今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、とり肉の漬け焼き、いそあえです。
いそあえのきざみのりは、横須賀の走水のきざみのりです。海藻の仲間で、骨を強くしてくれるカルシウムの多い、赤色の食べ物です。
今日は、給食試食会でした。
給食を試食する前に、給食についての話をしました。
その後、給食を試食し、子どもたちのクラスの様子を参観してもらいました。
例年以上に多い約60名の方が参加してくださりました。
 
2017年 9月 13日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0913 給食試食会掲示者: | 2017年 9月 13日 (水曜日) 13時45分
|
2016年 9月 14日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0914今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、はるさめサラダでした。 コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープの1つです。チャウダーは、「煮こみ」という意味があります。コーン、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたっぷり入ったスープです。   掲示者: | 2016年 9月 14日 (水曜日) 17時35分
|
2017年 9月 14日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0914今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ホキのエスカベージュ、ペイザンヌスープです。 エスカベージュとは、西洋風の南蛮漬けことです。 補記を小麦粉をつけて油で揚げた後に、酢や白ワイン、砂糖などで作った調味液をかけて、なじませました。 暑い季節の終わりに近い日にぴったりな、さっぱりメニューでした。   掲示者: | 2017年 9月 14日 (木曜日) 13時57分
|
2016年 9月 15日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0915今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、とり肉の梅肉焼き、みそドレッシングサラダでした。 今日のとり肉は、梅肉ペーストを入れたタレで、焼いたメニューです。この時期でも、食べやすいさっぱりとしたメニューです。   掲示者: | 2016年 9月 15日 (木曜日) 17時44分
|
2017年 9月 15日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0915今日の給食は、
ごはん、牛乳、変わりきんぴら、からしあえです。 今日の主菜の変わりきんぴらには、 ピーマンが入っています。 ピーマンが苦手な子どもが多いので、 ピーマンは下茹でして、仕上げに加えてみました。 また、苦みを出にくくするために、 ピーマンの繊維に沿って 平行して切ることを実践してみました。   掲示者: | 2017年 9月 15日 (金曜日) 14時08分
|
2016年 9月 16日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0916 若葉幼稚園給食体験今日の給食は、
コッペパン、牛乳、中華スープ、ホキのカリカリフライでした。 (※写真は牛乳が付いていませんが、提供しています。) 今日は、近隣の幼稚園である若葉幼稚園の園児約120名が、小学校の給食を体験しに来ました。 6年生が一生懸命、 配膳のお手伝いや片付けを協力してくれました。 園児達にとって、給食が入学後の、 1つの楽しみになるきっかけになればと思います。    掲示者: | 2016年 9月 16日 (金曜日) 17時43分
|
2017年 9月 19日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0919今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、 ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。 ウインナーは、約100年前から、 日本で作られるようになりました。 ドイツ人が、日本のハムやソーセージ作りに大きな力になってくれたそうです。   掲示者: | 2017年 9月 19日 (火曜日) 14時10分
|
2016年 9月 20日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0920今日の給食は、カレー南ばん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨークヨーグルトでした。
江戸時代、唐辛子や長ねぎのことを「南ばん」と呼んでいたそうです。 カレー南蛮は、とうがらしや長ねぎが入ったカレーうどんのことを指します。   掲示者: | 2016年 9月 20日 (火曜日) 8時09分
|
2017年 9月 20日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0920今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、 さつまいもとくりのタルトです。 給食のラーメンは、煮こみラーメンです。 スープもこだわって作っています。 豚や鶏のスープに、かつおだしも加え、 うま味がたくさん入ったスープになっています。   掲示者: | 2017年 9月 20日 (水曜日) 14時13分
|
2017年 9月 21日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0921今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮こみ、ABCスープです。 ABCスープは、アルファベットの形をした マカロニが入ったスープです。 子どもたちは、アルファベットの形に注目しながら、 食べていました。   掲示者: | 2017年 9月 21日 (木曜日) 15時49分
|
2016年 9月 21日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0921 給食試食会今日の給食は、
ごはん、牛乳、チンジャオロースー、 ナムル、味のりでした。 今日は給食試食会でした。 44名の保護者の方に、給食を味わっていただきました。    掲示者: | 2016年 9月 21日 (水曜日) 8時18分
|
2017年 9月 22日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0922今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉のねぎ塩炒め、 中華スープです。 ぶた肉とねぎ類を一緒に食べることは、 栄養的にも良いと言われています。 ぶた肉に入っているビタミンB1という栄養素が、 長ねぎや玉ねぎの香りのアリシンという成分によって、 より効率的に体で使うことができるためです。   掲示者: | 2017年 9月 22日 (金曜日) 15時54分
|
2016年 9月 23日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0923今日の給食は
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 フレンチサラダ、りんごジャムでした。 今日の豆煮こみの豆は、うずら豆です。 ふっくらとしていて、おいしい豆でした。   掲示者: | 2016年 9月 23日 (金曜日) 8時33分
|
2017年 9月 25日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0925今日の給食は、
ジャンバラヤ、牛乳、 とり肉のから揚げ、コールスローサラダです。 主食のジャンバラヤは、アメリカのたきこみごはんです。 本場のアメリカでは、ワニやザリガニを入れることもあるそうです。   掲示者: | 2017年 9月 25日 (月曜日) 16時07分
|
2016年 9月 26日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0926今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 ワンタンスープ、ジャーマンポテト、 すだちゼリーでした。 本場のドイツでは、ジャーマンポテトとは 呼ばず、ブラートカルトフェルンと呼ぶそうです。   掲示者: | 2016年 9月 26日 (月曜日) 8時35分
|
2017年 9月 26日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0926今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、 さわらのゆうあん焼き、しょうがあえです。 ゆうあん焼きのつけダレには、 しょうゆやみりん、さとうの他に、 ゆず果汁が入っています。   掲示者: | 2017年 9月 26日 (火曜日) 16時50分
|