2017年 4月 26日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0426

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、ナムルです。

おこわは、
精白米(うるち米)ともち米を同量で、
炊いています。そのため、水分量も、
普段よりも少なめに炊いています。

とりたま煮は、
落とし蓋も用いりながら、
味が染みるように煮て作りました。
  
掲示者: | 2017年 4月 26日 (水曜日) 19時18分

2017年 4月 27日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0427

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。

カレールウから、給食室で丁寧に作っています。
辛さと甘さのバランスを考えて、
水分たっぷりの春の新玉ねぎをよく炒めて、
野菜の甘味を生かして作りました。

とても良く食べていました。
 
掲示者: | 2017年 4月 27日 (木曜日) 19時22分

2017年 4月 28日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0428

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもの和風揚げ、あまなつです。

あまなつは、さわやかな甘さと、
ほんのり苦みのある、みかんの仲間の果物です。

糖度計で測定した所、約12%あり、
甘くてジューシーなおいしい甘夏でした。
  
掲示者: | 2017年 4月 28日 (金曜日) 19時28分

2017年 5月 1日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0501

今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
とり肉のつけ焼き、からしあえです。

ひじきごはんは、
甘辛く煮たひじきがたっぷり入った
ごはんです。
豚肉やにんじん、油揚げも入っていて、
具だくさんな炊き込みごはんになりました。
 
掲示者: | 2017年 5月 1日 (月曜日) 14時57分

2017年 5月 2日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0502

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
マカロニグラタン、キャベツのサラダです。

写真は検食用のグラタンで、1人分で焼いていますが、
子どもたちは、
クラスごとのバットに人数分配食して、
チーズとパン粉をのせて、
オーブンで焦げ目をつけて完成させています。


 
掲示者: | 2017年 5月 2日 (火曜日) 15時03分

2017年 5月 8日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0508

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、みそ汁です。

生揚げのそぼろ煮は、
生揚げをしょうゆとさとうで甘辛く煮た後、
そぼろあんと絡めて仕上げます。

使用した生揚げの量は、
約50kgで、食べやすい大きさに切って作りました。
  
掲示者: | 2017年 5月 8日 (月曜日) 14時16分

2017年 5月 9日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0509

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
いわしのこはく揚げ、野菜スープ、
すだちゼリーです。

とりごぼうのピラフは、
白ワインで臭みを消したとりひき肉と、
小さく切ったごぼう等の野菜を炒めて、
米と一緒に炊きこんだ洋風のピラフです。
  
掲示者: | 2017年 5月 9日 (火曜日) 14時19分

2017年 5月 10日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0510


今日の給食は、
しらすおこわ、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、ゆずポン酢あえです。

しらすは、統一献立では、年間で1度程度しか
使用しないレアな食材です。
(※年度によって異なります。)
そのしらすを、おこわに加えて炊き上げました。


 
掲示者: | 2017年 5月 10日 (水曜日) 14時24分

2017年 5月 11日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0511

今日の給食は、
食パン、牛乳、
はやし煮、春雨サラダです。

学年によって、
必要エネルギー量が異なるため、
パンの大きさは学年によって、異なります。

食パンは、顕著に差がわかるパンになります。
低学年は食パン1枚、
中学年になると、薄い食パン2枚、
高学年になると、低学年が食べている食パンが
2枚になります。

今日のはやし煮は、
食パンにソースが付けられるように、
水分量を調節しながら作りました。
 
掲示者: | 2017年 5月 11日 (木曜日) 14時45分

2017年 5月 12日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0512

今日の給食は、
カレーうどん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、おひたしです。

給食の乾麺は、
国産の小麦粉を使用した乾麺です。

乾麺は、一度茹でてから、流水で冷やし、
仕上げにつゆと一緒に煮込んで作ります。


 
掲示者: | 2017年 5月 12日 (金曜日) 14時53分

2017年 5月 15日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0515

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮込み、フレンチサラダです。

ひよこ豆は、
スペイン語でガルバンゾーと言います。
トマトソースは、
じっくり煮込んで作りました。




 
掲示者: | 2017年 5月 15日 (月曜日) 14時10分

2017年 5月 16日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0516

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
沢煮わん、さわらのつけ焼きです。

さわらのつけ焼きは、
しょうゆ・赤みそ・酒・さとうを合わせた
調味液に漬け込んで、焼き上げました。
さわらは、春が旬の魚です。
 
掲示者: | 2017年 5月 16日 (火曜日) 14時13分

2017年 5月 17日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0517


今日の給食は、
みそそぼろご飯、牛乳、
白菜スープです。

みそそぼろは、
豚ひき肉を使用しています。
赤みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんで
味付けしています。
ごはんにも合い、
とてもよく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 5月 17日 (水曜日) 14時45分

2017年 5月 18日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0518

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、
フルーツのヨーグルトあえです。

かた焼きそばの揚げ麺は、
給食室の回転釜で、
蒸し麺をほぐしながら、
クラスごとの分量毎に、揚げて作っています。
あんかけには、たっぷりの野菜が入っています。

 
掲示者: | 2017年 5月 18日 (木曜日) 14時49分

2017年 5月 19日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0519

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、煮豚、ナムルです。

チャーハンと言っても、
衛生管理のルールに従い、
炊きこみごはんと同じように、
具材を炒めた後、
米と一緒に炊き上げる形で作っています。

チャーハンに入る炒り卵も、
米を炊く前にあらかじめ炒り卵にして、
炊きこんでいます。

  
掲示者: | 2017年 5月 19日 (金曜日) 14時56分

2017年 5月 22日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0522

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、わかめの酢の物です。
(写真には、牛乳がありませんが、付きます)

じゃがいもには、実はみかんと同じ位(同量で)、
ビタミンCが豊富に含まれています。

ビタミンCは、風邪予防に大切な栄養素です。

 
掲示者: | 2017年 5月 22日 (月曜日) 10時31分