今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、からしあえです。
うずら卵は、ニワトリの卵の
約4分の1の大きさです。
豚肉とうずら卵をしょうゆと砂糖で、
じっくり甘辛く煮ました。
 
2017年 6月 14日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0614掲示者: | 2017年 6月 14日 (水曜日) 10時54分
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2017年 6月 15日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0615今日の給食は、
ごはん、牛乳、 とり肉のみそ炒め、中華スープです。 とり肉のみそ炒めは、新メニューでした。 とり肉はしょうゆ味の下味を付け、 片栗粉をつけて一度揚げてから、 みそ味のタレで炒めたピーマン・しいたけと 絡めて作りました。 ごはんがすすむおかずでした。    掲示者: | 2017年 6月 15日 (木曜日) 10時59分
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2017年 6月 16日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0616今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルです。 今日は人気メニューの揚げじゃがいものそぼろ煮です。 107kgに及ぶじゃがいもを、 1個1個丁寧に芽をとっています。    掲示者: | 2017年 6月 16日 (金曜日) 19時31分
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2016年 6月 17日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0617今日の給食は、豚丼、牛乳、いそあえでした。
豚丼の具は、加熱していると、玉ねぎから大量に水分が出てくるため、水を加えずに煮込んで作っています。 煮込み時間は短時間ですが、甘辛い味が具材によく染みこんでいました。   掲示者: | 2016年 6月 17日 (金曜日) 21時15分
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2017年 6月 19日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0619今日の給食は、
食パン、牛乳、 夏のドライカレー、ミックスフルーツです。 今日のドライカレーは、トマトやピーマン、ナスなど 多くの夏野菜を細かく刻んで煮込んでいます。 食パンにつけて、よく食べていました。 ミックスフルーツは、甘夏、りんご、白桃の缶詰を 使用しました。   掲示者: | 2017年 6月 19日 (月曜日) 19時36分
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2017年 6月 20日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0620今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、 みそ汁、五目豆です。 五目豆の大豆は、朝市から大豆を煮て、 昆布やぶた肉などの具材と一緒に、 しょうゆとさとうでじっくり煮ました。   掲示者: | 2017年 6月 20日 (火曜日) 19時38分
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2016年 6月 20日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0620今日の給食はご飯、牛乳、みそ汁、豚肉のしょうが炒めでした。
副菜のみそ汁は、野菜たっぷりのみそ汁です。ご飯がすすむメニューでした。 池上小学校の食数は、現在約790食で、市内で2番目に多い食数です。 毎日、調理員5名、アルバイト2名、栄養士1名の8名で給食を作っています。 これからも不定期ですが、毎日の給食の様子を紹介していきたいと思います。   掲示者: | 2016年 6月 20日 (月曜日) 21時16分
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2017年 6月 21日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0621今日の給食は、
ぶた丼、牛乳、いそあえです。 今日は午後が先生たちの研修のため、 いつもより15分ほど早く給食時間が始まりました。   掲示者: | 2017年 6月 21日 (水曜日) 19時41分
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2016年 6月 21日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0621今日の献立はこんぶのたきこみごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、しょうがあえでした。
ししゃものから揚げは1人2本のため、 池上小では合計1580本のししゃもを揚げました。 調理員さんが間違えのないように、 各クラスの食缶に1本1本数えながら配食をしてくれました。    掲示者: | 2016年 6月 21日 (火曜日) 21時16分
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2017年 6月 22日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0622今日の給食は、
十穀ごはん、牛乳、 凍り豆腐の炒め煮、おひたしです。 凍り豆腐は、豆腐を一度凍らせて、乾燥させた豆腐です。 普通の豆腐よりも、長持ちし、骨を強くするカルシウムという栄養素もアップしています。   掲示者: | 2017年 6月 22日 (木曜日) 19時45分
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2016年 6月 22日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0622今日の給食は
シーフードカレー、牛乳、大根サラダでした。 シーフードカレーのごはんは、 ひじきを少し加えて炊いたごはんになっています。 香りも味も、いつものカレーとはまた違ったカレーとなりました。   掲示者: | 2016年 6月 22日 (水曜日) 21時16分
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2017年 6月 23日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0623今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、 スパイシーポテト、ヨーグルトです。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに、 チリパウダーやカレー粉をまぶしました。 スパイシーな香りが、食欲をそそります。   掲示者: | 2017年 6月 23日 (金曜日) 19時47分
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2016年 6月 23日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0623今日の給食は、
バンズパン、牛乳、ABCスープ、ポークチャップ、もやしのサラダでした。 ポークチャップは、洋食屋で油で揚げた豚肉を、 ケチャップソースにからめた料理です。 給食では骨なしの豚肉ですが、 洋食屋さんなどでは、骨付き豚肉で作ることもあります。   掲示者: | 2016年 6月 23日 (木曜日) 21時14分
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2016年 6月 24日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0624今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、浅漬け、ヨーグルトでした。 赤みそや豆板醤などで味付けして作った肉みそと、スパゲッティの組み合わせは、実は意外とよく合います。 今日も子どもたちはよく食べていました。   掲示者: | 2016年 6月 24日 (金曜日) 21時14分
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2017年 6月 26日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0626今日の給食は、
みそラーメン、牛乳、 しいらとじゃがいものから揚げ、りんごゼリーです。 給食のラーメンは、煮込みラーメンです。 めんは一度茹でてから、 スープの中で煮込んで完成させます。 スープは、豚や鶏のスープ、 みそも2種類(赤・白)を使用する等、 おいしくなるように、こだわって作っています。    掲示者: | 2017年 6月 26日 (月曜日) 19時57分
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2017年 6月 27日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0627今日の給食は、
ビビンバ、牛乳、もずくスープです。 ビビンバは韓国料理の1つです。 ごはんと肉そぼろと野菜を混ぜて食べます。 肉そぼろは、一味とうがらしを使って、 少しピリ辛になっています。 よく食べているメニューでした。   掲示者: | 2017年 6月 27日 (火曜日) 20時00分
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