2016年 9月 27日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0927

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、からしあえでした。

じゃこごはんは、じゃこだけでなく、
カリカリ梅を加えて炊いています。
さっぱりとしていて、
まだ暑さが残る日でも、
食べやすいごはんでした。
 
掲示者: | 2016年 9月 27日 (火曜日) 8時32分

2017年 9月 27日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0927

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、
牛乳、スタンポット、すだちゼリーです。

スタンポットは、
じゃがいもと野菜をゆでてつぶした、
オランダ料理の1つです。


 
掲示者: | 2017年 9月 27日 (水曜日) 16時51分

2017年 9月 28日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0928

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、
ホワイトシチュー、春雨サラダ、
りんごジャムです。

給食の春雨は、緑豆はるさめです。
緑豆のでんぷんから、
作られています。



 
掲示者: | 2017年 9月 28日 (木曜日) 17時00分

2016年 9月 29日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0929

今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、
いわしのたつた揚げ、ひじきの炒り煮の
和食献立でした。

ひじきの炒り煮は、久々に登場したメニューでした。
ひじきは、カルシウムなどの栄養素が豊富な食材です。
 
掲示者: | 2016年 9月 29日 (木曜日) 19時52分

2017年 9月 29日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0929

今日の給食は、
ごはん、牛乳、トンカツ、
ボイルキャベツ、みそ汁です。

昔のトンカツは、今でいう
ポークソテーのようなものだったそうです。
しかし、ある洋食屋のシェフが、
日本料理の天ぷらをヒントに、
パン粉をつけて、
油で揚げる方法を思いついて、
今のトンカツの形になったそうです。
 
掲示者: | 2017年 9月 29日 (金曜日) 17時06分

2016年 9月 30日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0930

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆でした。

煮豆は金時豆を朝一から水につけ、
下茹でをしてから、
じっくりと弱火で煮ていきます。

給食時間中には、
ゆでる前の金時豆と下茹で後の金時豆を
紙に貼り付け、3年生に
豆の大きさや固さの違いを考えてもらいました。


  
掲示者: | 2016年 9月 30日 (金曜日) 10時02分

2017年 10月 2日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1002

今日の給食は、
煮こみうどん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、
ヨーグルトです。

今日のうどんは、乾麺を使用しています。
北海道の小麦粉を使用した乾麺です。

 
掲示者: | 2017年 10月 2日 (月曜日) 17時09分

2016年 10月 3日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1003

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、梅ドレッシングサラダでした。

今日の給食時間は、2年生の所に行き、
煮る前のうずらたまごの色と煮た後の
うずらたまごの色の違いを見てもらいました。
しょうゆとさとうで煮ていることも伝えました。
 
掲示者: | 2016年 10月 3日 (月曜日) 10時09分

2017年 10月 3日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1003

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、ナムルです。

揚げギョウザの具材は、ぶた肉、キャベツ、
玉ねぎ、ニラなどが入っています。
給食室で成形まではできないので、
給食用に特注品で作られてきた冷凍のものを、
給食室で揚げて、提供しています。


 
掲示者: | 2017年 10月 3日 (火曜日) 17時10分

2016年 10月 4日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1004

今日の給食は、
ごはん、牛乳、大豆のふわふわ汁、さけのてり焼き、
からしあえでした。

今日の一口メモでは、
さけのてり焼きの「てり」について、
クイズを出しました。


  
掲示者: | 2016年 10月 4日 (火曜日) 10時16分

2017年 10月 4日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1004

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
鮭のマヨネーズ焼き、ごまじょうゆサラダです。

鮭のマヨネーズは、
パセリ入りのマヨネーズソースを作り、
焼く前の鮭にからめて、
オーブンで焼いています。
 
掲示者: | 2017年 10月 4日 (水曜日) 17時12分

2016年 10月 5日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1005

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、もずくスープです。

ぶどうパンのぶどうは、
アメリカのカリフォルニア州で作られた
干しぶどうです。

干しぶどうは、貧血の予防になる鉄分という栄養素が、
多くふくまれています。

 
掲示者: | 2016年 10月 5日 (水曜日) 10時56分

2017年 10月 5日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1005

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ポテトグラタン、ミネストローネです。

ミネストローネは、
イタリアのトマトを使った野菜スープです。
※グラタンは、検食用に小さなボウルで、
1人分作っていますが、
実際はクラスごとの食缶に入れて、
分けて食べる形になっています。
 
掲示者: | 2017年 10月 5日 (木曜日) 17時15分

2016年 10月 6日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1006

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
かじきのスパイス揚げ、みそドレッシングサラダです。

きょうのピラフに入っているごぼうは、
これから寒くなる季節においしくなる野菜の1つです。

 
掲示者: | 2016年 10月 6日 (木曜日) 10時58分

2017年 10月 6日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1006

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、いそあえです。

今日で前期最後の給食でした。
後期は、10月12日(木)から、
給食がスタートします。
 
掲示者: | 2017年 10月 6日 (金曜日) 17時17分

2016年 10月 7日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1007

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、いちごジャムです。

今日の主菜のビーンズシチューは、
大福豆という豆を使用しています。
大福豆は、北海道の胆振という地域で
1番多く生産されている豆です。

今日で前期の給食が終了しました。
後期は10月13日から給食が始まります。


 
掲示者: | 2016年 10月 7日 (金曜日) 11時01分