから、ごはんと一緒に炊きました。
 
掲示者: | 2016年 11月 15日 (火曜日) 10時17分

2017年 11月 15日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1115

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。

生揚げは、カルシウムや鉄等、
不足しがちな微量栄養素を
多く含んでいる食材です。


 
掲示者: | 2017年 11月 15日 (水曜日) 14時12分

2016年 11月 16日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1116

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ホイコーロー、大根サラダです。

ホイコーローは、中国の四川という地方の料理です。
ぶた肉やキャベツなどの野菜を、豆板醤という辛い調味料や、甜麺醤という甘いみそでいためた料理です。
ごはんがすすむ一品です。
 
掲示者: | 2016年 11月 16日 (水曜日) 10時24分

2017年 11月 16日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1116

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
とり肉のてり煮、みそドレッシングサラダです。

大豆も、ひじきも、筋肉などの体を作るもとになってくれる赤色の食べ物です。
大豆・ひじきが苦手な人も食べられるように、
かつおだし・しょうゆなどの調味料で
煮てから、ごはんと一緒に炊いています。
 
掲示者: | 2017年 11月 16日 (木曜日) 14時16分

2016年 11月 17日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1117

今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、
豚汁、いそあえでした。

今日の給食一口メモでは、
豚汁を「とんじる」と呼んでいるか、
「ぶたじる」と呼んでいるかについて
取り上げました。

あるクラスでは、7割程がとん汁と呼んでいて、
ぶた汁よりも多く呼んでいる人が多かったです。

 
掲示者: | 2016年 11月 17日 (木曜日) 10時21分

2017年 11月 17日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1117

今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉団子のスープ、
ピリカラだいこん、味のりです。

肉団子スープの肉団子は、手作りです。
760人分の肉団子を作るのはとても根気が
必要な作業ですが、調理員さんは
心を込めて1個ずつ形を整えて作っています。


 
掲示者: | 2017年 11月 17日 (金曜日) 14時18分

2016年 11月 18日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1118

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。

じゃがいもの芽には、ソラニンという有害物質が
含まれており、人が食べると腹痛などの症状を起こしてしまう可能性があります。
そのため、730個近くあるじゃがいもを、
調理員さんが1個1個丁寧に芽取り器で芽をとっています。その作業は、1時間以上に及びます。
 
掲示者: | 2016年 11月 18日 (金曜日) 10時30分