今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、とりのから揚げ、ごまマヨネーズサラダ、フルーツポンチでした。
今日は七夕なので、フルーツポンチには、星形の米粉マカロニを入っています。
天気も良く、とても暑い日に、ぴったりなデザートでした。
  
2016年 7月 7日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0707掲示者: | 2016年 7月 7日 (木曜日) 19時33分
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2016年 7月 8日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0708今日の給食は、 十穀ごはん、牛乳、ねぎ塩豚いため、からしあえでした。 ねぎ塩豚いためは、塩、こしょう、酒、にんにく、ごま油、レモン果汁で味付けしています。ごはんに合うおかずです。   掲示者: | 2016年 7月 8日 (金曜日) 20時24分
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2017年 7月 10日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0710今日の給食は、
ごはん、とり肉のチリソース炒め、 浅漬け、牛乳です。 チリソースは、 ケチャップ、ソース、豆板醤、さとうで作っています。   掲示者: | 2017年 7月 10日 (月曜日) 7時13分
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2017年 7月 11日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0711今日の給食は、
ごはん、牛乳、焼き肉、冬瓜のスープです。 冬瓜は、漢字だけ見ると冬が旬の野菜に見えますが、 夏が旬の野菜です。 冬まで長持ちすることから、この名前になったとも 言われています。今日の冬瓜は、三浦で収穫した冬瓜です。   掲示者: | 2017年 7月 11日 (火曜日) 7時17分
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2016年 7月 11日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0711今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、もやしのサラダ、ヨーグルトでした。 トマトソースは、ホールトマトカットや、ツナ、玉ねぎ、にんじん等を使って作っています。暑い時期でも食べやすい、さっぱりとしたソースになりました。   掲示者: | 2016年 7月 11日 (月曜日) 20時25分
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2017年 7月 12日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0712今日の給食は、
チャンポンめん、春巻き、ヨーグルト、 牛乳です。 肉や野菜を炒めたものに、スープとめんを入れて 一緒に煮たものをチャンポンと言います。 九州の長崎という町の名物料理です。 今日の給食のちゃんぽんは、うどんで作った チャンポンめんです。   掲示者: | 2017年 7月 12日 (水曜日) 7時19分
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2016年 7月 12日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0712今日の給食は、 中華丼、牛乳、もずくスープでした。 中華丼のあんかけは、豚肉・いか・にんじん・白菜・長ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・うずら卵・・・たくさんの食材が入っています。   掲示者: | 2016年 7月 12日 (火曜日) 21時02分
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2017年 7月 13日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0713今日の給食は、
十穀ご飯、しいらの南蛮漬け、みそ汁、牛乳です。 しいらは、白身魚の1種です。 大きくなると、2メートルほどにもなる魚です。 しいらは、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、ハワイでは フライなどにしてよく食べるそうです。   掲示者: | 2017年 7月 13日 (木曜日) 7時21分
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2016年 7月 13日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0713今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、みそ汁、さけのてり焼きの和食献立でした。 今日のみそ汁は、完成直前の味見の際、塩分計でみそ汁の濃度を測定した所、少し濃いめの値となったため、水分量を調整して、仕上げました。 大量調理では、火加減によって蒸発する水分量や、使用している野菜から出てくる水分量等で、同じみそ汁の献立でも、味の濃さが異なることが日々あります。 そのため、濃すぎず、薄すぎず、子どもたちにとって丁度良い味になるよう、毎日味見をしたり、時には塩分計を使用し、科学的なデータも用いりながら作っています。    掲示者: | 2016年 7月 13日 (水曜日) 21時32分
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2017年 7月 14日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0714今日の給食は、
ぶどうパン、タンドリーチキン、 野菜スープ、もやしのサラダ、牛乳です。 タンドリーチキンは、インド料理の1つです。 とり肉をカレー粉やヨーグルトで作った タレに漬けこんで。オーブンで焼きました。   掲示者: | 2017年 7月 14日 (金曜日) 7時23分
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2016年 7月 14日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0714今日の献立は、 ご飯、牛乳、豚のおろしポン酢がけ、からしあえでした。 豚のおろしポン酢がけは、豚肉を1枚1枚片栗粉につけて揚げ、大根やゆず果汁等で作ったおろしポン酢に絡めて作ります。 さっぱりとしていて、夏でも食べやすいメニューです。   掲示者: | 2016年 7月 14日 (木曜日) 19時28分
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2016年 7月 15日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0715今日の給食は、
コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、コールスローサラダでした。 本日は、給食の写真が撮れなかったため、 給食を食べる前に、各クラスで読んでいる 一口メモについて紹介します。 給食の時間は、単に空腹を満たす時間だけではなく、 食教育の授業時間でもあります。 この一口メモは、栄養に関する知識や献立の由来、旬の食材や食文化など、毎日の給食を活用して、子どもたちに伝えたいことを書いています。 本日は、本校は牛乳の残量が多い傾向が見られるため、牛乳について書きました。   掲示者: | 2016年 7月 15日 (金曜日) 20時56分
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2017年 7月 18日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0718今日の給食は、
バンズパン、ホキのカリカリフライ、 ABCスープ、ボイルキャベツ、牛乳です。 今日から夏休み前までの給食4日間を、 池上小学校では、 「夏バテに負けないウィーク」と題して、 暑さに負けないための話を給食一口メモ (ランチャーム)に書いて、配布しています。 きょうは、カリカリフライの衣に 入っている大豆について書きました。 大豆は、畑の肉と言われており、 体を作るもとになる良質なたんぱく質が 多く含まれています。   掲示者: | 2017年 7月 18日 (火曜日) 7時35分
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2017年 7月 19日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0719今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、 梅ドレッシングサラダです。 肉みそスパゲッティーの肉みそは、 赤みそや豆板醤で味付けしています。 夏バテに負けないウィークとして、 今日は豚肉とネギ類は、 栄養的にも相性が良いことを 給食一口メモに書きました。    掲示者: | 2017年 7月 19日 (水曜日) 8時49分
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2016年 7月 19日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0719今日の給食は、
ご飯、牛乳、冬瓜のスープ、とりのつけ焼き、ゆずポン酢あえでした。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜は夏や秋に収穫しても、冬まで長持ちすることから、この漢字になったそうです。 昨年7月の中旬から終わりにかけて、 本校では残量が多くなった傾向が見られたため、 今週の一口メモは、夏バテに負けないウィークと題し、 夏バテ予防になる食材についての紹介をしています。    掲示者: | 2016年 7月 19日 (火曜日) 20時05分
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2016年 7月 20日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0720今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。 揚げじゃがいものそぼろ煮は、大人気の給食です。 この時期でも、とても良く食べていました。 じゃがいもの総使用量は790人分で、100kgを超える110kgでした。   掲示者: | 2016年 7月 20日 (水曜日) 20時11分
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