2019年 1月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0109

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、ナムル、味付けおかかです。

ナムルに入っているキャベツは、横須賀市内産のものです。横須賀では、おいしいキャベツがたくさんとれます。
 
掲示者: | 2019年 1月 9日 (水曜日) 14時23分

2020年 1月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!

今日は自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。

献立は、
よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼
→今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。

牛乳

三浦大根入り担々ご汁
→三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。

秋谷みかん
→若命ファームさんの甘いみかんです。

今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。

その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、給食を通して、様々な連携をし、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2020年 1月 9日 (木曜日) 16時04分

2019年 1月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0110

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
シーフードグラタン、コールスローサラダです。

シーフードグラタンには、えびといかが入っています。
 
掲示者: | 2019年 1月 10日 (木曜日) 14時24分

2020年 1月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0110

今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。

明日が鏡開きなので、おしるこを作りました。

 
掲示者: | 2020年 1月 10日 (金曜日) 16時08分

2019年 1月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0111

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、おしるこです。

鏡開きのため、おしるこを作りました。


 
掲示者: | 2019年 1月 11日 (金曜日) 14時48分

2020年 1月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0114

今日の給食は、

ツナそぼろごはん、牛乳、みそワンタンです。

みそワンタンは、
野菜がたっぷり入ったみそ味のワンタンスープです。

 
掲示者: | 2020年 1月 14日 (火曜日) 16時11分

2019年 1月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0115

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
さつま汁、しょうがあえです。

インフルエンザが猛威をふるい、
一気に欠席する児童が多くなりました。
給食時間の食事前も、手洗いをしっかり
心がけてもらっています。
 
掲示者: | 2019年 1月 15日 (火曜日) 14時51分

2020年 1月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0115


今日の給食は、
チキンライス、牛乳、
肉団子、大根サラダです。

肉団子は、てり焼き味のタレがついています。

 
掲示者: | 2020年 1月 15日 (水曜日) 16時12分

2019年 1月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0116

今日の給食は、

チキンライス、牛乳、
かつおのスパイス揚げ、ごまドレッシングサラダです。
今日から多くのクラスが学級閉鎖になりました。
ゆっくり休んで、また元気に学校に来てほしいと思います。
 
掲示者: | 2019年 1月 16日 (水曜日) 15時07分

2020年 1月 16日 (木曜日)

給食室: WEbランチャーム0116

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープです。

久しぶりに揚げじゃがいものそぼろ煮の登場でした。
子どもの人気第1位と言っても過言ではないくらい、
人気のメニューになっています。




 
掲示者: | 2020年 1月 16日 (木曜日) 16時16分

2019年 1月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0117


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げのそぼろ煮、おひたし、味のりです。

いつもは3釜で炊くご飯も、
今日は1釜で炊きました。
 
掲示者: | 2019年 1月 17日 (木曜日) 15時08分

2020年 1月 17日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0117

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、ナムルです。

しょうが炒めには、たっぷりのしょうがを使いました。
ナムルは、しょうゆとごま油、ごまで味をつけています。
 
掲示者: | 2020年 1月 17日 (金曜日) 16時18分

2019年 1月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0118


今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
チキンソテー、ABCスープ、大根サラダ、
ベビーチーズです。

チキンソテーは、
ナツメグなどのスパイスも使用して、
作っています。

 
掲示者: | 2019年 1月 18日 (金曜日) 15時11分

2019年 1月 19日 (土曜日)

給食室: WEBランチャーム0119…新チャレンジいっぱいの三浦半島を食べつくす自校献立!

今日は土曜参観で、自校献立でした。
今日から全国学校給食週間の献立にもなります。

今回のテーマは、
「三浦半島を"まごわやさしい新和食"で食べつくそう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、
ごはん
牛乳
三浦メカジキの黄金(おうごん)揚げ
→衣にターメリックを混ぜて作ってみました。
横須賀野菜の和カレーけんちん汁
→精進料理のけんちん汁に、カレー粉をプラスして作りました。原さんの三浦大根などの野菜も、たっぷり使用しました。
三三海草入りさっぱりごまおひたし
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。
津久井のいちご
→津久井観光農園さんにご協力をいただき、特別に納入させていただきました。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、津久井観光農園の皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を16品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年前日に3年生の原農家さんに行き、
その収穫体験した野菜を使用しますが、
学級閉鎖に伴い農家見学が延期になり、
今回は先生たちで収穫してきました。

その他、掲示物を工夫したり、横須賀の給食で使用しているカレー粉クイズをしたり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジして、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。
  
掲示者: | 2019年 1月 19日 (土曜日) 15時41分

2020年 1月 20日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0120

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、
コロコロサラダ、チーズです。

ブロッコリーは、旬の冬野菜です。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。

  
掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 15時09分

2020年 1月 21日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0121

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
スパイシーポテト、ミックスフルーツです。

スパイシーポテトは、
揚げたじゃがいもに、
カレー粉やチリパウダー、パプリカなどの香辛料で味付けています。
 
掲示者: | 2020年 1月 21日 (火曜日) 15時10分