今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、浅漬けです。
とんとんカレーには、
じゃがいもの代わりに、
大福豆(おおふくまめ)を使用しています。
大福豆は、便秘予防等に役立つ食物繊維や、
血を作る鉄分が入った食べ物です。
  
2017年 5月 23日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0523掲示者: | 2017年 5月 23日 (火曜日) 15時21分
|
2017年 5月 24日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0524今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 てり焼きハンバーグ、ペイザンヌスープです。 ペイザンヌスープは、フランス料理の1つです。 ペイザンヌは、 「1cm角の四角形」という意味があります。 じゃがいもやにんじん等の具材を、 小さな四角形になるように切って作りました。 ハンバーグも、 給食室で1から手作りで作って、 オーブンで焼きました。    掲示者: | 2017年 5月 24日 (水曜日) 15時26分
|
2017年 5月 25日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0525今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 野菜のスープ煮、みそドレッシングサラダです。 野菜のスープ煮は、 にんじんやじゃがいも、 玉ねぎ等のたっぷりの根菜を、 豚肉と一緒にスープで煮ました。   掲示者: | 2017年 5月 25日 (木曜日) 15時34分
|
2017年 5月 26日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0526今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、 とり肉のてり煮、いそあえです。 たけのこは、春が旬の野菜です。 新物のたけのこをたっぷり使用しました。    掲示者: | 2017年 5月 26日 (金曜日) 15時42分
|
2017年 5月 29日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0529今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ぶた肉のみそ炒め、中華風おひたしです。 みそ炒めのタレには、 豆板醬をほんの少し加えています。 甘辛のタレで、ごはんもすすむ人気のおかずです。   掲示者: | 2017年 5月 29日 (月曜日) 16時39分
|
2017年 5月 30日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0530今日の給食は、
バンズパン、牛乳、 ホキのフライ、ボイルキャベツ、ABCスープです。 ホキは、白身魚の1つです。 フライは1つ1つ給食室で、 衣をつけて揚げています。   掲示者: | 2017年 5月 30日 (火曜日) 16時38分
|
2017年 5月 31日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0531今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 いためビーフン、ピリカラきゅうりです。 ビーフンは、米で作られためんです。 たっぷりの野菜と一緒に炒めて、 塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。   掲示者: | 2017年 5月 31日 (水曜日) 16時47分
|
2017年 6月 1日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0601今日の給食は、
ごはん、牛乳、じゃがいものきんぴら、 呉(ご)汁、味つけおかかです。 大豆をすりつぶしたものを、「呉」といい、 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆は、体を作るもおとになるたんぱく質をはじめ、 栄養的にとても優秀な食べ物です。   掲示者: | 2017年 6月 1日 (木曜日) 16時54分
|
2017年 6月 2日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0602今日の給食は、 ジャンバラヤ、牛乳、 とり肉のから揚げ、コールスローサラダです。 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州という 地方の炊き込みご飯です。 チリパウダーやカレー粉を加えて炊いた、 ちょっとスパイシーなご飯です。   掲示者: | 2017年 6月 2日 (金曜日) 20時02分
|
2017年 6月 5日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0605今日の給食は、
ごはん、牛乳、 チンジャオロースー、ごま入りおひたしです。 チンジャオロースーは、 細切りのピーマンと肉を炒めた中華料理です。 子どもが苦手なピーマンをたくさん使用していますが、 子どもたちはよく食べていました。    掲示者: | 2017年 6月 5日 (月曜日) 20時06分
|
2017年 6月 6日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0606今日の給食は、
コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、 フレンチサラダ、りんごジャムです。 コーンチャウダーは、 アメリカで生まれたスープです。 チャウダーは、「煮込む」という意味があります。   掲示者: | 2017年 6月 6日 (火曜日) 20時10分
|
2017年 6月 7日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0607今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 さけのマヨネーズ焼き、わかめサラダです。 給食のマヨネーズは、 卵を使用していないマヨネーズです。 生鮭を塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、 パセリ入りのマヨネーズを絡めて、 オーブンで焼きました。    掲示者: | 2017年 6月 7日 (水曜日) 20時10分
|
2017年 6月 8日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0608今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、 とり肉と野菜のスパイシー炒め、キャベツのサラダ、 小玉スイカです。 スパイシー炒めは、新メニューです。 とり肉とズッキーニ、玉ねぎなどの野菜を、 カレー味のタレで炒めました。 小玉スイカも糖度が11%近くあり、 とても甘くておいしいスイカでした。 夏が近づいてきたことを表すような給食でした。    掲示者: | 2017年 6月 8日 (木曜日) 20時14分
|
2017年 6月 9日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0609今日の給食は、
ごはん、牛乳、 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮、しょうがあえです。 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、 久々に登場したメニューでした。 じゃがいもはそのまま煮るのではなく、 拍子切りにし、一度油で揚げてから、 炒め煮した他の具材と絡めて、 味を染みこませて完成します。    掲示者: | 2017年 6月 9日 (金曜日) 20時18分
|
2017年 6月 12日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0612今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 かぼちゃのシチュー、もやしのサラダです。 かぼちゃは、横須賀の須軽谷という所で 収穫されたかぼちゃです。 丸々のかぼちゃは、硬くて切りづらいので、 1度丸ごと下茹でしてから切っています。 とても甘くておいしいかぼちゃでした。    掲示者: | 2017年 6月 12日 (月曜日) 8時25分
|
2017年 6月 13日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0613今日の給食は、
ごはん、牛乳、 あじの南ばん漬け、ごまみそあえです。 あじの南蛮漬けは、あじに片栗粉をつけて揚げ、 しょうゆをベースとしたお酢入りのタレに漬けた 料理です。 暑くなってくるこの季節に、ぴったりな料理でした。 今日のごはんは、給食室で炊いたご飯です。 週3回の米飯給食の内、2回は給食室で炊いています。    掲示者: | 2017年 6月 13日 (火曜日) 8時39分
|