2011年 6月 28日 (火曜日)

.学校: 平作小学校からお手紙がきました

 平成25年に統合し、一緒に勉強していく平作小学校の1,2年生が、6月9日(木)に池上小学校に町探検に来ました。池上小学校では、2年生が校舎の角々に立ち、平作小学校のお友達に案内をしました。
 そのお礼にと、とてもきれいなお手紙を池上小学校に持ってきてくれました。
 次は池上小学校が平作小学校を訪問する予定です。
  
掲示者: | 2011年 6月 28日 (火曜日) 14時57分

2016年 11月 7日 (月曜日)

.学校: 美しかった華厳の滝

 6年生は10月1日から2日にかけて日光修学旅行に行ってきました。
 ハイキングや二社一寺、お化け屋敷などに行き、たくさん歩き、たくさん笑い、たくさんの思い出ができた修学旅行になりました。
 
掲示者: | 2016年 11月 7日 (月曜日) 17時42分

2019年 10月 26日 (土曜日)

.学校: 令和最初の池小 運動会!!

前日まで天気が心配でしたが、運動会当日は
気持ちの良い晴天に恵まれました。

暑い中、全力で個人走を駆けぬけたり、
楽しくダンスを踊ったりしていました。
団体種目では、各色団結して勝利を目指しました。

今年のスローガンにあるように
一人ひとりが全力を出し切ることができた運動会でした。

ドキドキわくわくしながらの結果発表!!
今年の優勝は白組でした。
どの色も一生懸命がんばりました。
  
掲示者: | 2019年 10月 26日 (土曜日) 19時45分

2018年 2月 8日 (木曜日)

給食室: 明日から平昌オリンピック開幕!今日の給食0208


2月8日(木)
今日の給食は、ごはん、牛乳、タッカルビ、塩ナムルです。
明日から韓国で平昌で冬季オリンピックが開催されます。
それにちなんで、韓国料理であるタッカルビとナムルを、献立に取り入れました。
タッカルビは、とり肉やトックという韓国のお餅、さつまいもやキャベツなどの具材を、甘辛いみそで炒めた料理です。

 
掲示者: | 2018年 2月 8日 (木曜日) 17時38分

2019年 7月 29日 (月曜日)

.学校: 明日から夏休みです。

夏休み前の最後の全校朝会がありました。
校長先生から、体育館の空気を拡散する送風機のお話や
夏休みの過ごし方についての3つのお話がありました。
ゝ則正しい生活をする。
地域の行事に参加する。
これを頑張ったというものをやる。

楽しい夏休みを過ごしてください。
  
掲示者: | 2019年 7月 29日 (月曜日) 9時36分

2014年 1月 8日 (水曜日)

.学校: 明けましておめでとうございます。

冬休みが終わり、今日からまた学校が始まりました。
どの学年も子どもたちは元気に登校し、新年の抱負、新年の大掃除などの活動や、学習に励んでいました。

「氷のように冷たい水!」でも、拭き掃除の手抜きはしません。しっかり絞って廊下の水拭きです。すっきりときもちのよい環境で学習ができます。「えらい、えらい、心も強くなりますね!」

今年も子どもたちがそれぞれの力をどこまで伸ばせるのか、大変楽しみです。よろしくお願いします。
  
掲示者: | 2014年 1月 8日 (水曜日) 18時04分

2013年 4月 26日 (金曜日)

.学校: 裸足、気持ちいい!〜屋上芝生〜

新校舎の屋上に、芝生のスペースがあります。寒い冬を越しましたが、ふかふかになっています。
今日は天気もよく、ちょっと教室を離れて学習を・・・と6年生のひとクラスが芝生のスペースを使っていました。
みな裸足になって、たのしそうに過ごしていました。
のびのび側転をする子、ねそべって読書をする子、大の字になって空を見ている子・・・
ほんのわずかな時間でしたが、それぞれ大変よい表情でした。
  
掲示者: | 2013年 4月 26日 (金曜日) 13時42分

2013年 4月 12日 (金曜日)

.学校: ICTを活用して授業をよりわかりやすくします。

本校では、授業にICT(情報コミュニケーション技術)を活用し、学力の向上を図っています。



  
掲示者: | 2013年 4月 12日 (金曜日) 15時06分

2014年 5月 16日 (金曜日)

