2016年 6月 27日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0627今日の給食は ごはん、牛乳、酢豚、おひたしでした。 主菜の酢豚は、中華の定番のおかずの1つです。 野菜を多く使用した献立で、切り物も多い日でした。 給食では、基本的に野菜はすべて手切りで行っています。   掲示者: | 2016年 6月 27日 (月曜日) 21時00分
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2017年 6月 28日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0628今日の給食は、
バンズパン、牛乳、キャベツメンチ、 野菜スープ、ジャーマンポテトです。 メンチは「細かくきざむ」という意味があります。 ジャーマンポテトは、ドイツ料理の1つです。    掲示者: | 2017年 6月 28日 (水曜日) 20時02分
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2016年 6月 28日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0628今日の給食は
たきこみごはん、牛乳、さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえでした。 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを、南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産であることが、南部焼きの名前の由来となっています。   掲示者: | 2016年 6月 28日 (火曜日) 21時13分
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2017年 6月 29日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0629今日の給食は、
シーフードカレー、牛乳、 ごまドレッシングサラダです。 きょうのシーフードカレーには、 イカとエビが入っています。 ごはんは、芽ひじきを少し加えて炊いています。   掲示者: | 2017年 6月 29日 (木曜日) 20時07分
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2016年 6月 29日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0629今日の給食はコッペパン、牛乳、はやし煮、春雨サラダ、マーマレードでした。
今日のはやし煮は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料で煮込んだものです。 とろみをつけるためのルウも、給食室の回転釜で手作りしています。 パンにも合うメニューで、パンの残量が今年度で一番少ない日となりました。   掲示者: | 2016年 6月 29日 (水曜日) 21時13分
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2017年 6月 30日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0630今日の給食は、
ごはん、牛乳、 とり肉のつけ焼き、ゆずポン酢和え、味のりです。 6月下旬から7月上旬まで、 市内産のきゅうりを使用しています。   掲示者: | 2017年 6月 30日 (金曜日) 20時13分
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2016年 6月 30日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0630今日の給食は
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの揚げ煮、ももゼリーでした。 チャンポンめんは、長崎の名物料理です。 今日のチャンポンめんは、うどんで作りました。   掲示者: | 2016年 6月 30日 (木曜日) 22時04分
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2016年 7月 1日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0701今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ボイルウィンナー、フレンチサラダでした。 カレーピラフは、少しスパイシーなごはんで、 食欲がなくなりがちな夏の時期でも、 食べやすいメニューです。 昨年の7月は、一番残量が多い月でした。 しかし、今日はよく食べられていて、 7月の良いスタートをきれました。    掲示者: | 2016年 7月 1日 (金曜日) 22時11分
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2017年 7月 3日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0703今日の給食は、 ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、 すましそうめん、いそあえです。 もうすぐ七夕です。 日本では、千年も前から、 七夕にはそうめんを食べる風習があったそうです。 七夕にそうめんを食べると、 大病にかからないという言い伝えがあります。   掲示者: | 2017年 7月 3日 (月曜日) 20時22分
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2017年 7月 4日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0704今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、ナムル、牛乳です。 シナガックとチキンアドボは、フィリピン料理です。 にんにくが効いたガーリックライスのシナガックに、 しょうゆと酢でさっぱり煮たチキン・アドボを、 汁ごと混ぜて一緒に食べます。   掲示者: | 2017年 7月 4日 (火曜日) 7時01分
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2016年 7月 4日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0704今日の給食は ごはん、牛乳、すましそうめん、さんまのかば焼き、いそあえでした。 今日は、もうすぐ七夕ということで、すましそうめんを提供しました。 〜七夕にそうめんを食べること由来は?〜 古代中国で、そうめんの原型とされる「索餅」という唐菓子を食べると、1年間無病息災で過ごせるという伝説があった。奈良時代に索餅が日本に伝えられると、平安時代の宮中の七夕の儀式で、取り入れられるようになり、一般にも広がっていた。やがて、索餅はそうめんへと変化し、七夕にそうめんを食べるようになりました。 ※一説であり、様々な説があります。 今日のすましそうめんのにんじんは、花形のにんじんだけでなく、星型にんじんも調理員さんが飾り切りして、提供しました。    掲示者: | 2016年 7月 4日 (月曜日) 22時25分
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2017年 7月 5日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0705今日の給食は、
カレーピラフ、ボイルウィンナー、 コロコロサラダ、牛乳です。 えだ豆は、大豆の若い状態で収穫した野菜です。 えだ豆は、夏が旬の野菜で、大豆には含まれない ビタミンCが豊富です。   掲示者: | 2017年 7月 5日 (水曜日) 7時04分
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2016年 7月 5日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0705今日の給食は、シナガック、牛乳、チキン・アドボ、ナムルでした。
シナガックとチキン・アドボは、フィリピン料理です。 シナガックはガーリックライス、チキン・アドボはとり肉を酢としょうゆで煮込んだものです。 チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜながら食べます。   掲示者: | 2016年 7月 5日 (火曜日) 19時19分
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2017年 7月 6日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0706今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 トマトシチュー、フレンチサラダです。 トマトシチューには、夏が旬のナスやズッキーニが 入っています。 ズッキーニは、見た目はナスやきゅうりの仲間に 見えますが、実はかぼちゃの仲間の1つです。   掲示者: | 2017年 7月 6日 (木曜日) 7時06分
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2016年 7月 6日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0706今日の給食は、はいがパン、牛乳、トマトシチュー、キャベツのサラダでした。
トマトシチューは、 今が旬のズッキーニやナスが入っています。 トマトの味がよく染みるように、よく煮込んで作りました。 ナスなど、子どもが苦手とする野菜も入っていましたが、とてもよく食べていました。    掲示者: | 2016年 7月 6日 (水曜日) 19時26分
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2017年 7月 7日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0707今日の給食は、
黒パン、とり肉のから揚げ、おひたし、 フルーツポンチ、牛乳です。 今日のフルーツポンチは、 七夕仕様で、星形の米粉マカロニが入っています。   掲示者: | 2017年 7月 7日 (金曜日) 7時09分
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