2017年 5月 23日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0523

今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、浅漬けです。

とんとんカレーには、
じゃがいもの代わりに、
大福豆(おおふくまめ)を使用しています。

大福豆は、便秘予防等に役立つ食物繊維や、
血を作る鉄分が入った食べ物です。

  
掲示者: | 2017年 5月 23日 (火曜日) 15時21分

2017年 5月 24日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0524

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
てり焼きハンバーグ、ペイザンヌスープです。

ペイザンヌスープは、フランス料理の1つです。
ペイザンヌは、
「1cm角の四角形」という意味があります。

じゃがいもやにんじん等の具材を、
小さな四角形になるように切って作りました。
ハンバーグも、
給食室で1から手作りで作って、
オーブンで焼きました。
  
掲示者: | 2017年 5月 24日 (水曜日) 15時26分

2017年 5月 25日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0525

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
野菜のスープ煮、みそドレッシングサラダです。

野菜のスープ煮は、
にんじんやじゃがいも、
玉ねぎ等のたっぷりの根菜を、
豚肉と一緒にスープで煮ました。



 
掲示者: | 2017年 5月 25日 (木曜日) 15時34分

2017年 5月 26日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0526

今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、
とり肉のてり煮、いそあえです。

たけのこは、春が旬の野菜です。
新物のたけのこをたっぷり使用しました。
  
掲示者: | 2017年 5月 26日 (金曜日) 15時42分

2017年 5月 29日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0529

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、中華風おひたしです。

みそ炒めのタレには、
豆板醬をほんの少し加えています。
甘辛のタレで、ごはんもすすむ人気のおかずです。
 
掲示者: | 2017年 5月 29日 (月曜日) 16時39分

2017年 5月 30日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0530

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、
ホキのフライ、ボイルキャベツ、ABCスープです。

ホキは、白身魚の1つです。
フライは1つ1つ給食室で、
衣をつけて揚げています。
 
掲示者: | 2017年 5月 30日 (火曜日) 16時38分

2017年 5月 31日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0531

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
いためビーフン、ピリカラきゅうりです。

ビーフンは、米で作られためんです。
たっぷりの野菜と一緒に炒めて、
塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。


 
掲示者: | 2017年 5月 31日 (水曜日) 16時47分

2017年 6月 1日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0601

今日の給食は、
ごはん、牛乳、じゃがいものきんぴら、
呉(ご)汁、味つけおかかです。

大豆をすりつぶしたものを、「呉」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。

大豆は、体を作るもおとになるたんぱく質をはじめ、
栄養的にとても優秀な食べ物です。

 
掲示者: | 2017年 6月 1日 (木曜日) 16時54分

2017年 6月 2日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0602


今日の給食は、
ジャンバラヤ、牛乳、
とり肉のから揚げ、コールスローサラダです。

ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州という
地方の炊き込みご飯です。
チリパウダーやカレー粉を加えて炊いた、
ちょっとスパイシーなご飯です。

 
掲示者: | 2017年 6月 2日 (金曜日) 20時02分

2017年 6月 5日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0605

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
チンジャオロースー、ごま入りおひたしです。

チンジャオロースーは、
細切りのピーマンと肉を炒めた中華料理です。
子どもが苦手なピーマンをたくさん使用していますが、
子どもたちはよく食べていました。


  
掲示者: | 2017年 6月 5日 (月曜日) 20時06分

2017年 6月 6日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0606

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、
フレンチサラダ、りんごジャムです。

コーンチャウダーは、
アメリカで生まれたスープです。
チャウダーは、「煮込む」という意味があります。

 
掲示者: | 2017年 6月 6日 (火曜日) 20時10分

2017年 6月 7日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0607

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
さけのマヨネーズ焼き、わかめサラダです。

給食のマヨネーズは、
卵を使用していないマヨネーズです。
生鮭を塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、
パセリ入りのマヨネーズを絡めて、
オーブンで焼きました。

  
掲示者: | 2017年 6月 7日 (水曜日) 20時10分

2017年 6月 8日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0608

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
とり肉と野菜のスパイシー炒め、キャベツのサラダ、
小玉スイカです。

スパイシー炒めは、新メニューです。
とり肉とズッキーニ、玉ねぎなどの野菜を、
カレー味のタレで炒めました。

小玉スイカも糖度が11%近くあり、
とても甘くておいしいスイカでした。
夏が近づいてきたことを表すような給食でした。
  
掲示者: | 2017年 6月 8日 (木曜日) 20時14分

2017年 6月 9日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0609

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
じゃがいもとこんにゃくの炒り煮、しょうがあえです。

じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、
久々に登場したメニューでした。
じゃがいもはそのまま煮るのではなく、
拍子切りにし、一度油で揚げてから、
炒め煮した他の具材と絡めて、
味を染みこませて完成します。
  
掲示者: | 2017年 6月 9日 (金曜日) 20時18分

2017年 6月 12日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0612

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
かぼちゃのシチュー、もやしのサラダです。

かぼちゃは、横須賀の須軽谷という所で
収穫されたかぼちゃです。
丸々のかぼちゃは、硬くて切りづらいので、
1度丸ごと下茹でしてから切っています。
とても甘くておいしいかぼちゃでした。
  
掲示者: | 2017年 6月 12日 (月曜日) 8時25分

2017年 6月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0613

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
あじの南ばん漬け、ごまみそあえです。

あじの南蛮漬けは、あじに片栗粉をつけて揚げ、
しょうゆをベースとしたお酢入りのタレに漬けた
料理です。

暑くなってくるこの季節に、ぴったりな料理でした。
今日のごはんは、給食室で炊いたご飯です。
週3回の米飯給食の内、2回は給食室で炊いています。


  
掲示者: | 2017年 6月 13日 (火曜日) 8時39分