今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、ナムルです。
おこわは、
精白米(うるち米)ともち米を同量で、
炊いています。そのため、水分量も、
普段よりも少なめに炊いています。
とりたま煮は、
落とし蓋も用いりながら、
味が染みるように煮て作りました。
  
2017年 4月 26日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0426掲示者: | 2017年 4月 26日 (水曜日) 19時18分
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2017年 4月 27日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0427今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。 カレールウから、給食室で丁寧に作っています。 辛さと甘さのバランスを考えて、 水分たっぷりの春の新玉ねぎをよく炒めて、 野菜の甘味を生かして作りました。 とても良く食べていました。   掲示者: | 2017年 4月 27日 (木曜日) 19時22分
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2017年 4月 28日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0428今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもの和風揚げ、あまなつです。 あまなつは、さわやかな甘さと、 ほんのり苦みのある、みかんの仲間の果物です。 糖度計で測定した所、約12%あり、 甘くてジューシーなおいしい甘夏でした。    掲示者: | 2017年 4月 28日 (金曜日) 19時28分
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2017年 5月 1日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0501今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、 とり肉のつけ焼き、からしあえです。 ひじきごはんは、 甘辛く煮たひじきがたっぷり入った ごはんです。 豚肉やにんじん、油揚げも入っていて、 具だくさんな炊き込みごはんになりました。   掲示者: | 2017年 5月 1日 (月曜日) 14時57分
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2017年 5月 2日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0502今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、 マカロニグラタン、キャベツのサラダです。 写真は検食用のグラタンで、1人分で焼いていますが、 子どもたちは、 クラスごとのバットに人数分配食して、 チーズとパン粉をのせて、 オーブンで焦げ目をつけて完成させています。   掲示者: | 2017年 5月 2日 (火曜日) 15時03分
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2017年 5月 8日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0508今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、みそ汁です。 生揚げのそぼろ煮は、 生揚げをしょうゆとさとうで甘辛く煮た後、 そぼろあんと絡めて仕上げます。 使用した生揚げの量は、 約50kgで、食べやすい大きさに切って作りました。    掲示者: | 2017年 5月 8日 (月曜日) 14時16分
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2017年 5月 9日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0509今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 いわしのこはく揚げ、野菜スープ、 すだちゼリーです。 とりごぼうのピラフは、 白ワインで臭みを消したとりひき肉と、 小さく切ったごぼう等の野菜を炒めて、 米と一緒に炊きこんだ洋風のピラフです。    掲示者: | 2017年 5月 9日 (火曜日) 14時19分
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2017年 5月 10日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0510今日の給食は、 しらすおこわ、牛乳、 豚肉のしょうが焼き、ゆずポン酢あえです。 しらすは、統一献立では、年間で1度程度しか 使用しないレアな食材です。 (※年度によって異なります。) そのしらすを、おこわに加えて炊き上げました。   掲示者: | 2017年 5月 10日 (水曜日) 14時24分
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2017年 5月 11日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0511今日の給食は、
食パン、牛乳、 はやし煮、春雨サラダです。 学年によって、 必要エネルギー量が異なるため、 パンの大きさは学年によって、異なります。 食パンは、顕著に差がわかるパンになります。 低学年は食パン1枚、 中学年になると、薄い食パン2枚、 高学年になると、低学年が食べている食パンが 2枚になります。 今日のはやし煮は、 食パンにソースが付けられるように、 水分量を調節しながら作りました。   掲示者: | 2017年 5月 11日 (木曜日) 14時45分
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2017年 5月 12日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0512今日の給食は、
カレーうどん、牛乳、 とり肉とじゃがいものから揚げ、おひたしです。 給食の乾麺は、 国産の小麦粉を使用した乾麺です。 乾麺は、一度茹でてから、流水で冷やし、 仕上げにつゆと一緒に煮込んで作ります。   掲示者: | 2017年 5月 12日 (金曜日) 14時53分
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2017年 5月 15日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0515今日の給食は、
黒パン、牛乳、 とり肉と豆のトマト煮込み、フレンチサラダです。 ひよこ豆は、 スペイン語でガルバンゾーと言います。 トマトソースは、 じっくり煮込んで作りました。   掲示者: | 2017年 5月 15日 (月曜日) 14時10分
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2017年 5月 16日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0516今日の給食は、
ごはん、牛乳、 沢煮わん、さわらのつけ焼きです。 さわらのつけ焼きは、 しょうゆ・赤みそ・酒・さとうを合わせた 調味液に漬け込んで、焼き上げました。 さわらは、春が旬の魚です。   掲示者: | 2017年 5月 16日 (火曜日) 14時13分
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2017年 5月 17日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0517今日の給食は、 みそそぼろご飯、牛乳、 白菜スープです。 みそそぼろは、 豚ひき肉を使用しています。 赤みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんで 味付けしています。 ごはんにも合い、 とてもよく食べていました。   掲示者: | 2017年 5月 17日 (水曜日) 14時45分
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2017年 5月 18日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0518今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、 フルーツのヨーグルトあえです。 かた焼きそばの揚げ麺は、 給食室の回転釜で、 蒸し麺をほぐしながら、 クラスごとの分量毎に、揚げて作っています。 あんかけには、たっぷりの野菜が入っています。   掲示者: | 2017年 5月 18日 (木曜日) 14時49分
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2017年 5月 19日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0519今日の給食は、
チャーハン、牛乳、煮豚、ナムルです。 チャーハンと言っても、 衛生管理のルールに従い、 炊きこみごはんと同じように、 具材を炒めた後、 米と一緒に炊き上げる形で作っています。 チャーハンに入る炒り卵も、 米を炊く前にあらかじめ炒り卵にして、 炊きこんでいます。    掲示者: | 2017年 5月 19日 (金曜日) 14時56分
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2017年 5月 22日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0522今日の給食は、
ごはん、牛乳、 肉じゃが、わかめの酢の物です。 (写真には、牛乳がありませんが、付きます) じゃがいもには、実はみかんと同じ位(同量で)、 ビタミンCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、風邪予防に大切な栄養素です。   掲示者: | 2017年 5月 22日 (月曜日) 10時31分
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