2017年 9月 13日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0913 給食試食会

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、とり肉の漬け焼き、いそあえです。

いそあえのきざみのりは、横須賀の走水のきざみのりです。海藻の仲間で、骨を強くしてくれるカルシウムの多い、赤色の食べ物です。

今日は、給食試食会でした。
給食を試食する前に、給食についての話をしました。
その後、給食を試食し、子どもたちのクラスの様子を参観してもらいました。
例年以上に多い約60名の方が参加してくださりました。
 
掲示者: | 2017年 9月 13日 (水曜日) 13時45分

2016年 9月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0914

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、はるさめサラダでした。

コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープの1つです。チャウダーは、「煮こみ」という意味があります。コーン、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたっぷり入ったスープです。
 
掲示者: | 2016年 9月 14日 (水曜日) 17時35分

2017年 9月 14日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0914

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ホキのエスカベージュ、ペイザンヌスープです。

エスカベージュとは、西洋風の南蛮漬けことです。
補記を小麦粉をつけて油で揚げた後に、酢や白ワイン、砂糖などで作った調味液をかけて、なじませました。

暑い季節の終わりに近い日にぴったりな、さっぱりメニューでした。
 
掲示者: | 2017年 9月 14日 (木曜日) 13時57分

2016年 9月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0915

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、とり肉の梅肉焼き、みそドレッシングサラダでした。

今日のとり肉は、梅肉ペーストを入れたタレで、焼いたメニューです。この時期でも、食べやすいさっぱりとしたメニューです。

 
掲示者: | 2016年 9月 15日 (木曜日) 17時44分

2017年 9月 15日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0915

今日の給食は、
ごはん、牛乳、変わりきんぴら、からしあえです。

今日の主菜の変わりきんぴらには、
ピーマンが入っています。
ピーマンが苦手な子どもが多いので、
ピーマンは下茹でして、仕上げに加えてみました。
また、苦みを出にくくするために、
ピーマンの繊維に沿って
平行して切ることを実践してみました。


 
掲示者: | 2017年 9月 15日 (金曜日) 14時08分

2016年 9月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0916 若葉幼稚園給食体験

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、中華スープ、ホキのカリカリフライでした。
(※写真は牛乳が付いていませんが、提供しています。)

今日は、近隣の幼稚園である若葉幼稚園の園児約120名が、小学校の給食を体験しに来ました。
6年生が一生懸命、
配膳のお手伝いや片付けを協力してくれました。

園児達にとって、給食が入学後の、
1つの楽しみになるきっかけになればと思います。
  
掲示者: | 2016年 9月 16日 (金曜日) 17時43分

2017年 9月 19日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0919

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、
ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。

ウインナーは、約100年前から、
日本で作られるようになりました。
ドイツ人が、日本のハムやソーセージ作りに大きな力になってくれたそうです。


 
掲示者: | 2017年 9月 19日 (火曜日) 14時10分

2016年 9月 20日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0920

今日の給食は、カレー南ばん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨークヨーグルトでした。

江戸時代、唐辛子や長ねぎのことを「南ばん」と呼んでいたそうです。
カレー南蛮は、とうがらしや長ねぎが入ったカレーうどんのことを指します。

 
掲示者: | 2016年 9月 20日 (火曜日) 8時09分

2017年 9月 20日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0920

今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、
さつまいもとくりのタルトです。

給食のラーメンは、煮こみラーメンです。
スープもこだわって作っています。
豚や鶏のスープに、かつおだしも加え、
うま味がたくさん入ったスープになっています。


 
掲示者: | 2017年 9月 20日 (水曜日) 14時13分

2017年 9月 21日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0921

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、ABCスープです。

ABCスープは、アルファベットの形をした
マカロニが入ったスープです。
子どもたちは、アルファベットの形に注目しながら、
食べていました。



 
掲示者: | 2017年 9月 21日 (木曜日) 15時49分

2016年 9月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0921 給食試食会

今日の給食は、
ごはん、牛乳、チンジャオロースー、
ナムル、味のりでした。

今日は給食試食会でした。
44名の保護者の方に、給食を味わっていただきました。

  
掲示者: | 2016年 9月 21日 (水曜日) 8時18分

2017年 9月 22日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0922

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉のねぎ塩炒め、
中華スープです。

ぶた肉とねぎ類を一緒に食べることは、
栄養的にも良いと言われています。
ぶた肉に入っているビタミンB1という栄養素が、
長ねぎや玉ねぎの香りのアリシンという成分によって、
より効率的に体で使うことができるためです。


 
掲示者: | 2017年 9月 22日 (金曜日) 15時54分

2016年 9月 23日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0923

今日の給食は
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、
フレンチサラダ、りんごジャムでした。

今日の豆煮こみの豆は、うずら豆です。
ふっくらとしていて、おいしい豆でした。

 
掲示者: | 2016年 9月 23日 (金曜日) 8時33分

2017年 9月 25日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0925

今日の給食は、
ジャンバラヤ、牛乳、
とり肉のから揚げ、コールスローサラダです。

主食のジャンバラヤは、アメリカのたきこみごはんです。
本場のアメリカでは、ワニやザリガニを入れることもあるそうです。

 
掲示者: | 2017年 9月 25日 (月曜日) 16時07分

2016年 9月 26日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0926

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ワンタンスープ、ジャーマンポテト、
すだちゼリーでした。

本場のドイツでは、ジャーマンポテトとは
呼ばず、ブラートカルトフェルンと呼ぶそうです。
 
掲示者: | 2016年 9月 26日 (月曜日) 8時35分

2017年 9月 26日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0926

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、しょうがあえです。

ゆうあん焼きのつけダレには、
しょうゆやみりん、さとうの他に、
ゆず果汁が入っています。
 
掲示者: | 2017年 9月 26日 (火曜日) 16時50分