.学校: 緑のカーテン〜4年理科ツルレイシの栽培〜

今年の4年生は、総合的な学習の時間で環境学習に取り組んでいます。図書室の前に、緑のカーテンを作ることになりました。
班で協力してプランターにツルレイシ(ゴーヤ)の苗を植えました。
夏の強烈な日差しを遮ってくれる緑のカーテンの下、さわやかな風を感じながら読書ができますように。ツルレイシの生長が楽しみです。
  
掲示者: | 2014年 5月 16日 (金曜日) 16時55分

2013年 6月 19日 (水曜日)

.学校: 頼もしい中学生〜5年生家庭科、小中交流授業〜

隣の中学校から1年生が小学校の授業を手伝いに来てくれました。中学校の家庭科の先生に、5年生の家庭科授業をしていだき、子どもたちは裁縫の「玉留め」、「玉結び」を中学生にマンツーマンで教えてもらいました。

「こうやって、ここで糸をひっかけて・・・」やさしく、ていねいに教えてくれる中学生、大変頼もしく見えました。教えてもらった5年生も中学生になったら、今日のようにやさしくわかりやすく教えるようになってほしいと思います。
 
掲示者: | 2013年 6月 19日 (水曜日) 16時56分

2012年 4月 11日 (水曜日)

給食室: 揚げじゃがいものそぼろ煮

きょうの献立;うさぎパン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・おひたし
 人気癸韻陵箸欧犬磴いものそぼろ煮で給食がスタートしました。久しぶりの給食を残さずに食べてくれた人がいっぱいいました。おひたしが残ったクラスは、2クラスだけでした。パンの残りは,全校で19個でした。欠席が17名でしたから、本当によく食べていました。
 給食室の写真は、揚げじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを油で揚げているところです。

  
掲示者: | 2012年 4月 11日 (水曜日) 15時00分

2012年 6月 29日 (金曜日)

給食室: 揚げパン

きょうの献立:揚げパン・牛乳・いためビーフン・ピリカラきゅうり
 揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを給食室の大きな釜に入れた油で揚げ、砂糖をまぶして作りました。揚げパンは、砂糖をつけているので菓子パンといえます。菓子パンは、菓子であって食事の時に食べるパンではないといわれるのですが、年に2回ほど作っています。
 
掲示者: | 2012年 6月 29日 (金曜日) 19時42分

2013年 12月 18日 (水曜日)

.学校: 来館者262人。学校の図書館が人気です。

毎日図書委員がどの学年がどれくらい図書館を利用しているのかを調べたり、貸出の作業をしたりしています。

多い日は、250人を超える来館者があります。池上小の子どもたちが全員が、読書大好きになってほしいと願います。

今はきれいにクリスマスの飾り付けもされ、また来たくなる図書館になっています。図書ボランティアのお母さんのお手伝いもあり、大変いごこちのよい、快適な図書館です。

冬休みは一人三冊まで借りることができます。たくさん読書をして、心を豊かに耕してほしいと思います。
  
掲示者: | 2013年 12月 18日 (水曜日) 13時25分

2012年 10月 18日 (木曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの献立;黒パン・牛乳・野菜のスープ煮・ゆでたまご
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・大根・ベイリーフを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えました。(ベイリーフは、途中で取り除きます。)※沢山小学校にて撮影。

 
掲示者: | 2012年 10月 18日 (木曜日) 11時01分

2013年 4月 17日 (水曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの給食;コッペパン・牛乳・野菜のスープ煮・大根サラダ・ラフランスジャム
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎをじっくり煮込んで塩・コショウ・しょうゆで味を調え、最後に塩ゆでしたいんげんを加えました。写真は、大きな釜で豚肉の角切りとにんじんにベイリーフを加えて煮込んでいるところときょうの給食です。
  
掲示者: | 2013年 4月 17日 (水曜日) 13時53分

2014年 5月 2日 (金曜日)

.学校: 野菜炒めを作りました。〜6年家庭科、調理実習〜

今、6年生の家庭科で調理実習をしています。

塩分控えめ、油分控えめ、胡椒多め・・・各班で工夫して味付けをしています。
野菜のうま味が出て、おいしい野菜炒めができました。
準備から後片付けまで、がんばっています。
  
掲示者: | 2014年 5月 2日 (金曜日) 13時33分