2017年 6月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0614

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、からしあえです。

うずら卵は、ニワトリの卵の
約4分の1の大きさです。
豚肉とうずら卵をしょうゆと砂糖で、
じっくり甘辛く煮ました。
 
掲示者: | 2017年 6月 14日 (水曜日) 10時54分

2017年 6月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0615

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉のみそ炒め、中華スープです。

とり肉のみそ炒めは、新メニューでした。
とり肉はしょうゆ味の下味を付け、
片栗粉をつけて一度揚げてから、
みそ味のタレで炒めたピーマン・しいたけと
絡めて作りました。
ごはんがすすむおかずでした。
  
掲示者: | 2017年 6月 15日 (木曜日) 10時59分

2017年 6月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0616

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルです。

今日は人気メニューの揚げじゃがいものそぼろ煮です。
107kgに及ぶじゃがいもを、
1個1個丁寧に芽をとっています。
  
掲示者: | 2017年 6月 16日 (金曜日) 19時31分

2016年 6月 17日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0617

今日の給食は、豚丼、牛乳、いそあえでした。

豚丼の具は、加熱していると、玉ねぎから大量に水分が出てくるため、水を加えずに煮込んで作っています。
煮込み時間は短時間ですが、甘辛い味が具材によく染みこんでいました。
 
掲示者: | 2016年 6月 17日 (金曜日) 21時15分

2017年 6月 19日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0619

今日の給食は、
食パン、牛乳、
夏のドライカレー、ミックスフルーツです。

今日のドライカレーは、トマトやピーマン、ナスなど
多くの夏野菜を細かく刻んで煮込んでいます。
食パンにつけて、よく食べていました。

ミックスフルーツは、甘夏、りんご、白桃の缶詰を
使用しました。


 
掲示者: | 2017年 6月 19日 (月曜日) 19時36分

2017年 6月 20日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0620

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
みそ汁、五目豆です。

五目豆の大豆は、朝市から大豆を煮て、
昆布やぶた肉などの具材と一緒に、
しょうゆとさとうでじっくり煮ました。

 
掲示者: | 2017年 6月 20日 (火曜日) 19時38分

2016年 6月 20日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0620

今日の給食はご飯、牛乳、みそ汁、豚肉のしょうが炒めでした。

副菜のみそ汁は、野菜たっぷりのみそ汁です。ご飯がすすむメニューでした。

池上小学校の食数は、現在約790食で、市内で2番目に多い食数です。
毎日、調理員5名、アルバイト2名、栄養士1名の8名で給食を作っています。
これからも不定期ですが、毎日の給食の様子を紹介していきたいと思います。

 
掲示者: | 2016年 6月 20日 (月曜日) 21時16分

2017年 6月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0621

今日の給食は、
ぶた丼、牛乳、いそあえです。

今日は午後が先生たちの研修のため、
いつもより15分ほど早く給食時間が始まりました。


 
掲示者: | 2017年 6月 21日 (水曜日) 19時41分

2016年 6月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0621

今日の献立はこんぶのたきこみごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、しょうがあえでした。

ししゃものから揚げは1人2本のため、
池上小では合計1580本のししゃもを揚げました。

調理員さんが間違えのないように、
各クラスの食缶に1本1本数えながら配食をしてくれました。

  
掲示者: | 2016年 6月 21日 (火曜日) 21時16分

2017年 6月 22日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0622

今日の給食は、
十穀ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、おひたしです。

凍り豆腐は、豆腐を一度凍らせて、乾燥させた豆腐です。
普通の豆腐よりも、長持ちし、骨を強くするカルシウムという栄養素もアップしています。
 
掲示者: | 2017年 6月 22日 (木曜日) 19時45分

2016年 6月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0622

今日の給食は
シーフードカレー、牛乳、大根サラダでした。

シーフードカレーのごはんは、
ひじきを少し加えて炊いたごはんになっています。
香りも味も、いつものカレーとはまた違ったカレーとなりました。

 
掲示者: | 2016年 6月 22日 (水曜日) 21時16分

2017年 6月 23日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0623

今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、
スパイシーポテト、ヨーグルトです。

スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに、
チリパウダーやカレー粉をまぶしました。
スパイシーな香りが、食欲をそそります。


 
掲示者: | 2017年 6月 23日 (金曜日) 19時47分

2016年 6月 23日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0623

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、ABCスープ、ポークチャップ、もやしのサラダでした。

ポークチャップは、洋食屋で油で揚げた豚肉を、
ケチャップソースにからめた料理です。
給食では骨なしの豚肉ですが、
洋食屋さんなどでは、骨付き豚肉で作ることもあります。
 
掲示者: | 2016年 6月 23日 (木曜日) 21時14分

2016年 6月 24日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0624

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、浅漬け、ヨーグルトでした。

赤みそや豆板醤などで味付けして作った肉みそと、スパゲッティの組み合わせは、実は意外とよく合います。

今日も子どもたちはよく食べていました。


 
掲示者: | 2016年 6月 24日 (金曜日) 21時14分

2017年 6月 26日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0626

今日の給食は、
みそラーメン、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、りんごゼリーです。

給食のラーメンは、煮込みラーメンです。
めんは一度茹でてから、
スープの中で煮込んで完成させます。
スープは、豚や鶏のスープ、
みそも2種類(赤・白)を使用する等、
おいしくなるように、こだわって作っています。



  
掲示者: | 2017年 6月 26日 (月曜日) 19時57分

2017年 6月 27日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0627

今日の給食は、
ビビンバ、牛乳、もずくスープです。

ビビンバは韓国料理の1つです。
ごはんと肉そぼろと野菜を混ぜて食べます。
肉そぼろは、一味とうがらしを使って、
少しピリ辛になっています。
よく食べているメニューでした。

 
掲示者: | 2017年 6月 27日 (火曜日) 20時00分